Трансфер Падакина – кто выиграл больше всех?

XSPORT анализирует переход талантливого украинского хоккеиста в «Донбасс».

Павел Падакин (слева) / iSport.ua

Переход одного из самых талантливых молодых украинских хоккеистов – это в любом случае событие для отечественного хоккея. А когда хоккеист, имея шансы на НХЛ, выбирает возвращение в Украину, – информационный фон такого трансфера становится всеукраинским. Естественно, с поправкой на масштаб интереса к местному хоккею.

Мнения по поводу переезда Падакина в «Донбасс» разделились. Кто-то радуется, что Павел поможет сборной, фанаты донецкого клуба довольны приобретением украинского воспитанника и вообще перспективного игрока, а поклонники НХЛ, ожидавшие увидеть украинца в сильнейшей лиге мира после переезда в КХЛ Федотенко и Поникаровского, искренне недоумевают – почему Падакин вдруг сделал выбор в пользу КХЛ?

Но прежде, чем делать какие-либо выводы, попробуйте мыслить категориями более приземленными. Для любого игрока хоккей – это, прежде всего, работа. Работа – это заработок, перспективы роста, стабильность. Профессиональный спорт – это бизнес, где каждый выбирает свой путь и нишу, но при этом рассчитывает получить те или иные устраивающие его условия. Поэтому предлагаем посмотреть на переход Падакина в «Донбасс» с разных сторон.

Взгляд игрока

Переходя в «Донбасс», Павел выигрывает в нескольких аспектах. Прежде всего, Падакин получает возможность играть в профессиональной лиге, к которой он уже дорос. Скажем прямо, еще один год в любой молодежной лиге отбросил бы Падакина в хоккейном развитии на несколько лет назад. В «Донбассе» Падакин получит возможность поиграть в сильнейшей европейской лиге, рядом с мастерами высокого класса и на взрослом уровне.

Очевидно, что при всех талантах Падакина, он далеко не единственный талантливый игрок в WHL, не говоря уже о других лигах. Более того, есть масса парней, которые опережают Пашу по всем качествам. Клубы НХЛ – не благотворительные организации. Они ищут тех, кто может усилить их команды. И предложение таких игроков намного превышает спрос на них со стороны клубов. Это – реалии рынка НХЛ.

Следующий важный фактор – финансовая составляющая. Ни для кого не секрет, что контракты в КХЛ для молодых и перспективных игроков намного выше, чем за океаном, где таких парней сотни и тысячи. Даже если Паша получит минимальный контракт КХЛ (90-100 тысяч долларов сезон, в зависимости от курса рубля), за океаном Падакину такие деньги не могли даже присниться. И это, повторимся, в случае минимального договора с донецким клубом! Чтобы получить хороший контракт ТАМ хоккеист уже в таком возрасте должен быть действительно высочайшего уровня или годами добиваться признания и места в основной команде НХЛ. И нет гарантии, что он сумеет этого добиться. Путь в НХЛ пробивают себе единицы и только лучшие, тогда как тысячи остаются топтаться на пороге.

Однако есть и обратная сторона медали. Никто не гарантирует Падакину место в основном составе «Донбасса». Далеко не факт, что Павел получит хорошее игровое время, которым он располагал в молодежных лигах. Да и не факт вообще, что он получит место и время на льду в основной команде. Все будет зависеть от многих факторов, в том числе от акклиматизации к европейскому хоккею, отношения тренеров и т.д. Падакин играет в силовой манере. Этот стиль всегда импонировал нынешнему наставнику «Донбасса» Андрею Назарову. Но силовая игра за океаном в молодежной лиге и на канадских площадках - это одно, а на европейском, более широком льду, в борьбе со взрослыми мужиками – совершенно другое.

Кроме того, успешное развитие за океаном сулит игроку намного больше в перспективе. В том числе, засветившись в АХЛ или НХЛ, – хороший контракт в КХЛ. К тому же, нужно признать, что модель воспитания молодых игроков за океаном хоть и гораздо жестче и требовательнее к оным, но одновременно гораздо эффективнее, чем в КХЛ.

Агентский взгляд

Агент в современном спорте – это очень тонкая и кропотливая работа, включающая в себя психологические, менеджерские, юридические и прочие аспекты. Есть агенты, которые ведут игрока, пытаясь максимально развить его профессиональные качества и карьеру для того, чтобы заработать на хоккеисте в перспективе больше, чем сейчас. Проще говоря, развитие хоккеиста и его карьеры финансово выгодно агенту. Но есть и те люди, задача которых – просто «срубить бабла» на хоккеистах как можно быстрее. Поэтому к анализу трансфера со стороны агента нужно подходить, принимая во внимание множество факторов. Мы, естественно, возьмем в расчет идеальную модель агента: агент-бизнесмен, думающий одновременно и об игроке и о своих доходах, разыгрывающий самый сложный, но самый выгодный с точки зрения финансовых перспектив сценарий – довести игрока до пиковой точки развития его профессиональных качеств.

Каковы перспективы Падакина за океаном? Двусторонний контракт, игра в одном из клубов АХЛ в лучшем случае, а в худшем – третий год в молодежной лиге, что фактически означало бы потерю сезона и деградацию. Есть еще идеальный вариант – дебют в НХЛ уже в следующем сезоне, но для этого должно было совпасть столько факторов, что его реальность стремится к нулю (хороший дебют в АХЛ, травмы игроков в клубе НХЛ, лояльность к игроку генерального менеджера и т.д. и т.п.).

Судя по всему, конкретных и гарантированных предложений от клубов НХЛ у агента для Падакина не было, а оставаться на третий сезон в молодежной лиге было нельзя ни в коем случае. С другой стороны, игрок и его агент получили конкретное и финансово заманчивое предложение от «Донбасса». Украинский клуб предложил перспективу поиграть в сильнейшей европейской лиге, хороший контракт, намекнул на сборную и потенциальные игры в топ-дивизионе. Кто там за океаном знает реальное положение дел в сборной Украины? Ведь «на бумаге» в ближайшие пару лет мы действительно можем там оказаться. А это – шанс показать себя всем НХЛовским скаутам напрямую, в играх с сильнейшими сборными мира.

В системе клуба есть молодежная команда, и в случае необходимости Падакин сможет поддерживать форму в МХЛ. Не WHL конечно, но тоже сгодиться. Засветившись в Донбассе, Падакин может попасть на драфт (если этого не случится еще этим летом), а еще через сезон, по окончанию контракт в КХЛ, когда Павлу будет всего 21 год, при оптимистичных раскладах он может попробовать свои силы в НХЛ.

С другой стороны, нестабильная политическая ситуация в стране и регионе на дает железных гарантий финансовой состоятельности клуба в долгосрочной перспективе.

Но самое плохое для Падакина – он пропадает с активного поля зрения заокеанских скаутов. Да, за КХЛ тоже следят, и очень активно. Но одно дело подготовленный к североамериканскому хоккею игрок из фарм-клуба, которого можно взять в любой момент, и совсем другое – парень из Европы, с которым еще нужно договориться. Есть очень большие сомнения, что Падакин через два года получит возможность уехать в НХЛ. Для этого ему придется играть на уровне лучших молодых хоккеистов КХЛ – Кузнецова, Тарасенко и других. Конечно, есть еще вариант АХЛ, через мясорубку которой можно попытаться пробиться к «звездам», но захочет ли этого сам игрок через два года комфортной жизни в КХЛ? К тому же, Паша пока что не драфтовался, а это тоже уменьшает потенциальную вероятность уехать в НХЛ.

Трансфер с точки зрения клуба

ХК «Донбасс» в лице Падакина получает перспективного украинского хоккеиста, который потенциально может вырасти в новую звездочку украинского хоккея. Уже сейчас Падакин должен помочь основной команде и сборной Украины. В случае необходимости Павел может отправиться в фарм-клуб или молодежную команду (возраст позволяет), где наберется опыта и игровой практики. В любом случае Падакин – это углубление состава и бОльшая возможность варьировать сочетаниями в звеньях. Это также имиджевая составляющая. Возвращение на родину единственного на данный момент украинского хоккеиста, способного в ближайшей перспективе заиграть в НХЛ, – хороший пиар ход.

«Донбасс» рискует потерять только в финансовом аспекте, в случае, если Падакин не сумеет раскрыться или не оправдает возложенных на него надежд. Но насколько серьезными могут быть финансовые потери, может сказать только руководство и менеджеры клуба, у которых есть данные о цифрах в контракте. Мы с вами можем лишь констатировать вероятность, но не можем полноценно оценить ее масштаб, в свете закрытости информации о контрактах в КХЛ.

Итоговый расклад

С прагматичной точки зрения наименьшие риски от подписания контракта - у клуба. «Донбасс» выигрывает практически во всем, а риски дончан минимальны, и касаются только финансовой составляющей.

Оценка выгодности трансфера с учетом поправки на финансовый риск: 90% на 10%.

Чуть больше рисков у агента. Во-первых, это отсутствие долгосрочных финансовых перспектив Лиги и клуба (это стандартный и самый серьезный риск в постсоветских странах). Во-вторых, агенту сложнее будет в дальнейшем вести переговоры с клубами НХЛ, что снижает вероятность трансфера Падакина за океан, и как следствие, потенциально сулит меньше прибыли агенту. С другой стороны, эти риски частично нивелируются процентами по контракту с «Донбассом» и возможностью продления контракта на еще более выгодных условиях в случае успешной карьеры Падакина в КХЛ.

Оценка выгодности трансфера для агента – 70% на 30%

Наконец, больше всего рискует в данной ситуации игрок. У него - меньше всего возможностей для маневра. В случае провала карьеры в КХЛ и «Донбассе», для него исчезнет возможность поиграть в НХЛ, и существует вероятность потерять место даже в КХЛ. Падакин выиграет на контракте, он получит возможность засветиться в сборной и КХЛ, но никто и никак не гарантирует ему ни места в основе, ни того, что сборная в ближайшие два года выйдет в группу сильнейших. Все будет зависеть исключительно от самого игрока.

Оценка выгодности трансфера для игрока: 50% на 50%

Сергей Гапшенко, XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров