Завтра 5

«Половина жизни проходит в автобусе». Презентер Металлиста 1925 – о том, как быть лицом клуба для болельщиков

Дарья Лелюк рассказала XSPORT.ua о специфике своей работы
Виктор Скрипник и Дарья Лелюк / фото - Металлист 1925

Презентер Металлиста 1925 и ныне ведущая УПЛ ТВ Дарья Лелюк в интервью XSPORT.ua рассказала о специфике своей работы, взаимодействии с футболистами и болельщиками, о самых трудных и приятных моментах своей работы, а также дала советы девушкам, которые хотели бы заниматься этой работой.

Дарья, расскажите, пожалуйста, как это вообще: работать презентером футбольного клуба? Что входит в ваши обязанности?

Это действительно классная работа, если ты любишь футбол и все, что с ним связано. С детства я росла в футбольной семье, потому эта тема мне очень близка. Однако, кроме того, что футбол нужно любить, в нем нужно разбираться. Для меня очень важна компетенция человека, в той сфере, в которой он работает. Так что требую этого и от себя. Красивая картинка и все – это уже мало кого интересует.

В мои обязанности входит коммуникация с нашими болельщиками через контент, который я создаю. Это ведение ежедневных страстей в формате live, создание и съемка футбольных челленджей и другого развлекательного контента, интервью с игроками и тренерским штабом, репортажи из игр команд и иногда прямые трансляции, в которых я общаюсь с болельщиками.

Можете рассказать о своем рабочем дне в день матча?

В игровой день команды я приезжаю за полтора-два часа до игры на стадион, и делюсь с нашими болельщиками в Instagram всей предматчевой атмосферой: снимаю разминку команды, свой репортаж со стадиона и все интересное, что произойдет за игру.

Параллельно я работаю на телевидении журналистом на этих матчах, поэтому у меня задача пообщаться в прямом эфире с представителями обеих команд перед началом игры, войти в эфир в перерыве и передать, что интересного было за первый тайм и после матча работа во флеш-зоне, запись интервью с двумя тренерами команд и игроками.

Что самое приятное, а что самое сложное в этой работе?

Самое приятное это, вероятно, испытывать счастливые эмоции с командой, когда наступает какая-нибудь важная победа. У нашей команды часто происходят как взлеты, так и падения, поэтому лучше всего это получать заряд искренних, приятных эмоций.

А вот сложнее всего это постоянные выезды. Я всегда путешествую с командой, на игры, на сборы, чтобы делиться всем этим с нашими болельщиками. Футболисты, вероятно, уже привыкли к таким постоянным переездам, а вот мне это дается сложнее всего. Половина жизни проходит в автобусе.

Какая игра клуба за ваше время работы презентером запомнилась больше всего и почему?

Сразу вспоминается игра Металлист 1925 – Динамо. Сезон 2022–2023. Это была последняя игра сезона, и в случае проигрыша наша команда попала бы в переходные матчи и боролась бы за место в Премьер-лиге. Конечно, все понимали против кого мы играем, и это, наверное, была самая нервная игра за все время моей работы в клубе.

Динамо вело в счете 1:0, однако Металлист 1925 года очень ярко играл и создавал моменты, наверное, как никогда. Все бились до последнего и я верила, что с такой игрой мы точно должны забить. Ничья нас тоже устраивала. И тут, именно этот гол, который нам был так нужен, забивает мой жених Артем Габелок. Как я кричала на той трибуне, окруженной фанатами Динамо, это нужно было видеть. Но мне было все равно. Вот эти эмоции я не забуду никогда.

Можете рассказать о курьезных случаях в работе? Возможно, телефон разряжался в самый ответственный момент или имя футболиста перепутывали?

Как-то к счастью такие моменты меня пока обходят. Наверное, самый курьезный фейл меня ожидает еще впереди. Конечно, бывают моменты, когда в интервью что-то может пойти не так, но поскольку работаем под запись, то есть возможность переписать. Часто бывает, что мы с игроками после какого-то прокола начинаем смеяться и не можем остановиться, это, бывает, затягивается и до получаса, когда смех просто невозможно остановить. Как показывает практика, лучше переснять это позже, потому что так можно и час мучатся.

Что бы вы пожелали девушкам, желающим пойти в профессию спортивного журналиста, ведущей или блогера? Чего им следует ждать и к чему быть готовыми?

Девушкам следует понять, что эта работа это не просто хорошая картинка, когда ты стоишь красивая на поле с микрофоном и тебя снимают, это ежедневная работа, требующая постоянного развития и поглощения знаний. Если ты работаешь презентером футбольного клуба, ты по сути лицо этого клуба. Поэтому даже в своих личных социальных сетях ты должен фильтровать то, что ты публикуешь, то, что ты говоришь.

Ты должна быть осведомлена в сфере футбола, и интересоваться всеми последними событиями футбольного мира. Мой совет: смотреть много топовых матчей, они помогают больше разбираться в футболе.

А также запомнить очень важную вещь: если ты говоришь
что-то умное о футболе и не понимаешь, что ты говоришь, то зрители это сразу