матч-центр
Вчера 46 0
Сейчас 11 1
Сегодня 64 2
Завтра 38 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 46 0
Сейчас 11 1
Сегодня 64 2
Завтра 38 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Скандалы, интриги, сенсации: Итоги Уимблдонского турнира

Уимблдон-2014 не удалось выиграть ни одному из прошлогодних победителей.

Джокович оказался сильнее Федерера / REUTERS/Stefan Wermuth

128-й Уимблдонский турнир уже стал историей. Он был щедр на зрелищные матчи, яркие открытия, громкие сенсации и даже скандалы.

Новые лица

На этом Уимблдоне никому из прошлогодних триумфаторов не удалось защитить титулы. Победитель мужского одиночного разряда 2013 года британец Энди Маррей зачехлил ракетку на стадии четвертьфинала. Француженка Марион Бартоли вскоре после победы на Уимблдоне-2013 объявила о завершении карьеры. Американцы братья Брайаны уступили в финале. Се Шувэй из Тайваня и китаянка Шуай Пэн – в третьем круге турнира. А канадец Даниэль Нестор и француженка Кристина Младенович в миксте остановились в шаге от финала.


Победители 2013 года

Победители 2014 года

мужчины, одиночный разряд

Энди Маррей (Великобритания)

Новак Джокович (Сербия)

женщины, одиночный разряд

Марион Бартоли (Франция)

Петра Квитова (Чехия)

мужчины, парный разряд

Боб Брайан / Майк Брайан (США)

Вашек Поспишил (Канада) / Джек Сок (США)

женщины, парный разряд

Се Шувэй (Тайвань) / Шуай Пэн (Китай)

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия)

смешанный парный разряд

Даниэль Нестор (Канада) / Кристина Младенович (Франция)

Саманта Стосур (Австралия) / Ненад Зимонич (Сербия)

Повторный успех Квитовой

На Уимблдоне-2014 в женском одиночном разряде победу праздновала 24-летняя чешская теннисистка Петра Квитова. Этот чемпионский титул здесь стал для нее вторым в карьере. Три года назад она уже становилась лучшей, сломав в финале сопротивление титулованной россиянки Марии Шараповой.

В этот раз в битве за титул Петра сошлась с 20-летней канадкой Эжени Бушар, которая на этом Уимблдоне заставила зачехлить ракетки 9-ю сеянную Анжелик Кербер из Германии и третью ракетку мира румынку Симону Халеп.

Но сил на финальный рывок у Бушар не хватило. Квитова меньше чем за час разгромила восходящую канадскую звезду со счетом 6:3, 6:0.

Петра Квитова во второй раз в карьере выиграла Уимблдон / REUTERS/Pool

Непослушные восьмерки Федерера

В финале мужского одиночного разряда все было не так легко и просто. В нем сошлись рекордсмен по количеству выигранных турниров Большого Шлема (17), 4-й номер мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер и вторая ракетка мира, обладатель шести грэнд слемов серб Новак Джокович.

Оба теннисиста уже покоряли ранее Уимблдон. Новаку удалось это сделать в 2011 году, а для Федерера этот турнир и вовсе считается родным: семь раз здесь он становился лучшим (с 2003 по 2007, 2009 и 2012 годах).

Интересно, что в финальном поединке против Джоковича у Федерера вырисовывалась занятная числовая комбинация: в случае победы он ставал 8-кратным триумфатором Уимблдона, количество выигранных им турниров Большого Шлема достигло бы 18-и, а число карьерных титулов – 80-и. И многие болельщики швейцарца перед финальным поединком уверяли, что все восьмерки должны обязательно сойтись, так как спортсмен родился 8.08 и неоднократно говорил, что 8 – его любимое число.

Но Новак Джокович не позволил счастливым восьмеркам Федерера выстроиться в ряд. И в тяжелом 5-сетовом матче (6:7 (7), 6:4, 7:6 (4), 5:7, 6:4) вырвал победу, за которую получил 2 тысячи рейтинговых очков, 2,2 миллиона евро призовых, а также вернул себе первый номер мирового рейтинга.

Украинский след

Украинский десант на Уимблдоне долго не задержался. Наивысшим достижением наших спортсменов на этом турнире стал выход в третий круг Сергея Стаховского и Александра Долгополова.

Стаховский, обыгравший в прошлом году здесь самого Федерера, также сумел сотворить, хоть и менее громкую, но все же сенсацию, отправив домой после второго раунда 12-го сеянного латыша Эрнеста Гулбиса. А вот дальше переиграть француза Жереми Шарди Сергею не удалось.

Надаль слишком рано покинул турнир / REUTERS/Scott Heavey/AELTC/Pool

Для Александра Долгополова Уимблдон-2014 завершился после встречи с болгарином Григором Димитровым в третьем круге. Пятисетовая битва Долгополова с Димитровым была долгой и зрелищной. Спортсмены провели на корте почти три часа, и победителем в этой дуэли стал болгарин - 6:7(3), 6:4, 2:6, 6:4, 6:1, который впоследствии добрался до полуфинала.

Также достойно сражалась во втором раунде и наша Леся Цуренко в противостоянии с третьей ракеткой мира румынкой Симоной Халеп. Но стать автором сенсации у Леси не получилось – 6:3, 4:6, 6:4.

Еще одна украинка Элина Свитолина в одиночном разряде проиграла на старте турнира японке Мисаки Дои. А в миксте вместе с румыном Флорином Мергеа уступила в третьем круге британцам Наоми Броади и Нилу Скупски.

Сенсационный звездопад

Стоит отметить, что на Уимблдоне-2014 было немало сенсаций. Уже после первого круга соревнований турнир покинула седьмая сеянная сербка Елена Янкович. После второго раунда с Открытым чемпионатом Великобритании попрощались 12-я ракетка мира итальянка Флавия Пенетта и 9-я - белоруска Виктория Азаренко. В 1/8 не смогли выйти первая и вторая ракетки мира - американка Серена Уильямс и китаянка На Ли.

А в 1/8 первый номер мирового рейтинга в мужском одиночном разряде испанец Рафаэль Надаль неожиданно в четырех партиях уступил 144-й ракетке мира 19-летнему австралийцу Нику Киргиосу.

На этой же стадии у женщин с турниром попрощались россиянка Мария Шарапова и польская теннисистка Агнешка Радванска.

Неожиданностью также стал вылет в четвертьфинале прошлогоднего победителя британца Энди Маррея. Он ничего не смог противопоставить победному заряду Григора Димитрова.

Украино-российский скандал

Не обошлось на Открытом чемпионате Великобритании и без скандалов. Автором едва ни самого громкого стал украинец Сергей Стаховский, демонстративно отказавшийся отвечать на вопрос российского журналиста.

«А вы какое представляете, российское издание? Вы же знаете мое положение с российскими изданиями? Я российским медиа интервью не даю», - сказал Стаховский на пресс-конференции после победы над Гулбисом.

По словам Сергея, он принял решение не общаться с российскими СМИ еще зимой в связи с необъективным освещением ими общественно-политической ситуации в Украине.

Сергей Стаховский наделал шуму в Лондоне / REUTERS/Stefan Wermuth

Запрещенное белье

Еще одна скандальная история разгорелась вокруг белых уимблдонских традиций. В этом году организаторы решили ужесточить дресс-код турнира, и это вызвало негодование многи