Чемпионат мира по полетам на лыжах. Норвежцы разгромили всех в командном турнире

Петер Превц не сумел вытянуть словенцев даже на подиум

В австрийском Тауплице завершился полетный чемпионат мира. В последний соревновательный день на трамплине «Кульм» (HS-225) состоялся командный турнир. Интересно, что сборной, которая защищала бы титул, не было, так как на предыдущем первенстве в Гарахове этот вид программы провести не удалось.

Победа в Тауплице досталась одним из главных фаворитов – сборной Норвегии. Скандинавская команда в составе Андерса Фаннемеля, Йохана Андре Форфанга, Даниэля Андре Танде и Кеннета Гангнеса обошлась без провалов, не совершив ни одного прыжка ближе 200-метровой отметки. Запас подопечных Александра Штокля после 8 попыток над второй командой оказался просто огромным – более 100 очков. Для норвежцев это уже 3-я победа на полетном чемпионате мира. По этому показателю они догнали австрийцев.

Прыжок Кеннета Гангнеса, который принес норвежцам титул

Серебро досталось сборной Германии (Андреас Веллингер, Штефан Лейе, Рихард Фрайтаг и Зеверин Фройнд). Неудачные попытки Лейе и Веллингера в первом раунде сначала выкинули Бундестим за пределы тройки. Но далекие полеты лидеров команды Фройнда и Фрайтага позволили немцам взять серебро.

Сборная Австрии, которая на момент старта соревнований была последним победителем чемпионата мира по полетам на лыжах (успех красно-белая команда праздновала еще в Викерсунде в 2011 году), никого не сохранила из того чемпионского состава. Тем не менее четверка Штефана Крафта, Мануэля Поппингера, Мануэля Феттнера и Михаэля Хайбека у себя дома взяла бронзовые награды. Австрийцы могли быть и выше, но нестабильные прыжки двух Мануэлей во втором раунде не позволили им обогнать немцев.

Словенцы, которых причисляли чуть ли не к главным фаворитам турнира, в итоге оказались вне пьедестала. Экс-чемпион мира Роберт Краньец, за форму которого опасались больше всего, свою сборную не подвел, оба раза слетав за 200 метров. А вот Юрий Тепеш и Анже Ланишек ни разу не сумели преодолеть линию K-point, похоронив шансы своей команды на призовое место. Не вытянули словенцев даже феноменально далекие прыжки чемпиона мира по полетам в индивидуальном зачете Петера Превца, который приземлялся на отметке 228 и 238 метров.

Заключительная попытка Превца на 238 метров

Неплохо выступили в Тауплице поляки, став в итоге 5-ми и до последнего боровшиеся за медали. Не слишком далекие попытки Романа Куделки не позволили чехам побороться за что-то большее, чем 6-е место. Замкнули протокол сборные Финляндии и России, которые выглядели на порядок слабее всех остальных.

Чемпионат мира по полетам на лыжах. Результаты командного турнира.

1. Норвегия - 1467.7

2. Германия - 1357.3

3. Австрия - 1310.4

4. Словения - 1272.7

5. Польша - 1211.9

6. Чехия - 1018.4

7. Финляндия - 721.6

8. Россия - 707.5

Впереди «летающих лыжников» ожидают старты на Кубке мира, ближайший из которых пройдет в польском Закопане. 22 января должны состоятся командные соревнования, а на следующий день намечен личный турнир.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
17 января 2016г. 20:13
закономірна перемога Норвегії-Австрії важко підібрати четвірку
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров