Вчера 27
Сейчас 3
Сегодня 26
Завтра 14

Иностранных болельщиков не пустят на Игры-2020. Организаторы все же решились на непопулярный шаг с большими рисками

Финансовые потери будут измеряться десятками миллионов долларов
20 марта 16:55
Иностранных болельщиков не пустят на Игры-2020. Организаторы все же решились на непопулярный шаг с большими рисками
Тема дня
На Играх-2020 смогут присутствовать только японские болельщики / Photo by Tomohiro Ohsumi/Getty Images

Теперь уже официально: иностранных болельщиков не пустят на Олимпийские игры-2020. Соответствующее решение было принято в субботу, 20 марта, на пятисторонней встрече с участием организаторов главного спортивного события четырехлетия, а также властей Токио, правительства Японии и представителей Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного паралимпийского комитета (МПК).

Японские официальные лица на встрече заявили, что текущая ситуация с распространением COVID-19 не позволяет организовать въезд иностранных болельщиков в страну через несколько месяцев.

«Во время встречи представители МОК и МПК были проинформированы о том, что японские власти не разрешили въезд иностранных болельщиков на территорию страны из-за сложной ситуацией с пандемией COVID-19 в мире.

Деньги за билеты, приобретенные иностранными болельщиками у Оргкомитета Токио-2020, будут возвращены.

В настоящее время ситуация с COVID-19 во всем мире и в Японии по-прежнему остается очень сложной, возник ряд различных штаммов коронавируса, а международные поездки все еще очень ограничены по всему миру.

Чтобы заранее прояснить ситуацию владельцам билетов и дать им возможности скорректировать свои планы, японская сторона решила уже сейчас объявить, что посетить Олимпийские и Паралимпийские игры у них возможности не будет», – говорится в заявлении.

О процедуре возврата денег за билеты будет объявлено в ближайшее время.

Отметим, что на данный момент организаторы продали 4,5 миллионов билетов на Олимпийские игры гражданам Японии, еще 1 миллион – иностранным гражданам. До переноса Игр-2020 год назад Оргкомитет планировал реализовать 7,8 миллионов билетов.

Президент Токио-2020 Сейко Хашимото во время встречи заявила, что теперь главной задачей организаторов является работа над конкретными планами для того, чтобы болельщики по всему миру могли поддержать спортсменов на Олимпиаде.

«Во многих смыслах Игры-2020 будут отличаться от предыдущих. Однако их суть останется неизменной, поскольку спортсмены все равно будут делать все возможное, чтобы вдохновить мир своими выступлениями.

Мы сейчас работаем над разработкой планов, как объединить весь мир имеющимися у нас способами. Даже если вы не сможете приехать в Японию этим летом, мы надеемся, что вы продолжите поддерживать Игры-2020».

Сейко Хашимото / Photo by Du Xiaoyi - Pool/Getty Images

Президент МОК Томас Бах признался, что это решение является большой жертвой для всего олимпийского движения, но оно является вынужденной мерой.

«Мы разделяем разочарование всех преданных болельщиков во всем мире, а также семей и друзей спортсменов, которые планировали приехать в Японию.

Мне очень жаль. Мы понимаем, что это большая жертва, но еще в начале пандемии мы говорили, что ее придется принести.

То, что главным приоритетом мы ставим обеспечение безопасности, также значит, что это нужно уважать, поэтому придется принимать трудные решения. Я знаю, что они дались трудно нашим японским друзьям.

Мы стоим плечом к плечу с нашими партнерами и ставим в приоритет цель, чтобы соревнования прошли безопасно. Вместе с обладателями прав на трансляции мы сделаем все, чтобы болельщики по всему миру ощутили олимпийский дух.

Олимпийские и Паралимпийские игры станут светом в конце туннеля и проявлением безопасности, стойкости и человечности в мире, которые помогут преодолеть пандемию». 

Выступление Баха на пятисторонней встрече / Photo by Du Xiaoyi - Pool/Getty Images

Официальные реселлеры билетов после публикации этого решения обратились к организаторам отказаться от таких мер, написав коллективное письмо Хашимото и Баху.

Компания Jet Set Sports из Нью-Джерси, которая занималась продажей билетов в восьми странах, включая США и Австралию, предупредила, что это решение может подвергнуть организаторов потенциальными судебными исками и ответственности, а также создать большое количество споров и разбирательств между олимпийскими партнерами и спонсорами.

Некоторые отели также уже заявили, что не намерены возвращать деньги, ранее уплаченные иностранными болельщиками за проживание во время Игр-2020, другие готовы вернуть их только частично.

Потенциально эта ситуация может привести к банкротству некоторых официальных реселлеров, которым теперь придется возвращать миллионы долларов. Еще на прошлой неделе член МОК грек Спирос Капралос предлагал урегулировать этот вопрос и предоставить четкий принцип возврата денег, чтобы избежать большого количества судебных исков и защитить права болельщиков, которым нужно компенсировать деньги за жилье и билеты.

«Мы должны найти способы взаимодействия с людьми, которые уже забронировали и оплатили билеты на самолет, на Игры и за проживание, но теперь не смогут их посетить.

Не стоит забывать, что многие из этих людей – родители и родственники спортсменов, которые страстно желают стать свидетелями Олимпийских игр».

Прогнозируемый доход организаторов Игр-2020 от продажи билетов должен был составить 800 миллионов долларов, что являлось бы третьим по величине источником прибыли. Теперь же все потери должны быть компенсированы правительством Японии.

То, что казалось маловероятным, все же произошло. Несмотря на большие финансовые риски, организаторы пошли на такой шаг ради проведения Игр, однако даже такой шаг пока ничего не гарантирует, но ставки уже весьма высоки.

Олимпийские игры-2020 должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. 

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Теги

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы