Вчера 35
Сейчас 0
Сегодня 24
Завтра 32
нет важных матчей

Гимн России на ближайших Олимпиадах заменит музыка Чайковского. Это будет уже шестая композиция для российских спортсменов на Играх

Ранее «Катюшу» не одобрил МОК
23 апреля 15:34
Гимн России на ближайших Олимпиадах заменит музыка Чайковского. Это будет уже шестая композиция для российских спортсменов на Играх
Тема дня
Вместо российского гимна в ближайшие два года будет использоваться музыка Чайковского / Фото - NBC Sports

Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил Олимпийскому комитету России (ОКР) заменить государственный гимн фрагментом из Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского.

Он будет использоваться ближайшие два года, пока действуют санкции CAS. Соответственно, эта музыка будет сопровождать протокольные мероприятия с участием Команды Олимпийского комитета России на Олимпийских играх в Токио и Пекине в 2021-м и 2022-м годах соответственно.

Изначально планировалось, что гимн России заменит известная композиция «Катюша», но МОК не одобрил этот вариант из-за «ассоциаций с Россией».

Интересно, что первая композиция Чайковского станет уже шестым гимном для российских спортсменов за всю историю их выступлений на Олимпийских играх.

В 1908-м году победу Николая Панина-Коломенкина на Играх в Лондоне могла сопровождать «Боже, царя храни», но в те времена практики исполнения гимнов на Олимпиадах еще не было.

СССР впервые выступил на Олимпийских играх, когда музыка Александра Александрова уже заменила «Интернационал». Именно «Союз нерушимых» сопровождал победы советских спортсменов вплоть до развала страны в 1991-м году.

На Играх-1992 в Барселоне гимном Объединенной команды СНГ был Олимпийский гимн. 

После этого до 2000-го года государственным гимном Российской Федерации была «Патриотическая песня» Глинки, которая использовалась и на спортивных соревнованиях. 

Кстати, слов к ней так и не успели написать вплоть до утверждения новым гимном уже знакомой мелодии Александрова, но с измененными словами, которые написал Сергей Михалков.

Однако в 2021-2022 годах эту мелодию на международных соревнованиях запретили использовать.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы