матч-центр
Вчера 10 8
Сейчас 4 4
Сегодня 19 15
Завтра 20 20
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 8
Сейчас 4 4
Сегодня 19 15
Завтра 20 20
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сергей Онуфриенко: «За год в ПСЖ я не успел даже толком рассмотреть Париж»

XSPORT.ua во второй раз в сезоне съездил в гости к украинскому полусреднему ПСЖ

Сергей Онуфриенко в действии / фото - пресс-служба ПСЖ

Украинский правый полусредний французского ПСЖ Сергей Онуфриенко в интервью XSPORT.ua рассказал о завершающемся сезоне, признании лучшим игроком команды в апреле, приближающемся «Финале четырех» Лиги чемпионов и многом другом.

Думается, не лишним будет напомнить, что Сергей Онуфриенко может стать первым украинцем, который сыграет в финале Лиги чемпионов. Впрочем, не будем забегать наперед…

Сезон пролетел незаметно или же тянется слишком долго?

Тяжеловато. Тянется он действительно долго. До нынешнего сезона я еще никогда столько игр не проводил ни в одном чемпионате. Причем дело не только в общем количестве, но и в важности этих поединков. Матчей с повышенной ответственностью было не счесть. Считай, каждый из них до завоевания досрочного чемпионства в чемпионате Франции был на вес золота. В Лиге чемпионов вообще невозможно расслабляться. А после Нового года я провел много времени на площадке, сыграл почти все матчи. Плюс внутренние Кубки… Признаюсь, устал, но это нормально для такого плотного графика.

А вот в плане быта год пролетел просто незаметно – мы толком и Париж не успели рассмотреть.

28-29 мая тебе предстоит впервые в карьере сыграть в «Финале четырех» Лиги чемпионов. С какими внутренними ощущениями ты подходишь к такому знаковому событию в карьере?

Толком еще не разобрался. Чуть расстроился после поражения в Кубке Франции, нам снова дорогу перешел «Монпелье»… Причем плохое настроение держалось почти у всей команды еще несколько дней после поражения. Впрочем, сейчас мы уже полностью переключились на Лигу чемпионов. Сейчас работаем над тактикой, отшлифовываем совершенно новые заготовки специально под «Финал четырех».

В полуфинале вам предстоит встретиться с польским «Виве Кельце». Как лично ты воспринял результаты жеребьевки?

Неправильно будет говорить, что нам повезло. Любая команда, пробившаяся в топ-4, имеет статус европейского гранда. О чьей-то слабости тут речь идти просто не может. Причем все четыре команды приблизительно одного уровня. Я много разговаривал с людьми, тесно связанными с гандболом, так вот многие склоняются к тому, что титул возьмет та команда, у которой лучше сыграют вратари. У «Виве» все в полном порядке – сильный тренер, подбор исполнителей. По ходу турнира они ни разу не проиграли «Барселоне», обыграли «Фленсбург». Я не ошибусь, если скажу, что нас ждет очень тяжелый полуфинал.

Хорошо, а давай представим, что у тебя была бы возможность выбрать соперника самостоятельно. Кого бы ты определил «ПСЖ» в полуфинале?

«Кельце». Мы с ребятами разговаривали до жребия и сошлись во мнении, что не хотелось бы сразу попадать на «Веспрем». На бумаге чемпион Венгрии выглядят самой сильной командой.

Как и когда вы планируете добираться в Кельн?

Утром 26 мая у нас запланирована тренировка (беседа состоялась 25 мая. – Прим.авт.) и в тот же день едем на поезде в Кельн. Почему едем поездом, не знаю. Возможно, так удобнее в том плане, что можно взять больше вещей. Мы едем, грубо говоря, на пять дней. То есть нужно взять все необходимое не только нам, но и тренерам, клубному персоналу, докторскому… Дорога займет около трех часов. Далее по приезде ничего необычного – прием пищи, вечерняя тренировка. У многих наших звезд – Карабатичей, Хансена – уже составлен напряженный график внегандбольных мероприятий: брифинги, общение с журналистами, спонсорами…

А тебя не задевает, что ты не участвуешь в подобных мероприятиях?

Нет, для меня это даже лучше. Не буду отвлекаться, больше времени будет отдохнуть и морально подготовиться к играм. Хотя с другой стороны, я четко понимаю, что для рекламы гандбола и собственного имиджа – это хороший ход.

На трибунах арены в Кельне будет украинская поддержка?

Двое соотечественников будут точно. Это мой кум – Артем Звездов (линейный ЗТР) и Кирилл Добродуб (мой ровесник и хороший друг, мы вместе выступали в структуре ЗТР). Если приедет еще кто-то, будет приятно увидеть флаг Украины на трибунах.

Александр Шевелев – первый и последний украинец, выступавший в «Финале четырех». В сезоне-2009/2010 он в составе испанского «Сьюдад Реаля» финишировал на третьем месте. Вы случайно не разговаривали на тему «Финала четырех»?

Разговаривали, но давно. Он тогда был молодым линейным и основным на его позиции был Хулен Агинагальде. Можно еще вспомнить украинца Андрея Щепкина, который выигрывал Лигу чемпионов, но тогда, кажется, у него был уже испанский паспорт.

У вас по окончании сезона запланировано еще одно громкое событие – после 10 лет в «ПСЖ» команду покидает второй вратарь Патрис Аннонэ. Как будете отмечать его проводы в «Трамбле»?

Это будет в Париже 2 июня после последней игры с «Эксом». Пригласили многих гандболистов, с кем он пересекался. Знаю, позвонили Юре Петренко, попросили записать его какое-то видео. Кажется, рассказать какой-то анекдот.

Как ты отреагировал на достаточно серьезное признание – ты стал лучшим игроком «ПСЖ» в апреле, опередив в голосовании своих более звездных партнеров?

Очень удивился. Это как так? Я реально поначалу не поверил. Безусловно, это приятное ощущение – быть признанным в такой сильной команде как «ПСЖ», когда рядом с тобой играют Карабатич, Хансен, Абало . А узнал результаты через страничку в facebook. Причем потом удивился еще больше, узнав, что ранее я дважды номинировался в пятерку. Впрочем, я на этом этапе доволен собой. Здесь мне попалось на глаза мнение авторитетных специалистов, которые отметили, что после Нового года я стал играть сильнее.

«Монпелье» - это главный и самый неприятный раздражитель «ПСЖ» во внутренних соревнованиях?

Абсолютно. В этом году у нас с этим клубом не сложились отношения. Из четырех игр мы выиграли только одну. Спрашивал у ребят, а как вы играли с этим клубом в прошлом сезоне, они сказали: «Пять матчей – пять побед». В этом году у нас с ними не заладилось. Возможно, понимая, что в чемпионате у них дела идут не очень, они особо настроились на кубковые встречи. Кубок Лиги они играли дома, но в Кубке Франции они нанесли нам поражение в Париже…

Следующие три сезона ты проведешь в «Эксе». Следишь за его результатами, отдельными игроками?

Да, конечно. Бывает, просматриваю таблицу, кто играл, кто сколько забросил. Я уже ездил в Экс-ан-Прованс, пообщался с тренером, с ребятами. Дела у них сейчас не очень – идут на 12-м месте. Но задача стоит попасть в еврокубки в следующем сезоне. К тому же, строится новая арена на 5-6 тысяч зрителей с должной инфраструктурой. Ее планируют ввести в эксплуатацию с сезона-2017/2018.

С правыми полусредними «Экса» знаком?

В этом сезоне на моей позиции там выступал испанец Исайяс Гвардиола. Он ушел на полгода в аренду в «Веспрем», но уже подписал контракт на следующий год с немецким клубом и выступать за «Экс» не будет. Остается только местный игрок Люк Тоби.

А ты не интересовался, планируют ли они кого-то подписывать еще на твое место?

Я спрашивал, говорят, что не планируют. Знаю, что точно придут два египтянина – левый полусредний и линейный.

Вернемся в «ПСЖ». Как сейчас обстоят дела у твоего конкурента на позиции правого полусреднего Ксавье Бараше?

У него контракт с парижанами, рассчитанный еще на один сезон. У него была проблема с ногой еще до Нового года. Он долго восстанавливался. Восстановился и вернулся на площадку, и перед Кубком Лиги он травмировался еще серьезнее. Ксав сделал неудачную напрыжку и у него выскочило колено. Он порвал крестообразную связку… То есть где-то на месяцев восемь он выбыл из игры. Конечно, ему будет непросто сразу вернуться. Начало сезона точно пропустит, к тому же на это место подписали Люку Степанчича из «Загреба» и на 4 года Надима Ремили из «Кретея».

Степанчич достаточно ярко светится в Лиге чемпионов, а что ты знаешь о Ремили?

Я его вижу в чемпионате, смотрится он очень хорошо. Забрасывает много, тянет свою команду. Выступает за национальную сборную Франции, принимал участие на чемпионате Европы-2016 – а это серьезный показатель.

Давай плавно выходить из гандбольной площадки. После того, как ты попрощаешься с «ПСЖ», кому ты можешь позвонить, как настоящему другу?

Наверное, всей балканской «группировке» – Вори, Меличу, братьям Карабатичам . И, пожалуй, чистому французу Онрубиа – мы с ним очень хорошо общаемся.

Насколько комфортно ты себя чувствуешь в Париже?

В моральном плане – просто замечательно. У нас в принципе, по одной тренировке в день. Поэтому полдня у тебя почти всегда свободны. Иногда еще по два дня выходных давали, так что как только имели с семьей возможность куда-то выбраться, не смотрели на погоду и ехали. Стоит ли говорить, насколько красивый Париж? Тут столько мест, в которых мы еще не были, но хотелось. Мы с женой Таней решили после окончания сезона еще остаться дней десять здесь и посвятить свободное время Парижу. Таня уезжать вообще не хочет, ей здесь все нравится.

Два месяца назад ты второй раз стал папой, с чем я тебя искренне поздравляю. Кто выбирал имя вашему второму сыну, которого вы назвали Марк?

Мы приняли общее решение с Таней. Было несколько вариантов. Изначально думали о Платоне.

Рождение ребенка придает дополнительной энергии или это шаг в жизненной гармонии?

Конечно, рождение ребенка – это счастье. Но нужно понимать и ответственность данного шага. Дети занимают много времени, усталость накапливается тоже очень быстро, так что нужно быть к этому готовым заранее. К слову, на вторых родах, в Париже, я присутствовал. О, это незабываемое ощущение!

В обморок не падал?

Нет-нет, все отлично. Я, честно скажу, ожидал, что зрелище будет похуже, но ничего страшного я не увидел. Напротив, очень рад, что был в этот момент рядом. Да, длилось это долго – в 9.00 утра мы уехали в роддом и около двух часов ночи родили Марка. Домой попали где-то к пяти утра.

В прошлых интервью ты рассказывал, что за такое событие одноклубникам «ставят». Традицию не нарушал?

В этот период у нас было много важных игр, и тренер не разрешал проводить такие мероприятия. Долгое время мы не собирались, а «виновников» отметить какое-то значимое событие, становилось больше. И только после того, как мы попали в «Финал четырех», шесть человек, в том числе и я, накрыли стол всей команде в ресторане.

P.S. Все фото - пресс-служба ПСЖ.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров