Вчера 4
Сегодня 1
Завтра 3

«На Бродвее уже начинают ходить разговоры о моем левом боковом»

Чемпион мира рассказал XSPORT о своей очередной победе на профессиональном ринге.
Популярность Хитрова растет в США с каждой победой / stiffjab.com

В субботу в Вероне (США) украинский боксер-средневес Евгений Хитров левым боковым ударом в челюсть американца Криса Четмена добыл свою пятую досрочную победу в пяти боях на профессиональном ринге. В первой части интервью чемпион мира среди любителей 2011 года рассказал корреспонденту XSPORT Сергею МЕЛЬНИКУ, что Четмен, на самом деле, был гораздо сильнее всех его предыдущих противников. Также Хитров поделился секретами своего сотрудничества с новым промоутером – знаменитым Майком Тайсоном.

- Женя, насколько ты доволен своими действиями в последнем бою против Четмена?

- Соперник был непростой. Мы подняли уровень боксера, потому что, ко всему, бой транслировался по телевидению. По плану мы рассматривали несколько вариантов ведения поединка - противник-то был опытный. Я строго его придерживался и выполнил все, что мы обговаривали с тренерами. Был вариант, что он станет постоянно бегать от меня, не будет сближаться и примется держать на дистанции. Но получилось так, что он сам пошел вперед. То есть, моей задачей стало прочувствовать свою дистанцию, «поперекрываться», дать ему поработать, чтобы он устал, и «отработать» по корпусу.

Первые раунды я, чтобы он не закрылся полностью, иногда пробивал ему по корпусу – сбивал его дыхание. В общем – делал все, чтобы получилось то, что совершил в третьем раунде. Поэтому и я, и тренеры боем довольны. И зрители, видимо, тоже должны быть довольны.

- После боя ты на эмоциях кричал на английском: «Я же говорил, что выиграю!». А что, кто-то в твоем углу сомневался, или была какая-то предыстория у этого боя?

- У нас и на пресс-конференции был такой момент, когда мой противник говорил не то, что нужно. Плюс после первого раунда мы сидели в углу и обсуждали тактику с тренером. Он говорил: «Работай больше джебом». А я ему: «Тут заходит «двойка» «правый прямой, левый сбоку». Пусть он еще чуть-чуть помашет, я его измотаю, и он «схавает» боковой левый». Я его (левый хук – XSPORT) увидел сразу, еще в первом раунде. Как только коротенький прошел, я понял, что этот удар зайдет. Только нужно было, чтоб Четмен чуть устал, и у него упал темп. Ну и после того, как я пробил эту «двойку», я так тренеру и сказал: «Видишь! Я же говорил!».

- В принципе, кое-какие неприятности Четмен тебе все же доставлял – в первом раунде после удара в корпус тебя даже отбросило назад, пару раз у американца проходили комбинации в голову…

- Он – левша. Просто мне наступил на ногу - сделал мне толчок, и я потерял баланс. Но соперник Четмен – действительно, непростой, неудобный, «кривой». Я с такими - неудобными - редко сталкивался, если честно. Но есть и такие… И с ними надо боксировать!

- Ты явно любишь ближний бой. Твои тренеры, тот же Бадди Макгирт, который готовил легенд уровня Артуро Гатти, приветствуют твою панчерскую манеру бокса? Ведь ты джебы, действительно, практически не используешь…

- Я с Бадди уже не тренируюсь, сейчас готовлюсь с Гери Старком и Андре Разьером. Они тренируют таких боксеров, как Кертис Стивенс, который устроил рубку с Геной Головкиным (чемпион мира WBA в среднем весе - XSPORT). У них все боксеры такие, это - и есть стиль профессионального бокса. Это любит публика. Потому, если человек умеет в этом стиле боксировать, то это только плюс.

Левый хук отработан до мелочей / vk.com

- Все твои нокауты на профессиональном уровне неизменно добывались боковыми ударами слева. На Бродвее о твоих левых хуках еще легенды не ходят?

- Хе-хе… Уже, по крайней мере, начинаются такие разговоры. Но, на самом деле, это не специально – так получилось…

- Незадолго перед боем с Четменом твоим новым промоутером стал сам Майк Тайсон. Как это произошло – он лично выходил на тебя?

- На самом деле, моя задача – тренироваться. Iron Man Promotions увидели мои бои среди профессионалов, они связались с моими промоутерами – из Fight Promotions – и начали вести переговоры по поводу дальнейшего продвижения моей карьеры. Общий язык нашли, устранили минусы и сделали co-promotion – то есть, теперь обе компании совместно ведут мои дела.

- Среди твоих предыдущих соперников только Джулиусу Кеннеди удалось продержаться хотя бы пять раундов. А перед боями в твоем углу тебя не просили, скажем: «Женя, отбоксируй все отведенное время – все 6-8 раундов, - чтобы получить опыт длительных боев»?

- Мой тренер говорит так: «Ты должен боксировать расслабленно, получать от этого удовольствие. Но если ты видишь, что бой может закончиться раньше, то и заканчивай его раньше». Все-таки это – бокс, и тут каждый удар может решить исход боя в другую сторону. Так что не важно, какой это раунд – первый или шестой. Нужно самому контролировать бой и заканчивать его, когда есть возможность.

- Ты сам говоришь, что Четмен - это уже не самый слабый противник. Можно ли утверждать, что тебя начинают подводить к чемпионскому бою?

- Думаю, в ближайший год я такие планы строить не буду. Профессиональный бокс все-таки очень отличается от любительского. В любителях за три раунда за счет постоянно высокого темпа, постоянной активности нужно было сделать то, что твой противник не успеет сделать. А здесь – наоборот, первые пару раундов, как правило, боксеры разогреваются. И при этом – ни на секунду нельзя расслабиться. В общем, рано еще об этом думать.

Сотрудничество в легендой бокса / facebook.com

- То обстоятельство, что ты уже в пятом своем бою, еще пока как «проспект», прорываешься на большой общенациональный экран, где вся Америка могла увидеть твое выступление в прямом эфире в рамках «Лучших боев пятницы» на телеканале ESPN – это всецело заслуга твоих предыдущих успешных выступлений, или тут имя Тайсона все же сыграло свою роль?

- Безусловно, в этом и огромнейшая заслуга Тайсона. Сам боксер на телевидение никак повлиять не может. На телевидении должны быть уверены, что получится зрелищный бокс. Только менеджеры и промоутеры могут убедить телевизионщиков в том, что конкретный бой будет реально зрелищным и его стоит покупать.

- Как считаешь, ты воспользовался своим шансом, смог зарекомендовать себя перед телезрителями?

- Время покажет. Если в дальнейшем пойдет так же – значит я свой шанс использовал. Если нет – то буду работать дальше, стараться еще больше.

Завтра во второй части интервью с Евгением Хитровым на XSPORT.ua можно будет узнать о жизни чемпиона мира в США, его отношении к напряженной обстановке в Украине, а также о мнении о титульном бое между Василием Ломаченко и Герри Расселлом, который канал и сайт XSPORT покажет в прямом эфире 22 июня.

Источник: XSPORT Евгений Хитров