Всеволод Толстушко: «Всегда готов играть за сборную страны»

Эксклюзивное интервью XSPORT.ua с молодым украинским защитником. Вторая часть.

Первая часть разговора с молодым украинским защитником французского «Кана» Всеволодом Толстушко.

www.facebook.com

- В одном из матчей тебе порвали губу. Сразу швы наложили. Не больно? Не было желания не продолжать играть? Первая подобная травма у тебя?

- Этот эпизод тоже произошел в игре с «Амьеном». Прямо в первой смене, на своем пятачке клюшкой заехали. В такие моменты адреналин бьет через край и боли просто не замечаешь. Так что сомнений, по поводу продолжения матча, не возникало. Играть хочется всегда. Тем более, что по сравнению с раннее увиденными рассечениями – у меня была просто царапина. В прошлом году, в Дмитрове, щеку рассекли – тоже пустяки.

- Линия защиты «Кана» достаточно интернациональная: французы, американец, канадец, бельгиец и ты. Общий язык легко нашли? С кем играешь в паре?

- Такой себе «защитный винегрет» (улыбается – прим. XSPORT.ua). Конечно! Ребята позитивные и приятные в общении. Все довольно-таки возрастные и всегда подскажут, дадут полезный совет. Общаемся на английском, и с моим напарником по линии тоже. Шарли – француз, но его отец американец, так что проблем в общении вообще нет.

www.facebook.com

- Твоя команда идет на последнем месте – это по делу?

- Не знаю как с начала сезона, но то, что вижу я – не совсем справедливо. У нас с моего первого матча была серия из шести игр, в каждой из которых мы брали очки, но победу одержали лишь однажды. Может, не хватает немного концентрации или рано верим в победу. Предположить можно много чего. В такие моменты очень обидно, конечно, но оконченный матч – это уже история. Выходим на каждую игру с огромным настроем и желанием победить.

- Из четырех предыдущих сезонов после возвращения в высший дивизион «Кану» трижды приходилось спасаться от вылета. В этом чемпионате снова такая же задача?

- Как и у любого клуба в мире, у «Кораблей» есть амбиции и желание достичь максимальной цели. В данный момент, эта цель – плей-офф. Для выполнения этой задачи стараемся делать все возможное и невозможное.

www.facebook.com

- Что вообще за лига во Франции? У нас о ней мало знают, но зато о сборной Франции в последние годы много слышно – вон русских и канадцев на чемпионатах мира обыгрывают. Лига хороший фундамент для сборной создает?

- Уровень «Магнус лиги» очень хороший, где-то сравним с ВХЛ. Команды достойны друг друга. Много отличных игроков. Знаю, что около десятка хоккеистов в прошлом играли в НХЛ. Много легионеров – преимущественно канадцы. Лига создает все условия для французов заигранных за сборные. Много молодых играет во всех клубах. Кстати говоря, один из игроков сборной Франции U-20, игравшей против наших ребят, выступает со мной в одном звене (нападающий Fавien Metais – прим. XSPORT.ua).

- Играете, так сказать, по американской системе – 2 очка за победу. Есть вообще разница 3 или 2 за победу? Как интересней? И как, с точки зрения спортсмена, правильней?

- Да. Лично для меня – разница огромная. Очень непривычно. Дело в том, что по этой системе в основное время можно набрать 2 очка одной из команд, а при ничейном счете получается уже 3 очка на обе команды – 2 победителю и 1 проигравшему. На мой взгляд, это не совсем честно и справедливей трехочковая система.

- Судя по твоему Facebook, у вас в клубе кипит очень бурная жизнь. Кстати, еще с «Амьеном» ты ездил на какую-то экскурсию, а с «Каном» вы и в боулинге были, и на вечеринки ходите – это так во Франции принято?

- Да, нам очень весело. Пару друзей спрашивали, тренируемся ли мы тут вообще . На самом деле, тут все делается для сплочения коллектива и поднятия командного духа. Так принято и мне очень нравится такой подход. В команде даже на группы не разбиваемся – все вместе всегда. Разве что, только по общению – англоязычные и франкоязычные, но это из-за языкового барьера. А с «Амьеном» в Париж ездили, красиво там.

www.facebook.com
Командная вылазка в Париж с «Амьеном» / www.facebook.com

- Перед новым годом вы катались с детьми. Это была разовая акция или профессиональные игроки там часто дают такие уроки?

- Мне очень понравилось кататься с ребятишками. Смешные такие, стараются. И это постоянная программа. Каждую среду два игрока из клуба помогают тренерам и детям на их тренировке. Просто афишировали только в канун Рождества и Нового Года.

www.facebook.com
www.facebook.com

- Народ активно ходит на ваши матчи?

- Болельщики очень хорошие. Постоянно полный стадион, несмотря на то, что мы на сегодняшний день последняя команда в лиге. Это многого стоит!

- По дому не скучаешь? У нас вот чемпионата нет… Болельщики уже с ума сходят. Хотя хватает, конечно, и других проблем. Французы спрашивают тебе об Украине? Как оно вообще из Европы все наше то выглядит? Как они нас воспринимают?

- Сочувствую всем украинским болельщикам и надеюсь, что все скоро придет в норму. Очень скучаю по семье, по друзьям, по дому. По Киеву скучаю. А еще по украинской кухне . Ребята узнают время от времени что-то. И я не только про новости. Из-за большого количества иностранцев идет постоянный процесс обмена информацией и культурами наших стран. Замечательные познания. Много информации просто не доходит до Европы. Весь этот ужас... Мирного всем неба над головой!

- Скоро должен состояться первый сбор нашей национальной команды. Александр Годынюк в начале сезона рассказывал нам в интервью, что ты один из кандидатов в оборону. Ты контактируешь с ним? Ждешь вызова в сборную?

- Периодически списываемся с Александром Олеговичем. Я читал, что он за всеми ребятами следит. Всегда готов играть за сборную страны. Такой шанс дается не каждому, было бы глупо его не использовать. Хотя, конечно, ситуации бывают разные, но все же – это большая честь.

- В национальной сборной нового созыва ожидается большое количество молодежи, будут и ребята из молодежки которая в Венгрии заняла второе место – это хорошо?

- Это решение тренера, ему виднее как и в каком составе вести команду. Но это только сборы: проверить кто в какой форме находится, готовы ли к такому уровню. С молодежью, как правило, работают на перспективу. Но ведь никто не запрещает нам у всех выиграть. Посмотрим, как оно будет.

- Напоследок вопрос, который мучает меня давно. Видел на фото ступеньки на арене «Кана», там фамилии игроков и номера игровые. А что будет, если игрок уйдет? Закрасят что ли?!

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как и сам не знаю. Могу только сказать, что до окончания сезона, вряд ли кто-то уйдет из команды.

www.facebook.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров