Сейчас 2
Вчера 2
Сегодня 20
Завтра 17
Развернуть Свернуть

Зима по-корейски. Сноубординг

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане
07 февраля 2018г. 16:00
На Олимпийских играх в Пхенчхане соревнования по сноубордингу начнутся уже 10 февраля / Getty Images

9 февраля в Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Портал XSPORT.ua продолжает знакомить читателей с теми видами спорта, которые будут на них представлены. В этом материале речь пойдет о сноубординге.


История

Отцом сноуборда можно считать Шермана Поппена из штата Мичиган. Поппен придумал «ноу-хау» для своей дочери, которая нудилась от катания на лыжах. Находчивый американец склеил две лыжи вместе и привязал к ним веревку. Новая «игрушка» дочери Шермана получила название «снерф» (snow – снег, surfing – серфинг – прим.). Позже уроженец штата Мичиган получил патент на свое изобретение, а уже в 1968 году прошли первые соревнования по снерфингу.

Шерман Поппен и его изобретение – снерф / National Museum of American History

Через год другой американец Боб Уэббер пошел дальше и разработал крепление к доске, назвав новую доску Skiboard. Это был следующий этап в эволюции сноуборда.

В 1970 году в истории сноубординга появилось другое имя – Дмитрий Милович (и, нет, он не серб, а тоже американец), придумавший очередной прототип сноуборда. Его версия доски была более рассчитана для горных спусков, нежели ее предки. Хотя внешне сноуборд все еще напоминал доску для серфинга. Милович организовал производство под маркой Winterstick в штате Юта. В скором времени изобретатель избавился от металлических кантов на доске, заменив их на более легкие и, естественно, запатентовал обновку. Кстати, вдохновение Милович нашел в серфинге, а после – в спуске с горной вершины…на кофейном подносе.

Именно такой внешний вид имели первые доски от компании Winterstick / Sutori.com

Через семь лет можно уже говорить о массовом производстве досок для снерфинга (он же сноубординг). Джейк Бертон, закончив обучение в колледже, перебрался в Вермонт и, работая по ночам в местном пабе, утром и днем разрабатывал прототип будущей доски Burton Snowboards.

Первые заезды на снерфе выглядели примерно так:

В это же время Уэббер, который «варился» в этом всем намного дольше, придумал доску с полиэтиленовой базой, а другой энтузиаст Том Симс добавил к ней деку от скейтборда Lonnie Toft. «Снерфборд» переименовали в «Скиборд» и начали массовое производство под маркой Sims.

В длительном процессе эволюции сноуборда нельзя не вспомнить Майка Олсена, который придал доске форму, искривленную к центру, – более привычную для нас, современников.

А это уже в наши дни американец Тоби Миллер выступает на этапе Кубка мира в Новой Зеландии с современной доской для сноубординга / Getty Images

В 1979 году прошел первый чемпионат мира по снерфингу, а в 1998 году, уже будучи сноубордингом, этот вид спорта был внесен в олимпийскую программу и дебютировал на Играх в японском Нагано в том же 98-м. Тогда он был представлен лишь двумя дисциплинами – хафпайпом и гигантским слаломом.

Дебют сноубординга на Олимпийских играх в Нагано

Спустя 20 лет в южнокорейском Пхенчхане сноубордисты будут соревноваться уже в пяти дисциплинах: хафпайпе, параллельном гигантском слаломе, слоупстайле, сноуборд-кроссе и биг-эйре, который был включен в программу Игр впервые с 1998 года.

Отметим, что сегодня «официально признанными» являются такие дисциплины, как параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, хафпайп, сноуборд-кросс, слоупстайл и биг-эйр. Последний вид дебютирует на Играх в Пхенчхане. Соревнованиях в упомянутых дисциплинах проводятся под эгидой Международной лыжной федерации и идут в зачет Кубка мира. На данный момент также широкое распространение получили турниры по джиббингу, но он пока не включен в список международной федерации и не имеет прописанных четких правил оценки элементов.


Олимпийские рекордсмены

Самой титулованной сноубордисткой Олимпийских игр является американка Келли Кларк, которая в возрасте 18 лет взяла золото в хафпайпе в Солт-Лейк-Сити, а после в Ванкувере и Сочи оформила бронзовый дубль в той же дисциплине.

Сегодня Келли Кларк является самой титулованной сноубордисткой в истории / Getty Images

Если Кларк берет количеством, то качеством могут похвастаться сразу четверо спортсменов, а именно швейцарец Филипп Шох, американцы Шон Уайт и Сет Уэсткотт, а также натурализованный россиянин Вик Уайлд. Все они обладают двумя золотыми медалями Игр.

Вик Уайлд - тот случай, когда государство попало в точку с натурализацией. Кстати, американец будет выступать и в Пхенчхане, но под нейтральным флагом / Getty Images

Шоху не было равных в параллельном гигантском слаломе в Турине и Солт-Лейк-Сити. Уайт выиграл золото в хафпайпе в Ванкувере и Турине и остановился в шаге от медали в Сочи, заняв четвертое место. Уэсткотт, в свою очередь, стал победителем в сноуборд-кроссе в Турине и Ванкувере, а Уайлд на домашних Играх в Сочи сначала стал лучшим в параллельном гигантском слаломе, а после через два дня не оставил шансов соперникам и в «классике».

Больше всего медалей Олимпийских игр в сноубординге у сборной США, на счету которой 24 награды (10 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых). На порядок меньше у Швейцарии – 12 (7 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые), а тройку по этому показателю замыкает Франция – 10 (3 золота, 3 серебра и 4 бронзы).

Шон Уайт является настоящей легендой американского сноубординга. За всю карьеру "Летающий помидор" стал 13-кратным победителем X Games, а также завоевал две золотые медали на Олимпийских играх / Getty Images

Самой юной участницей Игр стала китаянка Сунь Чжифен, выступавшая в Турине в возрасте 14 лет и 212 дней. Самая возрастная сноубордистка – австрийка Клаудиа Риглер, в 2014 году принявшая участие в своих третьих и последних Играх в возрасте 40 лет и 231 дня.


Программа соревнований в Пхенчхане

10.02 – мужчины, квалификация, слоупстайл

11.02 – мужчины, финал, слоупстайл; женщины, квалификация, слоупстайл

12.02 – женщины, финал, слоупстайл; женщины, квалификация, хафпайп

13.02 – женщины, финал, хафпайп; мужчины, квалификация, хафпайп

14.02 – мужчины, финал, хафпайп

15.02 – мужчины, квалификация и финал, сноуборд-кросс

16.02 – женщины, квалификация и финал, сноуборд-кросс

19.02 – женщины, квалификация, биг-эйр

21.02 – мужчины, квалификация, биг-эйр

22.02 – женщины/мужчины, квалификация и тур прямого выбывания, параллельный гигантский слалом

23.02 – женщины, финал, биг-эйр

24.02 – женщины/мужчины, финал, параллельный гигантский слалом; мужчины, финал, биг-эйр


Арены

Соревнования по сноубордингу примут два спортивных объекта, находящиеся в горном кластере. В парке зимних видов спорта «Феникс» спортсмены будут выступать в слоупстайле, хафпайпе, сноубординг-кроссе, а также в параллельном гигантском слаломе. Состязаниях по биг-эйру состоятся в центре прыжков на лыжах с трамплина «Альпензия».

Трамплин для биг-эйра в "Альпензии" / IOC

Вместительность комплекса «Феникс» составляет 18 000 зрителей, в то время как «Альпензия» может принять 8 500 болельщиков.

Для хафпайпа в «Фениксе» возвели U-подобную конструкцию, длина которой составляет 150 м, высота стен – 6,7 м, а наклон – 16°. В сноубординг-кроссе атлеты будут соревноваться на трассе длиной в 1,050 (± 150) м с перепадом высот от 130 до 250 м. В параллельном гигантском слаломе продолжительность дистанции будет достигать 700 м, а перепад высот – от 120 до 200 м. Что же касается слоупстайла, то трасса включает в себя три секции для прыжков и три фигуры для джиббинга, а ее ширина составляет 30 м при перепаде высот в 150 м.

Склоны горнолыжного комплекса "Феникс" / Официальный сайт Олимпийских игр-2018

Для проведения соревнований по биг-эйру в «Альпензии» возвели конструкцию высотой в 33,5 м и длиной 56,45 м с наклоном в 39°.


Лидеры рейтинга в Кубке мира и одни из главных претендентов на медали

Параллельный гигантский слалом:

Эстер Ледецкая / Getty Images

Эстер Ледецкая, 22 года, Чехия

Изначально чешка планировала посвятить свою жизнь хоккею, последовав по стопам своего деда Яна Клапача – двукратного призера Олимпийских игр в составе Чехословакии. Но уже через некоторое время сменила клюшку на лыжи, а позже и вовсе встала на сноуборд.

В 2016 году Эстер стала первой спортсменкой, которая параллельно выступала в Кубке мира по горным лыжам и сноубордингу, однако пока высоких результатов ей удалось достичь лишь во втором виде.

22-летняя чешка имеет на своем счету 20 подиумов этапов Кубка мира, 14 из которых завершились для нее золотой медалью. В нынешнем сезоне мало кому удавалось обойти Ледецкую в параллельном гигантском слаломе: чешская сноубордистка приняла участие в семи стартах, пять из которых оказались для нее победными.

За всю карьеру Ледецкая дважды становилась чемпионкой мира и один раз – серебряным призером.

Невин Гальмарини / Getty Images

Невин Гальмарини, 31 год, Швейцария

В активе 10-кратного призера этапов Кубка мира уже есть серебро в параллельном гигантском слаломе Олимпийских игр-2014, а также бронза чемпионата мира 2017 года. Однако за 16 лет карьеры золотых медалей на столь крупных стартах швейцарцу так и не удалось завоевать.

В нынешнем сезоне Гальмарини выиграл сразу три этапа Кубка мира в параллельном гигантском слаломе – в Болгарии, Австрии и Словении – и, скорее всего, подойдет в оптимальных физических кондициях к заездам в Пхенчхане.

Сноуборд-кросс:

Микела Мойоли / Getty Images

Микела Мойоли, 22 года, Италия

Еще когда Микела была маленькой, родители убедили ее перейти с лыж на сноуборд, поскольку думали, что у девочки будет больше шансов добиться высоких результатов в менее популярном виде и, как оказалось, они не прогадали.

В сезоне 2017/2018 итальянская сноубордистка выиграла четыре золота, две бронзы и одно серебро на этапах Кубка мира. На чемпионате мира в 2017 году Мойоли финишировала третьей, но это не помешало ей возглавить рейтинг FIS по сноубординг-кроссу в олимпийском сезоне.

Для итальянки Игры в Пхенчхане станут вторыми – в Сочи Микела показала только шестой результат, фактически остановившись в шаге от медали. Теперь же 22-летняя спортсменка попробует реабилитироваться в Южной Корее за обидное поражение четырехлетней давности.

Пьер Вольтье в Сочи / Getty Images

Пьер Вольтье, 30 лет, Франция

Французский сноубордист не только возглавляет рейтинг Кубка мира, но и является действующим чемпионом мира. Более того, именно Пьер стал обладателем золотой медали Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, несмотря на то, что за две месяца до главных соревнований четырехлетия порвал крестообразные связки и перенес операцию. Так что было бы глупо недооценивать Вольтье на предстоящих соревнованиях в Южной Корее.

В этом сезоне опытный француз дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета на болгарском и немецком этапах Кубка мира, а также взял три серебра на аналогичных по масштабу соревнованиях в Германии, Турции и Италии.

Хафпайп:

Хлое Ким на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере / Getty Images

Хлое Ким, 17 лет, США

Юная американка считается вундеркиндом сноубординга. Уже в 13 лет она отобралась в олимпийскую сборную США, но из-за того, что Ким не подходила по возрастному цензу, ее не пустили на Олимпийские игры в Сочи.

Если на Олимпийские игры ей помешал попасть возраст, то на Всемирные экстремальные игры возрастные ограничения не распространялись, и с 2014 года Ким штампует на этих соревнованиях медали. Сегодня Хлое является четырехкратной чемпионкой Х-Games по суперпайпу, в этой же дисциплине она выигрывала серебро и бронзу в 2014 и 2017 годах соответственно.

