Вчера 5
Сегодня 8
Завтра 19
Развернуть Свернуть

Драмы Олимпиады в Сочи

XSPORT.ua предлагает вам вспомнить самые драматические моменты XXII Зимних Олимпийских игр.
25 февраля 2014г. 13:10
Александр Легков: без падений не бывает побед / REUTERS/Stefan Wermuth

Как любая Олимпиада, Игры в Сочи были полны драматизма. Досадные падения, которые лишали спортсменов медалей, обидные промахи биатлонистов, несправедливость судей, травмы, невезение, счастливый случай, борьба до последних метров на финише – все это было совсем недавно…

Давайте еще раз мысленно вернемся на зимние арены столицы Олимпиады-2014 и вспомним самые драматические моменты соревнований.

Снятие Плющенко с турнира фигуристов

Как гром среди ясного неба стал отказ Евгения Плющенко от участия в одиночном мужском катании на Олимпиаде в Сочи. Его выступления в России так все ждали, но все, что смогли увидеть зрители, это его недолгое пребывание на льду во время тренировочной раскатки.

Падение трех лыжников в финале спринта

Лыжный спринт сопровождался рядом падений. Не обошлось без них и в финале. На повороте после спуска упал норвежец Глёэрсен, на него налетел швед Хеллнер, а затем та же участь постигла и россиянина Устюгова. В итоге к бронзовой медали приехал швед Йонссон, который ехал шестым и давно уже распрощался с надеждами на медали!

Шорт-трек: Тройной завал в финале

Похожая ситуация произошла и в шорт-треке, в финальном забеге на 500 м, где трое спортсменок рухнули на лед (итальянка Фонтана, кореянка Сын Хи Пак и британка Кристи). Но тут все-таки двое из упавших смогли потом приехать к финишу на медальных позициях.

В шорт-треке всегда много падений / REUTERS/Lucy Nicholson

Немецкое невезение

Германия хоть и завоевала немало медалей, но могла пополнить свою копилку как минимум еще двумя-тремя наградами, если бы не досадные падения в самый важный момент.

Чего стоит только драматическая концовка соревнований по лыжному двоеборью, когда два немца (Рыдзек и Кирхайзен) незадолго до финиша не разошлись на повороте, дав возможность норвежским двоеборцам спокойно разыграть 1-2 места.

А в финале командного лыжного спринта на спуске перед финишем перед немецким спортсменом «нарисовался» финн, который зацепил лыжу бедняги Тима Чарнке, который оказался на снегу и без медали…

Биатлонистке Франциске Пройсс еще долго в страшных снах будут приходить ее злоключения на первом этапе эстафеты, когда она сначала упала, а потом долго продувала дуло ружья, вследствие чего Германия полностью выпала из борьбы за медали.

Очень надеялась Германия и на Феликса Нойройтера в слаломе. Но он, как и много сильных спортсменов, не справился с тяжелой трассой и не доехал до финиша.

Немецкому лыжнику Чарнке не повезло / REUTERS/Michael Dalder

Зато немцы в драматической борьбе выиграли командные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, обойдя австрийцев на каких-то два балла.

Невероятный камбэк Каллы

Конечно же, останется в памяти погоня шведки Шарлотты Каллы в женской лыжной эстафете. На последнем этапе она секунду за секундой отыгрывала у тандема лидеров, догнала их на последнем вираже перед финишем, а затем вырвала победу! Это было ярко!

Счастье и трагедия рядом

Дважды выиграл золотую медаль и норвежский биатлонист Эмил Хегле Свендсен, причем Мартена Фуркада он опередил на считанные сантиметры, но те мерзкие чувства, которые он испытал, подведя команду на последнем этапе мужской эстафеты, оставив норвежцев без медалей, наверное, перевесили всю радость от завоеванных медалей…

Да и вообще, каждая биатлонная гонка на Олимпиаде в Сочи была полна драматизма. Чего только стоят фотофиниш в дуэли Фуркад-Свендсен, тяжелейшее падение француженки Мари-Лор Брюне, последняя стрельба Вали Семеренко в эстафете или финиш мужской эстафеты.

Вообще, надо сказать, что Антон Шипулин пережил на одной Олимпиаде сразу несколько драматических моментов – сначала с негативной окраской (два четвертых места, причем в первом случае 0,7 сек. его отделили от «бронзы»), а затем – со счастливой («золотой» финиш в мужской эстафете).

Свендсен выиграл у Фуркада на фотофинише / REUTERS/Stefan Wermuth

Когда в расчет идут тысячные

Конькобежный спорт жесток. Если в горных лыжах, к примеру, показав одно и то же время (до сотых секунд) спортсменки официально делят соответствующее место, то тут идет дополнительный подчет тысячных долей секунды.

В результате, настоящей драмой для голландца Куна Вервея стало то, что он не завоевал «золота» в беге на 1500 м, уступив поляку Збигневу Брудке три тысячных секунды!

Драматической была развязка и на 500-метровке, где голландец Михел Мюлдер в борьбе за «золото» опередил своего соотечественника Яна Смеекенса на одну сотую долю секунды!

Бобслейно-саночные драмы

Бобслейные соревнования также были полны драмы – так, канадки лишь в последнем заезде смогли выйти на первое место, опередив американок на 0,10 сек., а сборная России в четверках наоборот, чуть не растеряла все свое преимущество над латвийцами, но все же сумела остаться на первом месте.

В санном спорте австрийская двойка Пенц-Фишлер выпустила медаль из рук из-за того, что их сани чуть не перевернулись. Счастливый билетик в итоге вытянули братья Сиксы из Латвии.

В бобслее все решают считанные доли секунды / REUTERS/Murad Sezer

Травмоопасный сноуборд

Больше всего падений и травм произошло в сноуборде. Но таков уж этот вид спорта. В погоне за медалями сноубордисты рискуют, и подчас это заканчивается плачевно для них. Неудачи постигли таких звезд сноуборда как американец Шон Уайт, норвежец Торстейн Хоргмо, травмы получили также финка Мерика Энне и итальянец Омар Визентин.

А фаворитка в сноуборд-кроссе американка Якобеллис, идя на первом месте в полуфинале, потеряла равновесие и упала, распрощавшись с надеждами на медаль.

Александр Легков дождался своего звездного часа! / REUTERS/Marko Djurica

Верить в победу нужно всегда, и она обязательно придет!

А вообще, в каждом из видов спорта было какое-то событие, которое в той или иной мере можно причислить к драмам Игр…

Но что хочется сказать в заключение. Спорт непредсказуем. Да, всегда обидно, когда ты нелепо теряешь медаль, а особенно когда тебе постоянно не везет. Но – всегда нужно верить в то, что однажды тебе все-таки повезет, и ты взойдешь на Олимп.

Яркий пример – лыжник Александр Легков. Ему просто фатально не везло на многих самых важных соревнованиях. На ЧМ-2007 он упал, претендуя на золотую медаль, падал он и на ЧМ-2009 и ЧМ-2011 в ключевые моменты. На Олимпиаде-2010 он в дуатлоне организовал погоню за лидером, но в итоге остался без медали. Не везло ему и тут, в Сочи, где в дуатлоне у него сломалась палка. Но Саша верил в то, что счастье еще улыбнется ему, и вот результат – он стал олимпийским чемпионом, выиграв последнюю гонку Игр, а потом его награждали на главной арене Сочи-2014, на глазах у всего мира, и он стал чуть ли не главным героем этих Игр!

А случай Аллы Цупер из Беларуси показателен тем, что ты можешь вытянуть счастливый билетик в самый неожиданный момент. Бывшая украинка провела большую спортивную карьеру, но за все 17 лет выступлений на высшем уровне она так и не смогла завоевать ни одной медали на Олимпиадах и чемпионатах мира. Она уже даже уходила из спорта, успела родить ребенка. Но она, наверное, что-то такое чувствовала, что заставило ее вернуться!

И вот в Сочи она взяла и добилась того, чего не могла достичь за все эти годы. Ей улыбнулась фортуна. Сначала она чудом попала в финальную 12-ку, а там она уже решила для себя – «пан или пропал». Она раскрепостилась, и ей удался просто фантастический прыжок. А конкурентки все наошибались, и Алла стала олимпийской чемпионкой!

Константин КЛИМЕНКО

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца