Вчера 2
Сегодня 20
Завтра 17
Развернуть Свернуть

Зима по-корейски. Санный спорт

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане
05 февраля 2018г. 22:31
Фото: Jan Hetfleisch/Bongarts/Getty Images
  • Керлинг
  • Бобслей
  • Скелетон
  • Горные лыжи
  • Лыжные гонки
  • Биатлон
  • Конькобежный спорт
  • Хоккей
  • Прыжки с трамплина
  • Лыжное двоеборье
  • 9 февраля в Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Портал XSPORT.ua продолжает знакомить читателей с теми видами спорта, которые будут на них представлены. В этом материале речь пойдет о санном спорте, в котором украинцы будут представлены во всех четырех дисциплинах.

    Фото: Jan Hetfleisch/Bongarts/Getty Images

    Санный спорт вошел в программу Олимпийских игр лишь в 1964 году. Считалось, что он слишком опасен. Чемпионаты мира в этом виде начали проводить лишь с 1955 года, зато на чемпионатах Европы спортсмены определяли сильнейших с далёкого 1914-го.

    Первый чемпионат Европы принял Райхенберг, известный сегодня как чешский город Либерец. 114 лет назад он носил именно такое название и входил в состав Австро-Венгерской империи. Первыми чемпионами стали хозяева соревнований: Рудольф Каушка среди мужчин, Анна Шкода среди женщин и Эрвин Поссельт с Карлом Лебельтом в соревнованиях двоек.

    На дебютных для санного спорта Олимпийских играх-1964 также разыгрывали три комплекта медалей. Собственно, так было вплоть до 2014 года, когда программа пополнилась еще и соревнованиями эстафетных команд.

    В 1964-м пьедесталы в соревнованиях мужчин и женщин полностью заняли немцы. Нарушить их гегемонию удалось лишь в соревнованиях двоек, где золотой дубль оформили австрийские экипажи, а тройку призеров замкнули итальянцы.

    Немцы и сегодня являются лидерами мирового санного спорта. 

    «У них девять трасс. Девять! Девять шикарных трасс на одну страну. Это колоссальный опыт для их спортсменов», – объясняет «секрет» немецкого успеха бронзовый призер чемпионата мира-2009 Наталия Якушенко.

    Неудивительно, что самой титулованной нацией в санном спорте на Олимпийских играх как раз и есть немцы. Начиная з 1964 года, они выиграли 36 медалей. Однако список мультимедалистов возглавляет атлет из Италии. Речь о легендарном итальянце Армине Цегеллере.

    Цегеллер начал заниматься санным спортом еще будучи ребенком. В 14 лет он выиграл юниорский Кубок мира. Из всех шести Игр, в которых итальянец принимал участие, он возвращался с медалями в соревнованиях среди мужчин.

    Олимпийский путь итальянца начался с бронзы в Лиллехаммере-1994. Четыре года спустя он вернулся из Нагано уже с серебром, а в 2002 и 2006 годах становился олимпийским чемпионом. На двух последних Олимпиадах, в Ванкувере и Сочи, выиграл бронзовые медали. Единственной олимпийской гонкой в карьере Цегеллера, в которой он остался без наград, стала смешанная эстафета в Сочи-2014.

    Армин Цегеллер/Фото: Adam Pretty/Getty Images

    Квалификация на Олимпийские игры-2018 осуществлялась на основании рейтинга Кубка мира Международной федерации санного спорта (FIL) по состоянию на 1 января 2018 года. Более детально о квалификации вы можете прочитать здесь

    В Пхенчхане саночники будут соревноваться на трассе в центре санных видов спорта «Альпензия»находящемся в горном кластере. Там же сильнейших будут определять скелетонисты и бобслеисты.

    Всего в Пхенчхане саночники разыграют четыре комплекта медалей – в соревнованиях мужчин, женщин, мужских двоек и в смешанной эстафете. Украинцы выиграли шесть лицензий для участия в Олимпийских играх-2018. О шестой – для Елены Шхумовой – наша команда узнала лишь несколько дней назад во время чемпионата Европы в Сигулде

    Елена Шхумова/Фото: Adam Pretty/Getty Images

    Так, сборная Украины будет представлена на Олимпийских играх-2018 во всех дисциплинах. Но на что именно могут рассчитывать наши саночники, с полной уверенностью не берутся прогнозировать даже специалисты. В комментарии XSPORT.ua Наталия Якушенко говорила о том, что команда у нас очень молодая. Ребятам будет сложно быстро привыкнуть к олимпийской атмосфере. 

    «У них глаза разбегутся. Дней пять они только будут приходить в сознание и понимать, где находятся», – говорит Якушенко. И добавляет: «Хочу, чтобы наши саночники выиграли или попали в тройку, шестерку, десятку… Но уже то, что они попали на Олимпийские игры, это круто, ведь лицензию завоевать очень сложно».



    К счастью, время привыкнуть к олимпийской атмосфере у нашей команды будет. Они уже прилетели в Пхенчхан. Тренировки на трассе начнутся 7 февраля, а соревнования стартуют спустя три дня.

    10-11 февраля первый комплект медалей разыграют мужчины. На старт выйдут 40 атлетов. В каждый из дней они проведут по два заезда, по итогам которых и определятся олимпийские чемпион и призеры.

    Андрей Мандзий/Фото: Alex Livesey/Getty Images

    Украину в Пхенчхане представят Андрей Мандзий и Антон Дукач. Для Мандзия эти Игры будут уже вторыми в карьере. В Сочи-2014 он финишировал 31-м. На прошлогоднем чемпионате мира Андрей занял 30-е место. Для Дукача это выступление станет олимпийским дебютом.

    Впервые в истории независимости Украины нашим спортсменам удалось пробиться на олимпийский турнир мужчин-саночников лишь в 2014 году. Тогда вместе с Мандзием выступал Андрей Кис, занявший в Сочи 28-е место.

    Олимпийским чемпионом на двух последних Играх становился немец Феликс Лох. На недавнем чемпионате Европы (27-28 января в Сигулде) в борьбе за золото его обыграл спортсмен, который в Пхенчхане будет выступать под нейтральным флагом, – Семен Павличенко. Мандзий финишировал 19-м, а Дукач – 23-м.

    На чемпионате мира-2017 Лох финишировал шестым, а выиграл тогда на домашней арене австриец Вольфганг Киндл.

    Феликс Лох/Фото: Christof Koepsel/Bongarts/Getty Images

    Если говорить об общем зачете Кубка мира, то возглавляет его именно Феликс Лох. Киндл в нем идет вторым, а затем два россиянина – Роман Репилов и Семен Павличенко. Мандзий и Дукач занимают 36-е и 41-е места соответственно. Всех этих спортсменов совсем скоро увидим на Олимпийских играх в Пхенчхане.

    12-13 февраля медали разыграют женщины. На старт выйдут 30 участниц. Они также проведут четыре заезда. В этой дисциплине за историю Игр Украина добилась наибольших успехов.

    Наталия Якушенко/Фото: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images

    На первых для независимой Украины Олимпийских играх в 1994 году выступала лишь Наталия Якушенко и финишировала в Лиллехаммере восьмой. Якушенко выступила еще на трех Олимпиадах, дважды став 11-й (в 1998 и 2010 годах).

    Начиная с 1998 года и до 2010-го включительно цвета украинского флага на Играх защищала еще одна известнейшая саночница Лилия Лудан. Именно ей принадлежат лучшие результаты на Играх в истории нашей страны: в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 она становилась шестой.

    Лилия Лудан/Фото: Sandra Behne/Bongarts/Getty Images

    В Пхенчхане выступят те же спортсменки, которые были и в Сочи-2014, – Елена Стецкив и Елена Шхумова. Стецкив тогда финишировала 26-й, а Шхумова была 31-й. На тот момент девушкам было всего лишь 19 и 20 лет соответственно.

    В общем зачете Кубка мира на сегодняшний день украинки идут рядом. Стецкив занимает 34-е место, а Шхумова – 35-е. Первые две строчки удерживают немки – Натали Гайзенбергер и Дайяна Айтбергер. А замыкает тройку американка Саммер Бритчер.

    Елена Стецкив/Фото: Denis Trapp

    На чемпионате мира-2017 Гайзенбергер финишировала шестой. Но там, где не может выиграть одна немка, тут же появляется другая. Чемпионкой мира в Иннсбруке стала Татьяна Хюфнер. Американка Эрин Хэмлин и канадка Кимберли МакРэй виыграли серебряную и бронзовую медали соответственно. Шхумова тогда стала 22-й, а Стецкив – 35-й.

    Где не удалось выиграть немкам, так это на чемпионате Европы-2018. Там окрыленная допуском к участию в международных соревнованиях россиянка Татьяна Иванова пришла к финишу первой. Гайзенбергер была второй, итальянка Сандра Робачер замкнула тройку медалисток, а Айтбергер заняла четвертое место. Стецкив в Сигулде показала 16-й результат.

    Все вышеперечисленные спортсменки будут бороться за медали и в Пхенчхане-2018. Добавим лишь, что Олимпийской чемпионкой Сочи-2014 стала Натали Гайзенбергер, а Татьяна Хюфнер вместе с еще одной немкой Зильке Краусхар возглавляют таблицу олимпийских мультимедалисток в этой дисциплине. У них по три награды.

    14 февраля, на День Святого Валентина, в Пхенчхане развернется борьба за олимпийские медали у мужских двоек. На старт выйдут 20 экипажей, а сильнейших они будут определять по итогам двух заездов.

    Как и в женских соревнованиях, в соревнованиях двоек Украина была представлена на всех без исключения Олимпийских играх за время независимости. Наиболее успешным для нашей команды пока стало Нагано-1998, где Игорь Урбанский и Андрей Мухин финишировали седьмыми.

    В Пхенчхане, как и в Сочи-2014, Украину представят Александр Оболончик и Роман Захаркив. Четыре года назад они финишировали 17-ми. Для Оболончика это была первая Олимпиада, в то время как Захаркив выступал еще и в Ванкувере-2010. Но тогда его партнером по команде был Тарас Сенкив. Украинская двойка в Канаде приехала на финиш 19-й.

    Самыми титулованными в истории олимпийского турнира двоек до сегодня остаются немецкие саночники Ян Берендт и Штефан Краусе. У них по четыре медали.

    За немцами остались и Игры в Сочи-2014. Там олимпийскими чемпионами стали Тобиас Вендл и Тобиас Арльт. Их соотечественники Саша Бенекен и Тони Эггерт тогда финишировали восьмыми. Оба экипажа выступят в Пхенчхане. Собственно, именно они и возглавляют общий зачет Кубка мира с той лишь разницей, что Бенекен/Эггерт идут первыми, а Вендл/Арльт – следом. Замыкают тройку сильнейших австрийцы Петер Пенц/Георг Фишлер. Захаркив и Оболнчик занимают 23-е место.

    Саша Бенекен и Тони Эггерт/Фото: Jan Hetfleisch/Bongarts/Getty Images

    Не было равных немцам и на чемпионате мира-2017. Бенекен/Эггерт тогда выиграли золотые медали, а Вендл/Арльт – серебряные. Третье место также осталось за саночниками из этой страны – Давидом Гаммом и Робином Гойеке. Оболончик/Захаркив в Инссбруке показали свой лучший результат в карьере на чемпионатах мира, став 16-ми.

    Кому удалось вклиниться между неразлучными немцами-лидерами, так это латышам Юрису и Андрису Сиксам. На чемпионате Европы-2018 они финишировали вторыми, подвинув Арльта и Вендла на третью строчку. Эггерт и Бенекен вновь были вне конкуренции. Украинцы Захаркив/Оболончик в Сигулде выступили не совсем удачно, придя к финишу последними.

    Натали Гайзенбергер/Фото: Jan Hetfleisch/Bongarts/Getty Images

    Последней дисциплиной, в которой саночники разыграют медали, будет смешанная эстафета. Пока что единственными олимпийскими чемпионами в ней являются немцы. В Сочи золото выиграла их команда в составе Натали Гайзенбергер, Феликса Лоха, Тобиаса Вендла и Тобиаса Арльта. Украинцы Елена Шхумова, Андрей Кис, Александр Оболончик и Роман Захаркив финишировали 11-ми.

    Действующими чемпионами мира и лидерами общего зачета Кубка мира также являются немцы. Чемпионат Европы-2018 удалось выиграть россиянам. Немцы же в Сигулде финишировали вторыми, а украинцы замкнули семерку команд-участниц.

    Кто станет олимпийскими чемпионами-2018 в смешанной эстафете узнаем уже 15 февраля.

    Рейтинг:
    (Голосов: 0)

    Комментарии 0

    Войти
    Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

    Букмекер месяца