Семенов-рационализатор, Пидручный – бог Аид и упрямая Юля Джима

Истории о том, как смотрят гонки и что готовят биатлонистам их мамы и жены
11 марта 2016г. 08:28
Facebook

Пока украинские биатлонисты покоряют норвежские трассы, их родственики отсчитывают дни до их возвращения. Сборная вернется на родину после последнего этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Татьяна Петровна Семенова говорит уже давно привыкла к тому, что сына всегда нет дома, но все равно сильно скучает.

Сергей Семенов и его мама

Что Сергей обычно в подарок привозит?

Сын знает, что я люблю оливковое масло и духи, всегда привозит. Сережа Очень внимательный, с детства такой. Мне от него даже брелок приятно в подарок получить. Еще он привозит сувенирные тарелки, я их коллекционирую. На зарубежных стартах я ни разу не была, а так посмотрю на сувенир – и понимаю где сын сейчас.

Вы по профессии химик. Спортом когда нибудь занимались?

А как же! Родилась на Алтае, училась в Москве. За институт выступала в лыжных гонках, даже на первенство России отбиралась. А сейчас моя задача следить за качеством воды для жителей Черигова, работаю в лабаратории.

Как смотрите гонки с участием сына?

Переживаю всегда за стрельбу. Валерьянка всегда рядом... Сжимаю кулаки и тупо смотрю на мишень. Если гонка днем, то на работе смотрю, много коллег смотрит, кстати. У меня в кабинете интернет настроен, все есть для трансляции. Обычно смотрю сама, концентрируюсь. Коллеги меня не трогают в тот момент, чтоб не нервничала. Если я вдруг кричу, то они знают, что все нормально. Вообще, если у Сергея не заладится гонка, то я переживаю больше, чем он. Если у него не получилось, я позвоню, просто спрошу, как себя чувствует, но не буду выдавать своих чувств.

Сергей всегда любил индивидуальную гонку... Это Вы его на спринт настроили???

Индивидуальная гонка ему подходит по характеру. Он вынослив, я бы сказала, рационализатор, любит все просчитать,чтоб все было размеренно. Но и другие гонки он тоже любит. Хотя он по характеру спокойный. Резко ответить не может. Когда он плохо стрелял, я не спрашивала о причинах. Знала, что он понимает в чем проблема, и молча ее решает. Он упрямый по натуре. На тренировках часто сверхурочно работает. Не наелся он еще биатлона.

Вы могли бы когда-то представить, что сын станет биатлонистом?

Отец был против того, что он постоянно по городу на роликах гонял, даже в магазин на них ездил. Рос на лыжной базе практически...

Ну, как видим, детство на базе не даром прошло... В прошлом году малый глобус домой привез.

Это такая радость была! Родственники с Алтая до сих пор мечтают увидеть тот кубок. Покажи хоть по скайпу, говорят. Они там гордятся нашим Сережей… Кстати, я первой знала, что кубок уже его, я постоянно считала очки. Когда привез глобус, то первые две недели он его куда-то постоянно таскал. Я его только запакую, а он опять куда-то. Потом уже сам устал о этого.

Какое блюдо приготовите сыну когда вернется домой после сезона?

Плов он очень его любит. Только приезжает и сразу заказывает. Может его есть в день несколько раз. А еще он любит наш фирменный пирог с картошкой. Пусть приедет – я его откормлю.

Дмитрий и Оля. Апрель 2015 / Facebook

Супруга Дмитрия Пидручного Ольга – бывшая биатлонистка, известная болельщикам под девичьей фамилией Полещикова – тоже мечтает о скором возвращении мужа. Дома подростает дочка Ирочка, ей исполнилось семь месяцев.

Оля, как Вы с Дмитрием познакомились?

Это забавная история. Были на сборах в Сумах. Парни решили вечерком заглянуть к нам в номер. Каждый почему-то нарядился в греческого Бога. Говорят мне, познакомься - это наш Аид. Дима застеснялся тогда... Потом оказалось, что никакой он не Аид, мягкий он… А тогда, это кстати была пятница 13-го числа, просто посмеялись. Дружить уже потом начали.

Почему ты решила не продолжать карьеру биатлонистки?

Я сейчас работаю мамой и женой. И мне это очень нравиться. Для себя решила – если я не стала олимпийской чемпионкой, то это будет или мой муж, или ребенок. Хотя я не очень хочу чтоб Ирина Дмитрьевна занималась профи спортом. Считаю, что биатлон не совсем женский вид спорта. Но если решит идти в биатлон, то никуда не денусь, буду ей помогать.

В Тернополе все знают, что ты жена известного биатлониста?

Я до декрета работала в фитнесс клубе, люди всегда просили автограф-карты. Когда Дима приезжает – ему звонят журналисты, кто-то просит сфотографироваться. А он всегда спрашивает, мол, я же простой человек, к чему такое внимание!?

Дима приезжал переред чемпионатом мира домой - проходил реабилитацию, ведь имеет проблемы со спиной. Ты же его не заставляй себя на руках носить...

Надеюсь, проблемы со спиной останутся в прошлом. Он упрямый, справится...

Как смотришь гонки?

Тихо смотрю. Чтоб ребенка не разбудить, поэтому коментатора «глушу». Естествено, сильно переживаю. Иногда не смотрю на мишени вообще. Дима больше всего любит масс-старт, ему нужно всех видеть по дистанции, тогда он в своей тарелке.

Юля и мама / Facebook

Мама Юлии Джимы, Нина Ивановна Ильина, считает что ее дочь может успешно бежать все гонки, но иногда Юле просто не хватает удачи.

Нина Ивановна, Вы экс-биатлонистка, часто обсуждаете с дочерью гонки?

Нет. Для этого есть тренер, который рядом, он все видет и знает. Но мы вдвоем тоже анализируем. После гонки обязательно созваниемся, проговариваем какие-то моменты. Когда она еще не была в сборной, то я чаще советы давала...

Индивидуальная гонка остается любимой дисциплиной для Юли?

Гонку любим, но фарта, как по мне, чуть не хватает. Любит Юля и масс старт. Вообще, она универсальный боец считаю. На таком уровне нужно любить и уметь бежать все гонки.

Как «домашний» тренер – где видите Юлю в эстафете? В золотой гонке в Сочи, она успешно второй бежала этапа, сейчас ее тоже ориентируют на эту часть гонки...

Тренера расставляют по етапах зависимо от готовности спортсмена в конкретный момент. Поэтому я вижу всех спортсменов на всех этапах. Сейчас есть яркий финишер, Лена Пидгрушна. Она очень сильная спорсменка. И Валя, и Ира тоже сильные и тоже могут бежать разные этапы. Судя по смешаной эстафете – сейчас все команды отлично готовы. Смешаная эстафета это показала. Эстафета будет драматичной и непредсказуемой.

Какие видите у Юли сильные качества?

Упорство. Она достигла успеха, хотя пришла в спорт в 13 лет, лидеры мирового биатлона катаются с шести-семи лет. Юля ж в математической школе училась, причем в Киеве, который не является центром биатлона. Она мечтала попасть в сборную, сейчас вот в топ-20 мирового рейтинга входит. Упорство помогает.

В отличие от большинства коллег по сборной, Юля говорит на английском – тоже упорство?

Юля поняла, что нужно учить язык, тогда же проще. Можно общаться с теми же соперницами, например. Общаться – это же интересно. Да и вообще, нужно всенгда развиваться.

Кто Ваш кумир в биатлоне?

Бьорндален. Он принес много нового в этот вид спорта, скорострельность например. То палки облегченные пробует, то еще что-то. Он всегда в поиске. Он как двигатель. Юля, как только попала в молодежку, сразу же с ним сфотографировалась – есть у нас такая памятная фотография.

Как смотрите гонки с участием Юли?

По-разному бывает, иногда пропускаю, но потом смотрю в записи. Бывает, не смотрю специально. Мне задавали как-то вопрос, мол, сильно ли я переживаю когда дочь выступает? А я в ответ спрашиваю – а у вас есть дети? Если ребенок в садике даже стих рассказывает – родители переживают…

Проблемы Юли со здоровьем, надеемся, уже позади?

Посмотрим, как оно будет. Спасибо Урошу, что помог разобраться и оперативно свозил ее в Словению на обследование. Дальше будет видно. Юле уже третий год врачи астму ставлят, она еще и алергик.

Чем побалуете дочку по приезду?

Она, как и все, скучает по украинской кухне, это же самая вкусная кухня. Конкретно чего-то не заказывает, но любит зразы с грибами и капустой.

Напомним, все новости чемпионата мира по биатлону СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Источник: XSPORT