КХЛ. "Бойцовский клуб" Игоря Макарова

Главные события дня в КХЛ - в обзоре "XSPORT.ua".

Игорь Макаров не дал себя в обиду / ХК СКА

"Локомотив" - в плей-офф, "Атлант" отпал?

Начнем, как водится, с главного - ситуации в турнирной таблице Западной конференции. Несмотря на то, что в регулярном чемпионате каждому коллективу предстоит сыграть еще 7-8 матчей, по итогам игрового дня 17 января можно с известной долей уверенности называть команды, так или иначе попадающие в кубковую восьмерку, и потенциальных участников Кубка надежды (если утешительный турнир действительно состоится, о чем мы поговорим чуть позже).

Прежде всего, потому, что целая группа "отстающих" потерпела поражения. Непохожие друг на друга, в поединках с кардинально противоположным сюжетом, но регламент КХЛ не предусматривает бонусы в виде трех очков за старания и проявленный характер. Особенно обидно должно быть "Атланту" - девятая команда конференции показала зубы в противостоянии с московским "Динамо", но сама наошибалась столько, сколько иные коллективы себе за полдюжины встреч не позволяют. Чего стоит только начало первого периода: отбившись ценой нечеловеческих усилий полторы минуты в формате "3 на 5", мытищинцы "привезли" шайбу в свои ворота. Постарался Виталий Атюшов, чьим царским подарком в виде неточной передачи в своей зоне воспользовался Максим Пестушко.

Парни Алексея Кудашова отыгрались, нагружали работой Александра Шарыченкова (Олег Знарок снова доверил молодому голкиперу место в воротах, несмотря на проваленный поединок со СКА), но активность Евгения Артюхина, которому порой все-таки не хватает навыков снайпера, "Атланту" не помогла. Действующий чемпион преподал мытищинцам хороший урок реализации моментов, дважды забросив в излюбленном ключе - Егор Дугин поработал на пятаке, Пестушко оформил дубль, реализовав контратаку. Все гениальное, как известно, просто.

Конечно, прошлогодний подвиг "Атланта", заскочившего на подножку уходящего в плей-офф поезда, еще не стерся из памяти, но повторить его подмосковному коллективу будет крайне сложно. Ведь если отбросить фантастические расклады, рассматривающиеся этажом выше, единственным соперником, которого мытищинцы действительно могут догнать, является "Локомотив". А "железнодорожники" нынче, к сожалению для прямого конкурента, на ходу. В конце концов, далеко не всем удается разделать под орех "Ак Барс", не позволив одному из лидеров Востока ни разу расписаться в собственных воротах. Вес этому достижению прибавляет еще и тот факт, что отличиться удалось каждому (!) из четырех звеньев ярославцев. Никаких прим, только командная работа.

Ярославцы набирают ход / ХК "Локомотив"

"Северсталь" и "Слован", чьи шансы попасть в плей-офф еще сегодня утром не выходили за пределы статистической погрешности, реализовывать свои амбиции будут уже в следующем сезоне. Коллектив из Череповца не удержал преимущество в две шайбы в зрелищном поединке с "Торпедо", проигранном в овертайме, а словаки были больно-пребольно биты "Адмиралом" на глазах у преданных болельщиков (эта фраза в адрес команды из Братиславы - не просто красивый журналистский штамп). Поэтому, если "Локо" на ровном месте не начнет раздавать очки соперникам, что при в меру щадящем календаре подопечных Петра Воробьева на финише очень маловероятно, с каждым днем заглядывать за виртуальную черту кубковой восьмерки мы будем все реже и реже...

Пример для подражания

Зато в самой восьмерке пока ничего не ясно, а плотность результатов команд, занимающих места с третьего по седьмое, поражает воображение. СКА и московское "Динамо", официально получившие право сыграть в Кубке Гагарина, свои позиции на вершине дивизионов наверняка не сдадут ("бело-голубые" и вовсе приблизились на расстояние одной победы к гроссмейстерской отметке в 100 очков). А вот дальше... На эту минуту со 100-процентной уверенностью можно сказать лишь то, что выходные на третьей строчке проведет "Лев", пару часов назад оформивший сухую победу над "Амуром", потерпевшим, к слову, шестое поражение кряду. ЦСКА, легко и непринужденно разобравшийся с новокузнецким "Металлургом", дышит пражанам в спину, но может оставить свои позиции уже завтра в том случае, если "Донбасс" обыграет "Барыс" на выезде. Где-то рядом - также путешествующий по Сибири и Казахстану "Медвешчак", игроки и тренеры которого наверняка жалеют о каждой из семи проигранных буллитных серий и потерянных в них отнюдь не лишних баллах.

Словом, наблюдать за борьбой в верхней половине таблицы Запада с каждым днем становится все интереснее. Особенно если учесть, что она будет не только заочной: желающим сделать свое будущее более светлым и уйти от встречи с грандом в первом раунде плей-офф, предстоит еще не раз "зарубиться" между собой. Великолепный пример того, что нужно делать для победы в бескомпромиссном сражении, сегодня подали не стареющий душой защитник рижского "Динамо" Сандис Озолиньш и форвард "Сибири" Олег Губин. Первый показал, насколько сложно переоценить роль настоящего лидера в коллективе, ставящем перед собой серьезные задачи, а второй призвал трепетно относиться к каждому мало-мальски опасному моменту. Аргументы новосибирца оказались убедительнее - пропустив, латыши провалили финальный штурм, затянувшийся на добрую половину периода, нанеся лишь три броска в створ ворот Никиты Беспалова за весь заключительный период.

Кубок надежды: быть или не быть?

Рядовое, казалось бы, интервью Владимира Крикунова, олицетворяющего собой "Нефтехимик" и занимающего сейчас пост вице-президента нижнекамского коллектива, стало событием, и уже было разобрано всеми спортивными изданиями на цитаты. По словам специалиста, Кубок надежды в сезоне-2013/14 может не состояться вовсе, и виной тому слишком щедрая финансовая помощь КХЛ терпящим бедствие "Амуру" и "Спартаку".

Эта новость вызвала противоречивые эмоции. С одной стороны, весной 2013 года интерес к сражениям худших коллективов КХЛ как со стороны рядовых любителей хоккея, так и спортивных СМИ, был, мягко говоря, очень скромным, а добрая четверть участников плей-аута постаралась побыстрее из него вылететь. То ли так было задумано где-то в кабинетах, то ли сами хоккеисты торопились поскорее уйти в отпуск, мы никогда толком не узнаем, но отдача на льду игроков, скажем, "Торпедо" или минского "Динамо", оставляла желать много лучшего. Действительно классных серий, не уступающих по непредсказуемости развития сюжета своим собратьям из Кубка Гагарина, было очень немного до полуфинала включительно. Противостояние пребывавшего на тот момент в кризисе "Донбасса" с впоследствии выигравшим трофей рижским "Динамо" в четвертьфинале стало одним из редких и приятных исключений.

Далеко не все участники Кубка Надежды собирались уступать без боя / ХК "Донбасс"

Отчасти в таком отношении ряда команд к бессмысленному по своей спортивной сути соревнованию, главной целью которого было предоставление игровой практики хоккеистам, имеющим шанс попасть в состав своих национальных сборных на чемпионат мира, виновата и сама КХЛ. Почему? Вряд ли стоило ожидать массу положительных отзывов о внесении глобальных изменений в регламент чемпионата уже по ходу самого чемпионата.

В то же время, утешительный турнир стал своеобразной путевкой во взрослую жизнь для ряда хоккеистов, и его стоило проводить хотя бы с учетом результатов рижского "Динамо" в текущем сезоне. Худшая команда Запада по итогам регулярного прошлого чемпионата за короткий срок преобразилась буквально на глазах, и важную роль в ней играют молодые ребята, почувствовавшие уверенность в своих силах во многом благодаря полученной игровой практике в Кубке надежды.

Разительный контраст

Никто из хоккеистов не сделал для получения звания "Герой дня" больше форварда СКА Игоря Макарова. Аргументы против такого выбора можно приводить бесконечно долго - Кевин Даллман оформил дубль и фактически принес "армейцам" победу над "Витязем"; неплохие матчи провели Шарыченков, Атте Энгрен и еще парочка вратарей, невероятно слаженно действовало в Череповце второе звено "Торпедо" во главе с Владимиром Галузиным. Даже Дерон Куинт, впервые выйдя на лед в джерси ЦСКА, отметился заброшенной шайбой...

Да и чем, спросите вы, Макаров заслужил столь пристальное внимание к своей персоне? Выяснением отношений с парочкой игроков "Витязя", фактически еще по ходу прошлого сезона отказавшегося от канадских бойцов и промариновавшего на скамейке запасных (или вовсе на трибунах) колоритного Джереми Яблонски, фамилия которого стала нарицательной в России и далеко за ее пределами? Но не будем забывать о главном - в рядовой на первый взгляд драке с Максимом Григорьевым на финише прошлого регулярного чемпионата Игорь потерпел жесточайшее поражение, признанное самой КХЛ лучшим нокаутом года.

Как выяснилось сегодня, выводы из болезненной во всех значениях этого слова неудачи Макаров сделал, и очень даже может постоять за себя.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров