Вчера 0
Сегодня 0

Ирина Компаниец: «Ставили себе задачу выйти на чемпионат Европы со второго места»

Эксклюзивное интервью для XSPORT.ua капитана сборной Украины
09 апреля 12:23
Ирина Компаниец / фото - ФГУ

Капитан женской сборной Украины по гандболу Ирина Компаниец в эксклюзивном интервью для XSPORT.ua рассказала о первом за 10 лет выходе команды на чемпионат Европы, матче со Словакией в последнем туре отбора, большую роль вратарей сборной Украины в положительном результате и принципиальность дуэли со словачками лично для нее.

Ирина, сборная Украины сыграет впервые за 10 лет на чемпионате Европы. Поделись своими эмоциями, пожалуйста.

Конечно, эмоции у нас зашкаливали. Мы понимали, что выступить на чемпионате Европы это большой шаг вперед в наших карьерах, а также очень важное событие для нашей страны в очень тяжелое время войны. Мы понимали, что можем выступить и принести нашим соотечественникам столь необходимые положительные эмоции.

Еще перед последней игрой отбора мы понимали, что должны пройти на чемпионат Европы по рейтингу третьих мест, но все равно мы ставили задачу пройти со второй позиции, ведь в будущем нам эти рейтинговые очки понадобятся. Поэтому мы пытались сделать все, что в наших силах, и в остальном мы остались довольны ничьей со Словакией, которая принесла нам второе место в группе и путевку на Евро.

С каким настроением подходили к игре со Словакией, учитывая поражение от Германии с большой разницей в счете?

Мы подходили к игре в боевом настроении. Да, мы смотрели матчи Словакии и понимали, что они более сыграны, чем мы, ведь у них девушки играют и в чемпионате Венгрии, и в чемпионате Франции, но я говорила нашей команде, что мы можем их победить за счет нашего коллектива и нашего характера. Я просто учитывая свое выступление в Ювенте немного знаю, что у них происходит внутри команды, и знаю, что у них не все в порядке с коллективом, знаю, что у них достаточно часто бывают ссоры в команде.

Поэтому я использовала эту информацию для пользы нашей команды и донесла ее до девушек.

Какие выводы сделали после игры против Германии?

У нас главная задача на игру со Словакией была сыграть хорошо в защите, ведь мы понимаем, что сегодняшний гандбол идет только от защиты. Если ты плохо играешь в защите, то в нападении ты можешь забивать хоть миллионов голов, но все равно проигрываешь. На мой взгляд, у нас получилось справиться с этой задачей, хотя начало игры было таким, что мы, наверное, минут 10 играли в меньшинстве. Судьи себе позволяли нас удалять больше словачек.

Да, у нас было много ошибок в нападении, к чемпионату Европы нам нужно еще многое над чем работать, также есть проблемы с физической подготовкой – сейчас нам тренеры пришлют планы, чтобы мы за то время, что осталось до Евро, набрали нашу лучшую форму.

Ирина, по ходу игры уступали Словакии. Как построил соперник игру и чем пыталась отвечать Украина?

В какой-то момент мы проигрывали, да, но потом нам очень сильно помогли наши вратари, которые закрыли нам ворота, и мы смогли от этого оттолкнуться и добавить в нападении. Нашим вратарям мы после игры говорили об огромном спасибо, ведь они закрыли наши пробелы в защите.

Интересно, что два вратаря сборной Словакии – есть украинские воспитанницы. Что ты думаешь об этом?

Если честно, то тот факт, что для того, чтобы сделать следующий шаг в своей карьере девушки вынуждены менять гражданство, немного огорчает. Да, у кого это семейные обстоятельства, у кого это просто их выбор. Мы, конечно, дружим, общаемся с обоими ими в клубе, и когда мы ехали на эти игры, то знали, чего ожидать от них, равно как они знают, куда мы бросаем.

Да, на площадке мы все соперницы, это понятно, но я бы сказала, что у нас был такой спортивный интерес: кто кого обыгрывает. Я разговаривала с Сашей и с Ирой, и они, с одной стороны, были немного расстроены, что должны играть против своей страны, но это жизнь, она на играх сборной не останавливается, они думают и о дальнейшей своей жизни, поэтому я желаю им удачи.

Ты давно играешь в Словакии за Ювенту. Матч против сборной Словакии был для тебя принципиальным?

Да, он был принципиален. Я уже пять лет играю в этом
чемпионате, и мне было бы не по себе, если бы я, зная все их слабые и сильные