Лучшие трюки в исполнении Хлое Ким, среди которых и back-to-back 1080

В 2016 году американская сноубордистка поехала на юношеский Олимпийские игры в норвежский Лиллехаммер, где оформила золотой дубль – в слоупстайле и хафпайпе.

Нельзя не отметить, что Ким – первая сноубордистка, которая сделала два подряд оборота на 1080 градусов (back-to-back 1080). Этот трюк покорился ей в 15 лет, хотя до этого казалось, что выполнить его невозможно.

В этом сезоне она выиграла два этапа Кубка мира в хафпайпе – в США и Новой Зеландии, а впереди – выступление в Южной Корее.

Хлое Ким и Тоцука Юто на этапе Кубка мира по хафпайпу / asahi.соm

Тоцука Юто, 16 лет, Япония

16-летний уникум из Японии специализируется исключительно в хафпайпе и дебютировал на этапах Кубка мира FIS лишь в сентябре прошлого года в Новой Зеландии, зато как – выиграв золото.

После успеха в Новой Зеландии Юто взял две бронзовые награды на соревнованиях в Китае и США, а также добыл одно серебро в Швейцарии и сейчас возглавляет общий зачет Кубка мира с 3000 очками.

Биг-эйр:

Анна Гассер / Getty Images

Анна Гассер, 26 лет, Австрия

Гассер – первая женщина, которой удалось выполнить двойное сальто с полуоборотом (Cab Double Cork 900).

В этом сезоне она выиграла два этапа Кубка мира – в Милане и Пекине, также в 2017 году австрийская сноубордистка взяла золото на чемпионате мира по биг-эйру в испанской Сьерра-Неваде. Более того, представительница Австрии возглавляет общий рейтинг сноубордисток, имея в свое активе 3800 очков.

Cab Double Cork 900 в исполнении Анны Гассер

Для Гассер эти Олимпийские игры станут вторыми в карьере. В 2014 году в Сочи австрийка выступала в слоупстайле – ей удалось стать первой в квалификации, однако после она упала в двух финальных попытках и заняла лишь десятое место.

Сеппе Смит на чемпионате мира в Испании в 2017 / Getty Images

Сеппе Смитс, 26 лет, Бельгия

В 2017 году Смитсу удалось завоевать золото на чемпионате мира Сьерра-Неваде в слоупстайле, однако в биг-эйре он показал лишь 50-й результат. До мирового первенства бельгиец записал в свой актив серебро этапа Кубка мира в Милане по биг-эйру, а также выиграл аналогичные соревнования по слоупстайлу в итальянском Сьюзи Альме.

Как и Гассер, Смитс будет во второй раз в карьере принимать участие в главном старте четырехлетия. Ранее в Сочи он показал 13-й результат, соревнуясь в слоупстайле. Теперь же в Пхенчхане Сеппи хочет побороться за медали и в биг-эйре, и в слоупстайле.

Слоупстайл:

Ивабути Рейра на этапе Кубка мира в Новой Зеландии / Getty Images

Ивабути Рейра, 16 лет, Япония

Юная японка выступает в слоупстайле и биг-эйре. Как и ее соотечественник Тоцука Юто, она дебютировала в Кубке мира лишь в сентябре 2017 года, однако уже успела отметиться несколькими громкими победами и возглавить мировой рейтинг в слоупстайле.

В этом сезоне девушка ударно «прошлась» по США: в декабре Рейра выиграла этап Кубка мира по биг-эйру, а в январе взяла серебро в слоупстайле.

Японская сноубордистка еще ни разу не выступала на взрослом чемпионате мира, но в прошлом году на юниорском мировом первенстве ей удалось добавить в свой актив сразу два серебра в «коронных» дисциплинах.

Ред Жерард / Getty Images

Редмонд Жерард, 17 лет, США

Дебютант Олимпийских игр встал на сноуборд еще в двухлетнем возрасте, а в 15 лет дебютировал в Кубке мира. Через год Ред присоединился ко взрослой сборной США, а в 2017 добыл свою первую большую победу в слоупстайле на домашнем этапе Кубка мира в Mammoth Mountain.

В олимпийском сезоне американский сноубордист добавил в свой актив золото в слоупстайле на этапе в американском Сноумассе, а также стал серебряным призером в биг-эйре на аналогичных соренованиях в Милане.


Превью олимпийского турнира по сноубордингу


Олимпийские квоты

Период отбора на Олимпийские игры в Южной Корее длился с 1 июля 2016 по 21 января 2018. Всего разыгрывалось 258 путевок среди мужчин и женщин, максимальное количество сноубордистов от одной страны – 26. Если говорить о гендерном распределении, то количество мужчин в сборной может достигать 14, то же самое касается и женщин. В одной же дисциплине смогут выступить по 4 представителя одной страны.

Сборная США на Олимпийских играх имеет не только один из самых многочисленных составов, но и является одной из главных претенденток на первенство в медальном зачете/eonline.com

Количество разыгрываемых квот по видам дисциплин:

  • Женщины (всего – 116 спортсменок):

  1. Параллельный гигантский слалом – 32
  2. Хафпайп – 24
  3. Сноуборд-кросс – 30
  4. Слоупстайл – 30
  5. Биг-эйр – 30

  • Мужчины (всего – 142 спортсмена):

  1. Параллельный гигантский слалом – 32
  2. Хафпайп – 30
  3. Сноуборд-кросс – 40
  4. Слоупстайл – 40
  5. Биг-эйр – 40

До 22 января 2018 года спортсменам, которые выступают в параллельном гигантском слаломе и сноуборд-кроссе, необходимо было иметь в активе 100 очков FIS, а также хотя бы раз попасть в топ-30 на этапах Кубка мира или мировом первенстве в период отбора. Атлеты, соревнующиеся в хафпайпе, слоупстайле и биг-эйре, должны были набрать минимум 50 пунктов FIS, условие о попадании в 30-ку лучших на этапах и мировом первенстве при этом сохранялось.


Украинские сноубордисты на Олимпийских играх

Аннамари Данча на Оилмпийских играх в Сочи в 2014 году / Getty Images

Несмотря на то, что сноубординг вошел в программу Олимпийских игр еще в 1998 году, украинцы впервые соревновались в этом виде лишь в 2010-м в канадском Ванкувере. Тогда, как и на следующих Играх в Сочи в 2014, Украина была представлена двумя атлетами – Аннамари Данчой (Чундак) и Иосифом Пеняком. Украинские сноубордисты выступали в двух дисциплинах – в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

В Канаде во втором из упомянутых видов Данча пробилась в финальные заезды и завершила выступление на 16-м месте, а Пеняк показал 22-й результат, остановившись в квалификационном раунде.

В России же и Данча, и Пеняк приняли участие уже в двух дисциплинах, однако ни в одной из них не смогли выйти в тур прямого выбывания. Аннамари и в «гиганте», и в «классическом» слаломе показала 21-й результат, а Йосип стал 23-м и 19-м соответственно.

Йосип Пеняк на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году / Getty Images

В 2018 году от Украины на Олимпийских играх в Пхенчхане будет выступать лишь Аннамари Данча. 28-летней ужгородчанке удалось выполнить все критерии отбора – перед началом соревнований в Пхенчхане Данча занимает 19-ю строчку в мировом рейтинге с 259 очками FIS, а также на семи этапах Кубка мира из девяти она попадала в топ-30.

Лучшим результатом сезона украинской сноубордистки является 8-е место в параллельном гигантском слаломе на этапе Кубка мира в болгарском Банско.

Что же касается лидера украинских сноубордистов Александра Белинского, то он остался без путевки в Южную Корею. 22-летний спортсмен по окончанию отборочного периода занял в рейтинге FIS 57-е место, имея в своем активе лишь 16 очков. Лучшим результатом украинца на этапах Кубка мира стала 33-я позиция в параллельном слаломе в Банско, в «гиганте» же Белинский не участвовал вовсе.

Отметим, что украинские сноубордисты за всю историю Игр пока ни разу не квалифицировались в соревнования по хафпайпу, слоупстайлу и сноуборд-кроссу.

Катерина Годунова


Читайте наши другие материалы, посвященные видам спорта на Олимпиаде в Пхенчхане:

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца