Прыжки с трамплина. Норвежский дубль в Саппоро и прерванная серия Превца

Андерс Фаннемель одержал первую победу в сезоне, лидер Кубка мира остался без пьедестала

Фаннемель (по центру), Форфанг (справа) и Касаи / http://berkutschi.com/

Второй день подряд «летающие лыжники» выявляли сильнейшего на первом «неевропейском» этапе Кубка мира, который прошел в японском Саппоро. Одна из главных интриг перед стартом заключалась в следующем – сможет ли Петер Превц, одержавший победу в первый день, повторить достижение финна Яне Ахонена, который 12 раз подряд попадал на пьедестал этапов Кубка мира. У словенец перед отчетными соревнованиями остановился на отметке 11 подиумов подряд. И имелись все основания утверждать, что лидер Кубка мира продолжит свою серию. Но все сложилось совсем не так, как хотел Превц.

Первая попытка проходила при неслабом попутном ветре, который обычно благоволит далеким прыжкам. Спортсмены сполна воспользовались этими условиями и порой улетали на невообразимые дальности. Для наглядности скажем, что рекорд трамплина, который до этого дня держался на отметке 140 метров, был бит дважды. Сначала местный любимец Дайки Ито прыгнул на 141,5 метр, а еще через несколько минут рекордсмен мира Андерс Фаннемель улучшил результат японца на 2 метра. Но лидером после первого раунда был все же Дайки – его ветровая поправка оказалась на несколько баллов ниже, да и прыжок получился намного чище. Третьим на радость японской публике шел главный ветеран прыжков на лыжах с трамплина Норияки Касаи.

Полет Даики Ито. 141,5 метров

Фаннемель прыгнул еще дальше - 143,5 метров

Что касается Петера Превца, то прыжок на 130 метров в первом раунде отбросил словенца на 11-е место. Во второй попытке ему пришлось выбираться из глубины. Но главный фаворит сезона не блеснул приземлившись на отметке 129 метров и вычеркнул себя из списка претендентов на победу. Борьба за нее развернулась, как и предполагалось, между лидерами первого раунда. Шедший четвертым Йохан Андре Форфанг сделал весомую заявку на успех – 134,5 метра вывели норвежца в лидеры. Норияки Касаи, прыгавший следом, показал дальность всего на полметра ближе и, казалось, должен был обогнать более молодого конкурента. Но ему не хватило всего 8 десятых балла. А вот еще один норвежец Андерс Фаннемель сумел опередить своего товарища по сборной – 136,5 метров от рекордсмена мира. На горе разгона остался лишь Дайки Ито. От японца ждали победы практически все, кто собрался на трибунах, но 31-летний спортсмен не выдержал того давления. 4 года назад именно в Саппоро Ито держал свою первую, а на следующий день и вторую победу на этапах Кубка мира. Но в этот раз Дайки в очередной раз подтвердил, что стабильности в этом сезоне ему явно не достает – прыжок на 123,5 метра отбросил его на 7-е место. Победа досталась Фаннемелю, для которого этот успех стал дебютным в сезоне. Вторым стал еще один норвежец Форфанг. Норияки Касаи в очередной раз доказал, что в свои 43 он даст фору многим молодым прыгунам - японец завоевал «бронзу».

Победная попытка Андерса Фаннемеля

Зеверин Фройнд после падения в первый день доказал, что неудача его не скосила – немец стал 4-м. Следом за ним расположился его соотечественник Рихард Фрайтаг. Петер Превц после неудачи в первом раунде сумел докарабкаться до 6-й позиции. Лучший результат в сезоне продемонстрировал Мануэль Феттнер. Австриец в отсутствии Штефана Крафта и Михаэля Хайбека взвалил бремя лидерства сборной на себя и занял 8-ю строчку. До 4-х человек довели представительство сборной Норвегии в топ-10 Даниэль Андре Танде и Йоахим Хауэр. С последним 10-ю строчку разделил 16-летний Домен Превц, который днем ранее стал вторым. Среди прочих результатов отметим неудачу 3-го в общем зачете Кеннета Гангнеса, который завалил второй прыжок и откатился на 20-ю строчку. Но провал норвежца перекрыл Роберт Краньец. В субботу словенец впервые за долгое время попал на подиум, а уже на следующий день не сумел пройти даже квалификацию.

Краньец сорвал свой прыжок в квалификации / http://berkutschi.com/

Результаты этапа в Саппоро. Топ-10

В общем зачете Кубка мира доминирование Петера Превца не вызывает никаких сомнений. Его отрыв от идущего вторым Зеверина Фройнда составляет 369 баллов. Немец, в свою очередь, чуть увеличил преимущество над Кеннетом Гангнесом – между ними 117 очков.

Общий зачет Кубка мира. Топ-10

После краткосрочного визита в Азию Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина возвращается в Европу. Следующие 3 этапа примет Норвегия. Ближайший из них пройдет на следующих выходных в Холменколлене.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
31 января 2016г. 14:48
сьогднішні змагання пройшли явно не по запланованому сценарію!-
два рекорди трампліна-нарешті прорив Файнемела-відступ братів Превців-і подіум Касаї!
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров