Теннисисты выступают против Игр-2020. Раньше они тоже не любили приезжать на Олимпиаду, но теперь есть веская причина

Возможно, турнира и вовсе не будет
Кеи Нишикори и Наоми Осака / Фото - Tennis World USA

В последние недели не проходит и дня без заявлений по поводу возможной отмены Олимпийских игр-2020 в Токио. Япония из-за коронавируса сейчас на грани гуманитарной катастрофы, темпы заражения рекордные с января, а койки с кислородом в больницах заполнены практически полностью.

На этом фоне две трети населения страны выступают против проведения Олимпиады, а открытое письмо за это решение набрало уже 320 тысяч подписей.

Рейтинг поддержки среди населения премьер-министра Есихидо Суга упал до рекордно низкой отметки, поэтому он вынужден уже отбивать обвинения в адрес своего правительства по поводу того, что оно ставит проведение Игр-2020 выше здоровья нации.

Но теперь включились еще и спортсмены. Накануне мнение высказала одна из самых главных звезд страны теннисистка Наоми Осака – она поддерживает большинство населения и считает, что проведение Игр сейчас не в приоритете. Тем более, что некоторые спортсмены, которые приедут в Токио, не будут вакцинировать – МОК планирует, что обе дозы получат около 60% участников.

«В мире произошло очень много важных вещей, особенно в прошлом году. Случилось много неожиданного, и если это подвергает опасности жизни людей или заставляет их чувствовать себя дискомфортно, то нужно обсуждать все возможные варианты. К счастью, так и происходит.

Я поддержу любой сценарий, который будет безопасным и комфортным для всех. В страну приедет много людей, так что нужно принять взвешенное решение. Я сделала прививку, но принуждать кого-то вакцинироваться я считаю неправильным».

Наоми Осака / Фото - Eurosport

Поддержал свою соотечественницу и другой звездный японский теннисист Кеи Нишикори. Его высказывание получилось еще более резким.

«Не знаю, о чем думают в Международном олимпийском комитете и правительстве Японии. Но очевидно, что в олимпийской деревне будет около 10 тысяч человек, которые выступают в различных видах спорта. Будет непросто обеспечить им всем безопасность и создать полноценный «пузырь». Это гораздо больше, чем сотня участников теннисных турниров. Даже если получится ограничить общение, риск сохраняется.

Что будет, если в деревне заболеет 100 человек? А если тысячи?

До начала Игр еще два месяца, и самое время принимать серьезные и трудные решения».

Кеи Нишикори / Фото - Eurosport

Мнение японских теннисистов важно с той точки зрения, что сейчас они являются лидерами общественного мнения. Отчасти, они даже выражают голос определенной группы людей, или же формируют мнение, лияют на него.

Но за последние сутки заметным было еще высказывание и Рафаэля Надаля , который выразил сомнение, что поедет на Олимпиаду в Токио.

Это уже связано больше с самой спецификой олимпийского теннисного турнира. Он не приносит игрокам рейтинговых очков и призовых, поэтому даже до пандемии некоторые игроки его осознанно пропускали. Теперь у них появился существенный повод делать это без угрызения совести.

«В обычной ситуации Олимпийские игры всегда были моим приоритетом. Однако в нынешних условиях, несмотря на то, что к Олимпиаде все равно особое отношение, ситуация постоянно меняется.

Пандемия длится уже больше года, и теперь я принимаю скорее краткосрочные, а не долгосрочные решения. Я составляю календарь не на полгода вперед, а всего на несколько недель. Я принимаю решения в зависимости от того, как развиваются события, учитываю, что мне почти 35 и потребности тела и разума в конкретный момент времени».

Надаль выиграл Олимпиаду в Пекине в одиночном разряде / Фото - Tennis365

Нет сомнения, что это только первая ласточка. Хотя Надалю проще – он уже олимпийский чемпион Пекина в одиночном разряде и Лондона в парном. Но мы помним, с какой мотивацией Новак Джокович и Серена Уильямс играли в Рио, так что статус олимпийского теннисного турнира, на самом деле, мало что решает. Это только для красивых слов, но, в отличие от него, рейтинг и призовые можно пощупать, а если всего этого нет, то зачем лететь в другую часть света, да еще и рисковать здоровьем?

Дальше такие заявления последуют одно за другим, и, вполне возможно, если Игры все-таки состоятся, то теннисный турнир на них будет преимущественно с участием молодых игроков.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics