Россию отстранили от соревнований на два года. WADA все еще считает, что этого мало

Мотивировочная часть решения CAS ее не убедила

WADA / Фото - insidethegames.biz

Поговаривают все началось в 2010 году. В Ванкувере. Ну как «поговаривают» – об этом сказано в докладе Макларена.

Так вот, в Канаде сборная России заняла 11-е место в командном зачете, и власти остались этим недовольны. В итоге, уже на домашней Олимпиаде-2014 россияне праздновали победу: если в Ванкувере у них было всего 15 медалей (3 золотые), то в Сочи – 13 только золотых.

Но, как позже оказалось, такого блистательного прогресса удалось достичь не честным путем.

Правда начала раскрываться Григорием Родченковым. Он лично принимал участие в подмене допинг-проб, являясь руководителем Московской антидопинговой лаборатории. Уволился после скандала, связанного с уничтожением 1,4 тысячи хранившихся в лаборатории допинг-проб. И покинул страну.

По информации BBC, двое сотрудников Российского антидопингового агентства (РУСАДА), покинувших агентство после того же скандала, вскоре скончались от сердечных приступов. Родченков, опасаясь за свою жизнь, уехал в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Григорий Родченков / Фото - Meduza 

Именно из его показаний и началась история доклада Ричарда Макларена, который раскрыл государственную систему покрытия применения допинга в России, в частности, министерством спорта, при активной помощи ФСБ. Информация из доклада – пробы 12 из 44 российских медалистов Сочи-2014 были фальсифицированы.

Первая часть доклада была опубликована перед Олимпийскими играми-2016 – 18 июля 2016 года. Международный олимпийский комитет не взял на себя ответственность отстранять Россию от Игр и переложил принятия этого решения на федерации по видам спорта. Так в Рио-де-Жанейро без флага и гимна выступали российские легкоатлеты.

Вторая часть доклада вышла в свет 9 декабря 2016. После его публикации уже было принято решение отстранить Олимпийский комитет России от участия в Олимпиаде-2018. В Пхенчхане все россияне выступали без флага и гимна как «Олимпийские спортсмены из России». Но на этом все не закончилось.

В WADA настаивали на том, что им нужно получить доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории с результатами проб спортсменов за период с 2012 по 2015 годы. Но как только это произошло, эксперты WADA пришли к выводу, что их водят за нос – многие записи были удалены или изменены. При чем, не только непосредственно перед передачей доступа, но и после нее.

WADA / Фото - insidethegames.biz

За это и последовала вторая полна наказаний – WADA требовала четыре года отстранения для российского спорта. Россия, конечно, подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) Лозанны и частично ее выиграла – получила два. И вот сейчас CAS представил мотивирующую часть своего решения. И WADA она не убедила:

«Полная мотивировочная часть решения CAS ясно показывает, что WADA успешно доказало свою правоту и разоблачило наглые попытки российских властей манипулировать данными из московской лаборатории, чтобы помешать нашим расследованиям.

Мы удовлетворены тем, что это знаменательное решение также поддерживает прочную следственную и правовую базу, созданную WADA в последние годы во благо антидопинговой системы.

Однако мы по-прежнему разочарованы тем, что CAS не согласился со всеми предлагаемыми нами последствиями, которые, по нашему мнению, были соразмерны вопиющему характеру преступлений, совершенных российскими властями, поскольку они стремились скрыть детали своей институциональной схемы допинга».

WADA / Фото - insidethegames.biz

Главное отличие в наказании CAS от наказания WADA – четыре года дисквалификации вместо двух. В Лозанне решили, что санкции могут распространяться только на одни летние и зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. А, по первоначальным требованиям WADA, наказание действовали бы в Токио-2020, Пекине-2022 и Париже-2024.

Также CAS привел требования к спортсменам для получения нейтрального статуса: у них не должно быть действующего наказания за допинг, а также в отношении их не должны идти расследования. У WADA были требования – для участия на крупных соревнованиях спортсмены должны не упоминаются в отчете Макларена, а также доказать, что они не были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. В CAS решили, что WADA не дает четких инструментов, как спортсмены могут это доказать, а также настояли на том, что это может серьезно затянуть процесс получения разрешения на выступление на соревнованиях.

Помимо этого, в WADA требовали лишить допущенных спортсменов айдентики, символизирующей Россию. В CAS попытали занять усредненную позицию – запретили официальную символику, но, к примеру, разрешили слово «Россия» на форме спортсменов, а также ограниченную ассоциацию с цветами страны. В CAS объяснили это решение пониманием требований WADA, но нежеланием дополнительно наказывать чистых спортсменов. В итоге, россияне поверили в то, что вместо гимна смогут использовать песню «Катюша».

CAS / Фото - insidethegames.biz

Из заявления WADA четко понятно – решение CAS слишком смягчило наказание для России. Но, при этом, пока не складывается впечатления, что вскоре последует апелляция на решение Лозанны.

А вот другие вопросы возникают. Если Россия так и не предоставит доступ к необходимым данным, то будут ли дополнительные санкции? Или после ряда манипуляций уже просто нечего предоставлять?

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Olympics