Вчера 30
Сейчас 9
Сегодня 13
Завтра 7

В Японии участников Олимпиады могут вакцинировать от коронавируса в приоритетной группе

Конечно же, подобный вариант развития событий поддался критике
9 апреля 11:56
В Японии участников Олимпиады могут вакцинировать от коронавируса в приоритетной группе
Тема дня
Япония готовится к проведению Олимпийских и Паралимпийских Игр / Фото - by Carl Court/Getty Images

Японские спортсмены получат приоритетный доступ к вакцинации от коронавируса в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр.

Авторитетное издание Kyodo, после общения с анонимным членом правительства, сообщило, что сейчас серьезно рассматривается вопрос о том, чтобы спортсмены получили обе дозы вакцины от COVID-19 до Игр. Если правительство действительно одобрит это решение, то спортсменов должны провакцинировать до июня.

Однако подобные новости не получили поддержки у населения. Японцы в социальных сетях не понимают, почему спортсмены должны быть вакцинированы раньше более уязвимых к болезни людей.

Вакцинация в Японии проходит с февраля и в приоритете находятся 4,8 миллиона работников системы здравоохранения. При этом, темпы проведения вакцинации также поддаются критике, ведь в других странах она походит заметно быстрее. Причина – медленное поступление вакцин. Сейчас в Японии одобрение получила только Pfizer-BioNTech, которую также закупила Украина.

Министр Японии по вакцинации Таро Коно в прошлом месяце заявлял, что к июню Япония получит 100 миллионов вакцин, которыми можно будет провакцинировать 50 миллионов человек. Но на данный момент первую дозу получили только 1 миллион японцев, а еще и вторую – 300 тысяч.

При этом, вакцинация – одна из главных тем для обсуждения перед Олимпийскими играми. Международный олимпийский комитет заявлял, что спортсмены не должны впрыгивать в очередь впереди наиболее нуждающихся. При этом, в МОК продолжают придерживаться идеи, что вакцинация не может быть обязательной для выступления на Играх.

Впрочем, такие страны, как Литва, Венгрия, Сербия и Непал уже официально подтвердили, что их спортсмены будут вакцинированы перед Олимпиадой и Паралимпиадой. В свою очередь, в Мексике и Новой Зеландии решили поместить участников Игр в приоритетную группу вакцинации.

Другие олимпийские комитеты, в частности, в Германии, Канаде, Британии и Италии решили не просить о приоритетной вакцинации для своих спортсменов, но надеются, что вакцина для них будет доступна и по существующей системе приоритетности.

НОК Украины еще в марте сообщал о контакте с правительством государства, касательно вакцинации нашей делегации на Игры в Токио:

«НОК Украины официально обратился к правительству Украины о необходимости принять соответствующие меры для обеспечения тестирования и вакцинации спортсменов, тренеров и технического персонала сборной. Сейчас на правительственном уровне с участием минспорта, минздрава и других правительственных учреждений продолжаются консультации по вопросам вакцинации украинских олимпийцев».

Осталось напомнить, что перенесенные Олимпийские игры запланированы на 23 июля - 8 августа, тогда как Паралимпийские – на 24 августа - 5 сентября.

При этом, в Токио отменяют тестовые соревнования, а еще одним тревожным звоночком для Игр стал перенос китайской Универсиады на 2022 год.

Ну а Северная Корея отказалась от поездки на Олимпиаду, хоть в МОК это и отрицают.

Сергей Лукьяненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы