Стаховский: «Если людям не нравится жить в Украине, они могут собрать вещи и переехать в Россию»

Украинский теннисист рассказал о своем отношении к войне на востоке страны.

Стаховский отпраздновал День вышиванки / facebook.com/StakoTennis

52-я ракетка мира, украинский теннисист Сергей Стаховский в интервью журналистам рассказал о своем отношении к войне на востоке страны.

О том, почему он так остро реагирует на события в Украине

«В Украине я уже давно не живу, нахожусь там ограниченное время, поскольку у теннисистов график расписан. У меня в Киеве живут родители, брат, бабушка. В Киеве похоронены мои бабушка и два дедушки. Мои прадеды похоронены в Украине. Меня это прямиком касается. Я родился в Киеве, я вырос в Киеве. Возможно, вы скажете, что я родился в СССР, но я родился в Украине. Для меня то, что происходит в моей стране, очень важно, поскольку там гибнет огромное количество людей, я бы даже сказал, огромное количество хороших людей. Они гибнут там за свою идею. Много не очень добросовестных граждан прячутся, потому что у них идеи нет. Мы впоследствии останемся с тем, что у нас в стране не останется людей, которые чего-то стоят, потому что они все погибнут в войне. Это страшно».

О смешивании спорта и политики

«Я знаю всех игроков достаточно давно. Мы все очень хорошо общались, поскольку с русским у меня никогда не было проблем. Конечно, когда это все началось в Крыму и продолжалось в Донбассе, то у меня были определенные эпизоды с представителями России, мы их продискутировали. Я верю, что спортсмен может быть и имеет право быть вне политики. Но то, что спорт находится вне политики, – это глубокое заблуждение миллионов людей. Потому что спорт является неотъемлемой частью политики, иначе почему президенты 140 стран мира присутствуют на открытии Олимпиады? Почему президенты присутствуют на финальных матчах чемпионата мира по хоккею, Лиги чемпионов по футболу? Почему, если это аполитично? Потому что огромные деньги завязаны в спорте. А где огромные деньги, там політика».

Об общении с русскими теннисистами

«Я очень хорошо и давно дружу с Михаилом Южным, с его тренером. Я являюсь крестным у его младшего сына. Мы продолжаем общаться. Возможно, немножко меньше, я его очень давно не видел. По факту у нас были какие-то разногласия, но мы их решили. У нас нет больше конфликтов».

Об отказе общаться с российскими СМИ

«Это из-за поведения российских СМИ, из-за того, как они показывают и освещают ситуацию в Украине. Я считаю, что люди, которые работают и говорят, что, мол, мы спортивное отделение, мы не имеем ничего общего с теми людьми, которые пишут новостные статьи про политические события, про военные, я считаю, что это все неправда, на самом деле. Использую ли я спорт как платформу? Да, я использую. В прошлом году я писал статью даже в Sport Illustrated, по-моему, это как раз был февраль, начало всех событий, это начало Крыма, начало Донбасса. Они ее опубликовали. Впоследствии они спрашивали несколько раз, не хочу ли я написать продолжение, но я теннисист, а не журналист. Меня спрашивают достаточно часто, когда берут интервью, как ситуация, почему? Я свои ощущения никогда не скрывал и скрывать смысла не вижу. Я там был. Я ездил туда еще в середине прошлого года, был в Дебальцево, был в Краматорске, был на передовой, был в Константиновке, то есть в местах, где тогда были украинские войска».

О том, что на востоке Украины есть люди, которые действительно хотят жить в России

«Я не спорю. Но как вы хотите определить количество людей, которым нравится Россия? Если мне не нравилось в Украине... Я вам скажу честно, я не мог тренироваться и учиться теннису в Украине, мне было невозможно продолжать карьеру в Украине, из-за чего мне пришлось уехать. Я приехал в Чехию, я прожил в ней 7 лет, после чего я переехал в Братиславу, прожил еще около 5 лет. Потом я жил в Лондоне. Суть в чем? Я уехал, потому что я не смог найти того, что мне нужно, в Украине. Если людям не нравится жить в Украине, они могут собрать вещи и переехать в Россию».

О значении всех событий в Украине для будущего народа

«За последний год создалась больше, чем создавалась за 20 лет независимости. Такое ощущение у меня, как у теннисиста, который выступает за страну с 2004 года, играет в Кубке Дэвиса. Да, люди начали больше ценить и свой флаг, и свою страну, и свою национальность. У меня жена из России. Да, они давно переехали в Венгрию. Она закончила венгерскую школу, она говорит на венгерском. Но они из Сибири. Этот конфликт, к сожалению, разрушил много семей, но нам повезло, мы были сильнее этого, были мудрее, мы решили до этого не доходить. К чему я веду? Сейчас, когда я вижу украинцев на улице, можно сказать: "Слава Украине!", и получить ответ – "Героям слава!", "Слава Украине!". Мелочь, но приятно. И я спрашивал у жены, а она может что-то такое сказать русским и получить этот ответ? Наверное, нет».

Напомним, не так давно Александр Долгополов в трех сетах переиграл Сергея Стаховского в Ницце.

Комментарии 1

семен
22 мая 2015г. 10:17
удачи тебе парень
1 1
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров