Вчера 19
Сегодня 16
Завтра 4

Евгений Марусяк: «Российские спортсмены поддерживают войну, как их можно допускать к соревнованиям?»

Украинский прыгун с трамплина рассказал XSPORT о лучшем сезоне в своей карьере
11 апреля 2023г. 12:59
Евгений Марусяк / фото - Eurosport

Украинский прыгун с трамплина Евгений Марусяк в течение сезона 2022/2023 трижды обновил рекорд Украины, впервые в истории Родины выиграл Континентальный кубок и занял самое высокое место в дисциплине HS 240 среди всех украинцев, когда-либо в ней выступавших.

В эксклюзивном интервью XSPORT Евгений рассказал об этих достижениях, поддержке спортсменов из других стран, своих эмоциях от таких результатов, планах на будущее, а также высказал позицию относительно возможного допуска россиян и белорусов к соревнованиям.

Getty Images
Евгений, как ты оценишь для себя этот сезон?

Я оценю его очень хорошо. Возможно, не сначала, а где-то после половины, когда у меня где-то с середины сезона уже начались хорошие результаты, хорошие прыжки и сезон пошел в очень хорошем русле. Поэтому, на мой взгляд, это мой лучший сезон в карьере.

Ожидал ли ты в преддверии старта сезона, что трижды обновишь рекорд Украины?

На самом деле такого у меня в мыслях не было и близко, ведь я не был в нормальной форме во время тренировочного лагеря. А уже в самом Бад-Миттерндорфе, в Австрии, после первого пробного скачка, я мог подумать, что можно побить рекорд. Однако после первого соревновательного дня, когда я стал 43-м и мне не хватило несколько баллов, я в этом усомнился.

Однако на следующий день я был в хорошем настроении, был настроен на хорошие прыжки, и в все получилось.

Первый раз ты обновил самый лучший результат Украины в конце января, затем продолжил в марте и апреле. Можно сказать, что ты набирал обороты поближе к половине и даже второй части сезона?

Наверное, можно и так сказать. Начало сезона было максимально плохим, потом с каждым разом я выступал все лучше. А потом в один момент все стало максимально положительно, все получалось, и я смог показать такие результаты.

1 апреля ты занял 18-е место на этапе Кубка мира в Словении. Это самый лучший результат в истории Украины в твоей дисциплине. Что для тебя означает этот факт?

Мне очень приятно было там прыгать, чувствовать воздух и всю атмосферу, которая там была. Для меня такой результат это приятно, я рад, что смог в конце сезона выступить очень хорошо.

Можем припомнить твою победу на этапе Континентального кубка, которая тоже стала первой для Украины? Расскажи, как это было, пожалуйста.

В первый день соревнований я надеялся не на седьмое место, надеялся, что буду немного выше. Однако изменились погодные условия, и я понял, что мне будет тяжело. Я очень хотел попасть в цветочную церемонию, это топ-6, но стал седьмым. Было очень досадно, ведь не хватило несколько баллов.

А во второй день я прыгнул прыжок, сам подумал, что неплохо его прыгнул, и что буду где-то в топ-10. Потом завершилась первая серия, и я увидел, что я первый и у меня начался легкий мандраж. Однако я сконцентрировал свое внимание на втором прыжке, и прыгнул, можно сказать, еще лучше, чем в первой серии.

Твой тренер Владимир Бощук в интервью о твоей победе на этапе Континентального кубка рассказал, что после победы вас некоторые иностранные тренеры приветствовали фразой «Слава Украине». Можешь вспомнить, как это было?

Если честно, я не слышал этих слов. Однако от тренера я знаю, что его коллеги из других сборных очень сильно поздравляли с таким результатом. Думаю, что они могли поздравить его именно фразой «Слава Украине», ведь меня в раздевалке также многие спортсмены приветствовали именно нашим лозунгом. Также говорили еще много приятных слов.

Как вообще к украинской команде относятся организаторы и спортсмены из других стран?

После нового года у нас складываются максимально теплые отношения с каждым спортсменом и каждой сборной. Они нас постоянно поддерживают, общаются постоянно. Я, правда, не знаю английского, чтобы с ними много общаться, но кое-что понимаю и немного говорю.

Поэтому да, можно сказать, что в последнее время у нас максимально теплые отношения с каждой страной.

twitter
twitter
Недавно МОК дал рекомендацию о допуске индивидуальных спортсменов из россии и беларуси, при условии, что будет доказано, что конкретные спортсмены против войны. Планирует ли ваша Международная федерация допускать их?

Если честно, я точно не знаю по поводу нашей Федерации, но, думаю, что, скорее всего, она их не допустит. У меня во время соревнований брали интервью телеканалы из других стран, и у них был ко мне этот же вопрос. Скажу вам то, что говорил и им: российские спортсмены поддерживают войну, как их можно допускать к соревнованиям? Спортсмены на соревнованиях показывают всему миру, что должен быть мир, а не пропагандировать войну.

У меня большая надежда, что их не допустят к соревнованиям.

Какие у тебя планы на будущее?

Я надеюсь, что моя форма не будет хуже, чем сейчас. Думаю, если мы подойдем к следующему сезону в такой же форме, как у меня сейчас, то мы можем еще и улучшить наши результаты.

Александр Чепилко, для XSPORT