Завтра 14

«Колос для меня уже как вторая семья». Эксклюзив с презентером клуба УПЛ Александрой Гончаренко

Ведущая клубных соцсетей рассказала XSPORT.ua о своей деятельности
Александра Гончаренко / фото - Instagram

Презентер футбольного клуба «Колос» из Ковалевки Александра Гончаренко эксклюзивно для XSPORT.ua рассказала о своей работе ведущей клубных соцсетей и ютуб-канала, о самых приятных и тяжелых моментах деятельности, о необходимых умениях для этой профессии, а также дала совет девушкам, которые хотят прийти, в это направление.

Александр, расскажите, пожалуйста, как это вообще: работать презентером футбольного клуба? Что входит в обязанности? Что нужно знать и уметь?

На самом деле, это очень интересная работа, особенно, если болеешь за клуб еще с момента его создания! Так что для меня это большая честь быть частью Колосса.

В мои обязанности входит развлекательный и информативный контент для соцсетей двух команд, основной и женской, съемка и монтаж видео для их страниц, интервью с представителями клубов, работа в прямых эфирах на нашем официальном ютуб-канале, где мы делимся интересностями перед каждым туром. Так как моя работа напрямую зависит от команды, большую часть времени я провожу с ними, чтобы всегда быть в теме.

Можно сказать, что Колосс для меня уже как вторая семья.

Может показаться, что знать нужно не так много, однако нужно всегда быть в курсе всех новостей как футбольной сферы, так и новостей нашей страны, так как на сегодняшний день это очень важно для каждого из нас и от этого зависит многое. Я очень горжусь тем, что работаю в таком дружественном и активном коллективе, так как фонд президента нашего клуба Андрея Засухи и вся семья Колоса каждый день поддерживает наши ЗСУ ради будущего в свободном и счастливом государстве.

Для меня также очень важно понимать, чем деллюсь со зрителями, чтобы быть искренней.

Можете рассказать о своем рабочем дне в день матча и о рабочем дне, когда нет игр?

В матч-день я приезжаю заранее обычно за два часа до начала игры, чтобы спокойно подготовиться к эфиру, поднять контент в соцсети и взять интервью у представителей команд. Во время матча все мое внимание приковано к игре, ведь параллельно наша медиа-команда распространяет развитие событий на телеграмм-канале, чтобы наши болельщики могли быть в курсе происходящего на поле. По окончании игры я спешу снимать первые эмоции и взять интервью игроков и тренерского штаба, чтобы каждый мог почувствовать атмосферу и быть ближе к команде, ведь эти моменты, мне кажется, самые ценные.

А обычный рабочий нематчевой день проходит достаточно однообразно, но не менее интересно. Я работаю на тренировках команды, делаю контент для наших болельщиков, общаюсь с игроками и тренерами.

Что самое приятное, а что самое сложное в этой работе для вас?

Самое приятное, конечно, делиться позитивом в любой момент с командой и видеть радость в их глазах, так как поддержка и вера это самое важное в наше время. Быть лицом клуба – это ведь не только для окружающих, но и для своей команды. Бывают разные случаи, взлеты-падения, травмы, а положительное настроение всегда мотивирует человека к развитию, стремлению к лучшему. А вот самое сложное для меня – это видеть и чувствовать грусть команды, если все-таки что-то пошло не так, и не поддаваться этой атмосфере, а все же заряжать каждого позитивом для новых свершений. Я всей душой люблю свою работу и наш коллектив, потому безгранично счастлива быть его частью.

Какая игра клуба за ваше время работы презентером запомнилась больше всего и почему?

На самом деле, каждую игру можно выделить определенными приятными моментами, однако больше всего мне запомнился мой первый матч на выезде, который произошел недавно в городе Ровно, Колос играл против Вереса, который закончился победой кузовов со счетом 2:0. Это был первый матч с болельщиками на трибунах стадиона, атмосфера была невероятная, а победа еще больше усилила эти эмоции.

Можете рассказать о курьезных случаях в работе? Возможно, телефон разряжался в самый ответственный момент или имя футболиста перепутывали?

Никто не застрахован от определенных «интересных» случаев, однако для развития нужно, так сказать, выходить из своей зоны комфорта и получать разный опыт.

С какими клубами-соперниками лучше всего контактировалось? Кто максимально способствовал в работе?

Пока сложно кого-то выделить, ведь пока не случалось чего-то «неприятного», а все познается в сравнении. Могу только поблагодарить за содействие работе каждого, с кем приходилось работать.

Что бы вы пожелали девушкам, желающим пойти в профессию спортивного журналиста, ведущей или блоггера? Чего им следует ждать и к чему быть готовыми?

Наверное, пожелала всегда оставаться человеком, в любой ситуации держаться достойно и ко всему относиться по-философски. Со стороны, возможно, это выглядит довольно легко, быть презентером футбольного клуба, однако ты всегда должен держать определенный уровень, ведь на тебе есть ответственность не только за себя, но и за команду.

Развитие, дисциплина, настойчивость – самое главное. Нужно интересоваться и любить то, чем ты занимаешься, и окружающих. Быть готовым к тому, что команда, клуб – не только работа, но и «образ жизни».

Горите своим делом, проходите через все препятствия и добивайтесь успеха с удовольствием и улыбкой. Все обязательно удастся лучшим образом!

Также читайте на нашем сайте интервью с презентерами Шахтера и Металлиста 1925.
Тарас Праведний