Долгополов: «Если буду здоров, прилечу в сборную после US Open»

Ведущий украинский теннисист ответил на вопросы болельщиков


Лучший теннисист Украины, занимающий 19-е место в рейтинге ATP Александр Долгополов ответил на вопросы болельщиков во время видео-конференции на sport.ua. На ней первая ракетка страны затронул темы своего выступления за сборную Украины, преследующих его на протяжении года повреждениях, турнирных задач на оставшуюся часть сезона и многие другие.

О своих травмах

«Период восстановления пришлось сделать между Queens (турниром в Лондоне) и Уимблдоном. После Уимблдона я буквально один-два дня отдохнул и приступил к тренировкам. На Уимблдоне нога зажила, но я не был готов, потому что неделю пришлось отдыхать. Сейчас уже все зажило. Надеюсь, буду выступать получше.

Иногда травмы мешают / smh.com.au

Если посмотреть на остальных теннисистов, то я еще травмируюсь не так и часто. Тут это заметно, потому что вы за мной следите. Но вот другие – Альмарго, Хаас – сейчас сделают операции, и до конца сезона уже не будут играть. Дель Потро тоже – операция на кисти, и весь сезон пропускает. Это для тенниса нормально. Все игроки работают, чтобы предостеречься от этих травм, нанимают физиотерапевтов, как-то стараются этого избежать. Но это невозможно, если ты играешь по 30 турниров в году, а остальные недели надо тренироваться. Рано или поздно, но где-то травмируешься. Главное, чтобы не было ничего серьезного».

О возвращении в сборную к матчу с Бельгией в плей-офф мировой группы

«Если я буду здоров, то я не вижу никаких проблем (в выступлении за сборную страны – XSPORT). Прилечу с US Open, и буду готовиться к Кубку Дэвиса.

Главное для меня – желание сыграть дома. Чтобы наши зрители пришли, посмотрели, поддержали нас. Естественно, команда нам в соперники попалась не худшая, как в прошлом году (в 2013-м украинцы уступили Испании 0:5 – XSPORT). Но как и кто сыграет – непонятно. Тот же Казахстан вел у Швейцарии – 2:1… Естественно, играть с Бельгией легче, чем с командами, у которых два-три игрока из Топ-10. Но это не гарантирует победу».

О шансах сборной Украины против бельгийцев

«Если судить по игрокам, то шансы где-то процентов 80 на 20, 70 на 30 в нашу пользу. Но как будет на деле – никто не знает. Есть волнение, играть будем дома, а это тяжелее – с одной стороны это поддержка, но с другой больше ответственности. Плюс, есть еще травмы, есть капитанские решения… Много всего должно совпасть. Это не обычный турнир, где два игрока меряются мастерством».

О работе под руководством отца

«Сейчас гораздо проще. Отец нашел ко мне подход - мы отделили теннис от личной жизни. Он старается помогать только в теннисе. Вот если я хочу куда-то пойти в Киеве, где-то режим нарушить – это мой выбор… Раньше бы это было постоянное давление. Сейчас он может что-то сказать, но в более спокойной манере. То есть, сейчас мы работаем вместе, а не только с его стороны поступает какая-то информация».

О нынешнем сезоне

«В принципе, я доволен. Единственное, что растроился из-за определенного провала после турниров в Америке. Но потом восстановился. И вроде как опять начал играть хорошо, но начались проблемы со здоровьем в Париже (на Roland Garros – XSPORT). Естественно, что хотелось сыграть лучше: два «Больших шлема», и я не смог сыграть в лучших своих кондициях.

Минимальная задача – закончить год в Топ-15. Ведь все-таки я уже набрал много очков, и в ближайшем будущем мне не нужно ничего защищать. В идеале хотелось бы стабильно играть и закончить сезон где-то поближе к Топ-10. Как это будет на деле – посмотрим».

В этом году Долгополов на равных боролся с топ-игроками / dailymail.co.uk

О собственном стиле

«Мне тяжело постоянно придерживаться такого стиля игры, как у меня – много рисковать, обострять, что позволяет обыгрывать лучших в мире. Но когда ты это теряешь – когда недостаточно мотивации, внимания или какая-то легкая травма, - то сразу результаты падают на порядок. Я не играю в «набитый» теннис, как многие игроки, которые показывают плюс-минус одинаковые результаты, но и не взлетают никуда – грубо говоря, есть люди, которых они никогда в жизни не обыграют. Такой у меня теннис, такой стиль, и его нужно доводить до максимально стабильного уровня».

О системе подготовки теннисистов в Украине

«С одной стороны хотелось бы, чтобы у нас игроки росли. С другой – не видишь многих тренеров, которые создали тех игроков, которые уже есть. Только Марченко тренировался в Донецке, и тот переехал затем в Германию. Стаховский тренировался в Словакии, я – с папой, хоть и в Украине вырос. Но папа у меня один, и он не сильно хочет брать кого-то и тренировать. Потому его нельзя называть тренером Украины. Он уже двух игроков поднял – с Андреем Медведевым долго работал, потом – со мной. Все это стоит очень много сил и здоровья.

Так что нужно создавать какую-то систему, чтобы молодые тренеры росли. Если не будет тренеров – то ничего в Украине и не сделаешь. Просто так, ниоткуда, теннисист не вырастет». 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров