Сегодня 0

Сергей Онуфриенко: «За год в ПСЖ я не успел даже толком рассмотреть Париж»

XSPORT.ua во второй раз в сезоне съездил в гости к украинскому полусреднему ПСЖ
Сергей Онуфриенко в действии / фото - пресс-служба ПСЖ

Украинский правый полусредний французского ПСЖ Сергей Онуфриенко в интервью XSPORT.ua рассказал о завершающемся сезоне, признании лучшим игроком команды в апреле, приближающемся «Финале четырех» Лиги чемпионов и многом другом.

Думается, не лишним будет напомнить, что Сергей Онуфриенко может стать первым украинцем, который сыграет в финале Лиги чемпионов. Впрочем, не будем забегать наперед…

Сезон пролетел незаметно или же тянется слишком долго?

Тяжеловато. Тянется он действительно долго. До нынешнего сезона я еще никогда столько игр не проводил ни в одном чемпионате. Причем дело не только в общем количестве, но и в важности этих поединков. Матчей с повышенной ответственностью было не счесть. Считай, каждый из них до завоевания досрочного чемпионства в чемпионате Франции был на вес золота. В Лиге чемпионов вообще невозможно расслабляться. А после Нового года я провел много времени на площадке, сыграл почти все матчи. Плюс внутренние Кубки… Признаюсь, устал, но это нормально для такого плотного графика.

А вот в плане быта год пролетел просто незаметно – мы толком и Париж не успели рассмотреть.

28-29 мая тебе предстоит впервые в карьере сыграть в «Финале четырех» Лиги чемпионов. С какими внутренними ощущениями ты подходишь к такому знаковому событию в карьере?

Толком еще не разобрался. Чуть расстроился после поражения в Кубке Франции, нам снова дорогу перешел «Монпелье»… Причем плохое настроение держалось почти у всей команды еще несколько дней после поражения. Впрочем, сейчас мы уже полностью переключились на Лигу чемпионов. Сейчас работаем над тактикой, отшлифовываем совершенно новые заготовки специально под «Финал четырех».

В полуфинале вам предстоит встретиться с польским «Виве Кельце». Как лично ты воспринял результаты жеребьевки?

Неправильно будет говорить, что нам повезло. Любая команда, пробившаяся в топ-4, имеет статус европейского гранда. О чьей-то слабости тут речь идти просто не может. Причем все четыре команды приблизительно одного уровня. Я много разговаривал с людьми, тесно связанными с гандболом, так вот многие склоняются к тому, что титул возьмет та команда, у которой лучше сыграют вратари. У «Виве» все в полном порядке – сильный тренер, подбор исполнителей. По ходу турнира они ни разу не проиграли «Барселоне», обыграли «Фленсбург». Я не ошибусь, если скажу, что нас ждет очень тяжелый полуфинал.

Хорошо, а давай представим, что у тебя была бы возможность выбрать соперника самостоятельно. Кого бы ты определил «ПСЖ» в полуфинале?

«Кельце». Мы с ребятами разговаривали до жребия и сошлись во мнении, что не хотелось бы сразу попадать на «Веспрем». На бумаге чемпион Венгрии выглядят самой сильной командой.

Как и когда вы планируете добираться в Кельн?

Утром 26 мая у нас запланирована тренировка (беседа состоялась 25 мая. – Прим.авт.) и в тот же день едем на поезде в Кельн. Почему едем поездом, не знаю. Возможно, так удобнее в том плане, что можно взять больше вещей. Мы едем, грубо говоря, на пять дней. То есть нужно взять все необходимое не только нам, но и тренерам, клубному персоналу, докторскому… Дорога займет около трех часов. Далее по приезде ничего необычного – прием пищи, вечерняя тренировка. У многих наших звезд – Карабатичей, Хансена – уже составлен напряженный график внегандбольных мероприятий: брифинги, общение с журналистами, спонсорами…

А тебя не задевает, что ты не участвуешь в подобных мероприятиях?

Нет, для меня это даже лучше. Не буду отвлекаться, больше времени будет отдохнуть и морально подготовиться к играм. Хотя с другой стороны, я четко понимаю, что для рекламы гандбола и собственного имиджа – это хороший ход.

На трибунах арены в Кельне будет украинская поддержка?

Двое соотечественников будут точно. Это мой кум – Артем Звездов (линейный ЗТР) и Кирилл Добродуб (мой ровесник и хороший друг, мы вместе выступали в структуре ЗТР). Если приедет еще кто-то, будет приятно увидеть флаг Украины на трибунах.

Александр Шевелев – первый и последний украинец, выступавший в «Финале четырех». В сезоне-2009/2010 он в составе испанского «Сьюдад Реаля» финишировал на третьем месте. Вы случайно не разговаривали на тему «Финала четырех»?

Разговаривали, но давно. Он тогда был молодым линейным и основным на его позиции был Хулен Агинагальде. Можно еще вспомнить украинца Андрея Щепкина, который выигрывал Лигу чемпионов, но тогда, кажется, у него был уже испанский паспорт.

У вас по окончании сезона запланировано еще одно громкое событие – после 10 лет в «ПСЖ» команду покидает второй вратарь Патрис Аннонэ. Как будете отмечать его проводы в «Трамбле»?

Это будет в Париже 2 июня после последней игры с «Эксом». Пригласили многих гандболистов, с кем он пересекался. Знаю, позвонили Юре Петренко, попросили записать его какое-то видео. Кажется, рассказать какой-то анекдот.

Как ты отреагировал на достаточно серьезное признание – ты стал лучшим игроком «ПСЖ» в апреле, опередив в голосовании своих более звездных партнеров?

Очень удивился. Это как так? Я реально поначалу не поверил. Безусловно, это приятное ощущение – быть признанным в такой сильной команде как «ПСЖ», когда рядом с тобой играют Карабатич, Хансен, Абало . А узнал результаты через страничку в facebook. Причем потом удивился еще больше, узнав, что ранее я дважды номинировался в пятерку. Впрочем, я на этом этапе доволен собой. Здесь мне попалось на глаза мнение авторитетных специалистов, которые отметили, что после Нового года я стал играть сильнее.

«Монпелье» - это главный и самый неприятный раздражитель «ПСЖ» во внутренних соревнованиях?

Абсолютно. В этом году у нас с этим клубом не сложились отношения. Из четырех игр мы выиграли только одну. Спрашивал у ребят, а как вы играли с этим клубом в прошлом сезоне, они сказали: «Пять матчей – пять побед». В этом году у нас с ними не заладилось. Возможно, понимая, что в чемпионате у них дела идут не очень, они особо настроились на кубковые встречи. Кубок Лиги они играли дома, но в Кубке Франции они нанесли нам поражение в Париже…

Следующие три сезона ты проведешь в «Эксе». Следишь за его результатами, отдельными игроками?

Да, конечно. Бывает, просматриваю таблицу, кто играл, кто сколько забросил. Я уже ездил в Экс-ан-Прованс, пообщался с тренером, с ребятами. Дела у них сейчас не очень – идут на 12-м месте. Но задача стоит попасть в еврокубки в следующем сезоне. К тому же, строится новая арена на 5-6 тысяч зрителей с должной инфраструктурой. Ее планируют ввести в эксплуатацию с сезона-2017/2018.

С правыми полусредними «Экса» знаком?

В этом сезоне на моей позиции там выступал испанец Исайяс Гвардиола. Он ушел на полгода в аренду в «Веспрем», но уже подписал контракт на следующий год с немецким клубом и выступать за «Экс» не будет. Остается только местный игрок Люк Тоби.

А ты не интересовался, планируют ли они кого-то подписывать еще на твое место?

Я спрашивал, говорят, что не планируют. Знаю, что точно придут два египтянина – левый полусредний и линейный.

Вернемся в «ПСЖ». Как сейчас обстоят дела у твоего конкурента на позиции правого полусреднего Ксавье Бараше?

У него контракт с парижанами, рассчитанный еще на один сезон. У него была проблема с ногой еще до Нового года. Он долго восстанавливался. Восстановился и вернулся на площадку, и перед Кубком Лиги он травмировался еще серьезнее. Ксав сделал неудачную напрыжку и у него выскочило колено. Он порвал крестообразную связку… То есть где-то на месяцев восемь он выбыл из игры. Конечно, ему будет непросто сразу вернуться. Начало сезона точно пропустит, к тому же на это место подписали Люку Степанчича из «Загреба» и на 4 года Надима Ремили из «Кретея».

Степанчич достаточно ярко светится в Лиге чемпионов, а что ты знаешь о Ремили?

Я его вижу в чемпионате, смотрится он очень хорошо. Забрасывает много, тянет свою команду. Выступает за национальную сборную Франции, принимал участие на чемпионате Европы-2016 – а это серьезный показатель.

Давай плавно выходить из гандбольной площадки. После того, как ты попрощаешься с «ПСЖ», кому ты можешь позвонить, как настоящему другу?

Наверное, всей балканской «группировке» – Вори, Меличу, братьям Карабатичам . И, пожалуй, чистому французу Онрубиа – мы с ним очень хорошо общаемся.

Насколько комфортно ты себя чувствуешь в Париже?

В моральном плане – просто замечательно. У нас в принципе, по одной тренировке в день. Поэтому полдня у тебя почти всегда свободны. Иногда еще по два дня выходных давали, так что как только имели с семьей возможность куда-то выбраться, не смотрели на погоду и ехали. Стоит ли говорить, насколько красивый Париж? Тут столько мест, в которых мы еще не были, но хотелось. Мы с женой Таней решили после окончания сезона еще остаться дней десять здесь и посвятить свободное время Парижу. Таня уезжать вообще не хочет, ей здесь все нравится.

Два месяца назад ты второй раз стал папой, с чем я тебя искренне поздравляю. Кто выбирал имя вашему второму сыну, которого вы назвали Марк?

Мы приняли общее решение с Таней. Было несколько вариантов. Изначально думали о Платоне.

Рождение ребенка придает дополнительной энергии или это шаг в жизненной гармонии?

Конечно, рождение ребенка – это счастье. Но нужно понимать и ответственность данного шага. Дети занимают много времени, усталость накапливается тоже очень быстро, так что нужно быть к этому готовым заранее. К слову, на вторых родах, в Париже, я присутствовал. О, это незабываемое ощущение!

В обморок не падал?

Нет-нет, все отлично. Я, честно скажу, ожидал, что зрелище будет похуже, но ничего страшного я не увидел. Напротив, очень рад, что был в этот момент рядом. Да, длилось это долго – в 9.00 утра мы уехали в роддом и около двух часов ночи родили Марка. Домой попали где-то к пяти утра.

В прошлых интервью ты рассказывал, что за такое событие одноклубникам «ставят». Традицию не нарушал?

В этот период у нас было много важных игр, и тренер не разрешал проводить такие мероприятия. Долгое время мы не собирались, а «виновников» отметить какое-то значимое событие, становилось больше. И только после того, как мы попали в «Финал четырех», шесть человек, в том числе и я, накрыли стол всей команде в ресторане.

P.S. Все фото - пресс-служба ПСЖ.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа