США призывают бойкотировать Олимпиаду-2022 в Пекине. Дойдет ли дальше громких слов?

Кажется, что-то подобное мы недавно проходили
США требуют перенести Игры-2022 из Китая / Photo by Shaun Botterill/Getty Images

Соединенные Штаты Америки (США) собираются рассмотреть вариант бойкота Олимпийских игр-2022 в Пекине. Эта новость громко прозвучала утром 7 апреля.

Об этом на своей странице в Twitter написал руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы понимаем, что скоординированный подход будет не только в наших интересах, но и в интересах наших союзников и партнеров.

Это один из вопросов, находящихся в повестке дня и сейчас, и на перспективу».

Причиной таких заявлений является то, что по мнению правозащитников, в западном регионе Китая Синьцзян происходят незаконные аресты и притеснение уйгуров и других людей, преимущественно, мусульман. США считают эту политику властей Китая геноцидом.

Китай же, в свою очередь, все отрицает и заявляет, что события в Синьцзяне являются внутренним делом и частью борьбы с исламским терроризмом.

Слова Прайса сразу же вызвали скандал, поэтому Госдепартаменту пришлось выступить с официальным опровержением этой позиции, то же самое сделали и другие государства, отрицая переговоры на эту тему.

«Наша позиция в отношении Олимпиады 2022 года не изменилась. Мы не обсуждали и не обсуждаем никакой совместный бойкот, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. — Пресс-секретарь Госдепартамента не говорил о бойкоте. Он сказал лишь о том, что мы регулярно обсуждаем общие проблемы в отношении КНР с нашими союзниками и партнерами. Мы будем продолжать делать это, осознавая, что общий подход всегда будет в наших интересах».

Тем не менее, бесполезно отрицать, что эта тема не стоит на повестке дня в США. Уже сейчас администрация президента Джо Байдена планирует провести консультации с Олимпийским комитетом США на предмет возможного переноса Игр-2022 в Штаты или их бойкота.

Особенно активно требования о переносе Игр-2022 звучат в рядах республиканской партии, демократы во главе с Байденом еще не пришли к четкой и единой позиции по этому вопросу.

Игры в Пекине пройдут в феврале 2022 года / Photo by Phil Walter/Getty Images

Кроме того, еще 22 февраля парламент Канады проголосовал за поправки, которые требуют переноса зимних Олимпийских игр-2022 из Китая, если ущемления уйгуров продолжатся.

В то же время, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что этот вопрос находится в компетенции олимпийского и паралимпийского комитетов страны, которые являются независимыми организациями, но они будут прислушиваться к позиции властей по этому вопросу.

Еще в ноябре прошлого года достаточно жесткую позицию по этому вопросу высказала Австралия. Сенатор Эрик Абетц призвал австралийских спортсменов не молчать и высказать протест политике Китая.

«Пришло время для всех свободолюбивых стран сказать Пекину: «Хватит!» Но я бы хотел, чтобы наши спортсмены тоже выразили мнение по этому поводу. Готовы ли они пожертвовать своим именем ради такого дискредитированного режима?»

Также сильные позиции за перенос Игр-2022 из Китая и в Великобритании. Министр иностранных дел страны Доминик Рааб заявил, что игнорировать факты нарушения прав человека в стране сейчас нельзя.

«Вообще, я склонен отделять спорт от политики. Но в некоторых случаях это невозможно. Сначала мы должны собрать все доказательства, поработать с международными партнерами и уже потом решать, что нам делать. Но уже сейчас есть свидетельства серьезных и вопиющих нарушений прав человека в Китае».

Международный олимпийский комитет (МОК) в этой ситуации пока что ведет себя достаточно отстраненно и нейтрально, а выпущенный релиз организации выглядит очень обтекаемым.

«Учитывая разнообразие участников Олимпийских игр, МОК должен оставаться нейтральным по всем глобальным политическим вопросам. Присуждение права проведения Олимпийских игр какому-либо национальному олимпийскому комитету не означает, что МОК согласен с политической структурой, социальными обстоятельствами или стандартами прав человека в этой стране».

Томас Бах / Photo by Behrouz Mehri-Pool/Getty Images

Китай в сложившейся ситуации не намерен сидеть, сложа руки. Правительство страны уже пригрозило жесткими санкциями всем, кто будет вмешиваться во внутренние дела государства, а также распространять фейки касательно прав нацменшин в КНР. В марте санкции уже были введены против группы европейских парламентариев.

Скорее всего, шумиха вокруг возможного бойкота Игр-2022 со стороны разных стран будет только усиливаться, но будет ли подтверждение делом всех громких слов – большой вопрос.

История знает два случая бойкота Олимпийских игр: в Москве в 1980-м году после ввода советских войск в Афганистан, и ответная реакция СССР и сателлитов во время проведения Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984-м. Оба раза эти шаги не принесли никакого результата, а скорее ударили по самим бойкотирующим.

Все мы помним шумиху вокруг бойкота чемпионата мира-2018 в России – нам этот вопрос был очень близок. Однако тогда все так и закончилось громкими заявлениями и исключительно давлением на страну-организатора. Не исключено, что в этот раз мы увидим повторение истории.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics