Вчера 4
Сегодня 1
Завтра 3

«Я как был украинцем, так им и останусь до последнего дня»

Чемпион мира рассказал XSPORT о своей жизни в США, видении ситуации на Родине и грядущем титульном бое Ломаченко против Расселла.
На пути Хитрова еще хватает препятствий / noc-ukr.org

Украинский боксер Евгений Хитров, который в субботу в бою против американца Криса Четмена добыл свою пятую победу нокаутом в пяти боях на профессиональном ринге, во второй части интервью рассказал корреспонденту XSPORT Сергею МЕЛЬНИКУ, что полностью доволен новым этапом своей жизни. Также чемпион мира 2011 года поделился своими мыслями о напряженной ситуации в Украине и сделал прогноз на титульный бой своего бывшего партнера по национальной сборной Василия Ломаченко против Гэри Расселла, который 22 июня в прямом эфире покажет XSPORT.

С первой частью интервью с Евгением Хитровым, где он рассказывал о самом бое с Четменом и сотрудничестве со своим новым промоутером Майком Тайсоном, можно ознакомиться тут.

Прошлое осталось в прошлом

- Если вернуться в прошлое, осталось ли у тебя какая-то неудовлетворенность от того, что не удалось добиться всех поставленных целей в любительском боксе? Особенно после того, как тебя, несмотря на статус действующего чемпиона мира, откровенно засуживали и в первом же бою на Олимпиаде-2012 против британца Энтони Огого, а через год – в полуфинале чемпионат Европы с ирландцем Джейсоном Кигли?

- Я хочу так сказать: все что было в прошлом – там и осталось. Я начал жизнь с чистого листа. Нет никакого желания возвращаться и думать, что было когда-то. У меня впереди еще много работы, так что нужно заострять свое внимание на том, что делать в будущем.

- Но, опять же, Огого теперь тоже в США, выступает за компанию Оскара де ла Хойи – Golden Boy Promotions. Он фактически рядом с тобой провел шесть боев, и все – выиграл. Вот разве нет желания встретиться и показать ему, как говорят американцы, who is who?

- Да я и в прошлом бою все доказал, на самом-то деле. Если у меня будет такая возможность, понятное дело, я не стану «морозиться» от этого. Если будет такой бой – конечно, я буду боксировать.

С Украиной - в сердце, с работой - на уме

- В целом, ты доволен условиями для жизни, какие предоставили тебе в США? Где живешь, перевез ли ты семью в Нью-Йорк?

- Да, я приехал с женой. У меня своя двухкомнатная квартира в трех минутах ходьбы от океана. В общем, у меня все условия, чтобы тренироваться, делать пробежки на свежем воздухе. Недалеко зал. Всей амуницией, боевой экипировкой витаминами обеспечивают промоутерская компания и мой менеджер. В этом плане – все отлично. В общем, пока я здесь, еще ни разу не было такого, чтобы я был чем-то недоволен.

Хитров уже освоился в Бруклине / facebook.com

Знаешь, вот обычно когда новый боксер приезжает в Штаты, промоутеры, как правило, стараются поначалу не обращать на него внимания – чтобы он смог пробиться сам. Но у нас все по-другому. Вот, например, Ваня Голуб приехал. Так мы с ним постоянно ходим на боксерские вечера, смотрим, как боксируют другие профессионалы. В субботу, допустим, мы ходили на бой Мигель Котто – Серхио Мартинес, получили огромное удовольствие, получили новый опыт и чему-то сами научились в этом бою. Все это тоже играет большую роль.

- А Голуб тоже подписал контракт с Fight Promitions? В боях за «Украинских атаманов» он себя ведь отлично проявил…

- Да, он подписал контракт с нашей компанией и Лу Дибеллой. Ваня - красавец!

- Женя, ты патриот, можно сказать – до мозга костей. У тебя и шорты неизменно сине-желтые, и халат, в котором выходишь на бой, и капа такие. И флаг Украины после твоих побед в обязательном порядке выносится в ринг. На Бродвее в Нью-Йорке, с его большой российской диаспорой, у тебя со всем этим проблем нет?

- Да на самом деле меня не интересует тут мнение людей о моей национальности. Я родился в Украине под украинским флагом, и Украина – моя Родина. Вот некоторые у меня в социальных сетях спрашивают: «Ты что, поменял флаг? Вот у тебя на boxrec.com стоит американский флажок в профиле…». Да только потому он там, что я сейчас здесь живу! А я как был украинцем – так украинцем и останусь до своего последнего дня.

Украинский воин / lb.ua

- Как ты сам относишься к тем событиям, которые происходили и происходят в Украине – Майдан в Киеве, захват Россией Крыма, российские диверсионные группы на Востоке нашей страны, антитеррористическую операцию украинских силовых структур?

- Честно говоря, трудно об этом всем говорить. Единственное, что переживания большие за людей. Это же политика – люди в ней пешки, и ими крутят, как куклами в театре. На самом же деле человеческая жизнь для правителей ничего не значит – сотня-две какие-то умрут, а для них, главное, что они достигнут своей цели. Всегда же можно придти к общему мнению, договориться и решить все мирным путем. Выход есть всегда! Нет выхода только из гроба…

- Раньше, когда ты еще выступал в любителях, выходил в ринг в военном берете. Сейчас ты от этого отказался?

- Когда я боксировал среди любителей, то отдавал дань уважения пограничным войскам, в которых служил. Сейчас я перешел в профессионалы, и тут все по-другому. У меня, например, в контракте прописано, что я не могу продвигать какие-то религиозные лозунги, или такие, которые несут политическое значение. Я должен этого контракта придерживаться.

Привычная картина: Хитров на ногах, соперник на полу / vk.com

Украинские чемпионы приехали покорять Америку

- 22 мая телеканал XSPORT будет транслировать в прямом эфире бой твоего бывшего партнера по сборной Украины– Василия Ломаченко – против Гэри Расселла. Как считаешь, Васе по силам стать чемпионом мира уже сейчас?

- Я так скажу: Вася – очень хороший боксер. Все будет зависеть от него, от его команды, которая тоже играет очень большую роль. Ему не только по силам выиграть этот бой. Он мог же победить и в предыдущем! Мое личное мнение такое, что он у Салидо, на самом деле, выиграл - пусть, может, и не так ярко, как это привыкли видеть.

Правда, тут тоже нужно понимать, что против тебя выходят люди не из «магазина подарков». Они отлично знают, что такое профессиональный бокс, и знают, какие приемы применять против «чистого» боксера. И все это играет очень большую роль! Это – хороший урок для Васи. Он сделает для себя нужные выводы, и в ближайшем будущем мы увидим Ломаченко в качестве чемпиона мира, и даже не по одной версии.

В профессиональном боксе - все по-другому. Голуб, Брауне, Хитров и их тренеры - Разьер (слева) и Старк (справа) / facebook.com

- От этого «любительского бокса», о котором ты говоришь, Ломаченко реально избавиться за такое короткое время – за пять месяцев после встречи с Салидо?

- Понимаешь, даже многие профессиональные боксеры, даже имея пояса чемпионов мира, не обладают таким опытом, как Вася. Он – универсальный боксер, причем – самого високого уровня.

- Что ты можешь сказать по поводу Расселла? Какие его главные козыри?

- Да у Расселла просто еще не было таких противников, как Вася Ломаченко. Расселл - действительно хорош. Но достойного соперника у него еще не было. Так что этот бой действительно покажет, кто, как и чего добивался на своем пути.

С чемпионата мира-2011 великолепная сборная Украины привезла четыре золотых медали и одну серебряную / zn.ua

- Кроме тебя и Ломаченко, все остальные представители золотого поколения школы бокса Украины – чемпионы мира Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик, бронзовый призер Олимпиады-2012 Александр Гвоздик, теперь вот и Иван Голуб – они уже также перешли в профессионалы. Кому из них тоже по силам получить право на чемпионский бой, выиграть его и удерживать пояс в течение длительного времени?

- Та школа бокса, которая есть у нас, - она тут в США очень ценится. Американский стиль очень отличается от нашего, и потому американцам очень тяжело с нами боксировать. Они привыкли к спокойному ритму, не любят агрессивный бокс. Их стиль – расслабленный, они «играют» не спеша и будут «играть» до тех пор, пока не попадут. А вот если попадут, то тога они взорвутся и закон чат поединок. Но американцы – не любители идти на обострение. Мы же – другие! Мы действуем агрессивно и рискуем, чтобы добиться победы. В общем, неудивительно, что судьи с нами несправедливо обходятся во всем мире – у них просто нет другого выбора, чтобы остановить украинцев.

Источник: XSPORT Евгений Хитров