Анна Плотицына: «Поймала что-то новое в гладком беге»

Лучшая украинская барьеристка за полтора часа выступила в четырех забегах
Анна Плотицына на зимнем чемпионата мира-2016. Аня показала там 9 результат, одинаковое вемя в последней финалисткой, но была ниже, чем конкурентка в своем забеге / Фото IAAF

Одной из главных звезд первого турнира украинского легкоатлетического сезона – «Різдвяні старти» в Киеве – была барьеристка Анна Плотицына. На соревнованиях, который для элиты украинской сборной были втягивающими, Анна выступала сразу на двух дистанциях – «родных» 60 м с барьерами и гладком спринте на 60 м.

В барьерах Анна выиграла с результатом 8,19 сек (одинаковое время в обоих забегах – предварительном и финальном). Этот результат стал лучшим в Европе на этой ранней стадии сезона. 

Перерывов между забегами почти не было – на все про все ушло полтора часа. Но это не помешало Ане показать приличный старт и в гладком беге – 7,50 в предварительном забеге и 7,47 в финале, где она заняла второе место, уступив только бронзовому призеру Олимпийских Игр-2012 Христине Стуй.

После неудачи на Олимпийских Играх в Рио, где Плотицына не смогла пройти первый круг (13,12 в предварительном забеге), спортсменка настроена взять реванш в 2017 году – несмотря на отсутствие тренера и необходимость порой тренироваться за свой счет.

«Різдвяні старти» - это хорошая возможность определить свои ошибки и работать дальше над их устранением. Барьеры – это тот же спринт и чем быстрее ты бежишь спринт, тем быстрее будешь преодолевать барьеры.

Я очень боюсь «гладких» 60 метров – они мне не всегда даются. Но сейчас я что-то новое поймала в плане «гладкого» бега и захотелось экспромта.

Но я все же настроена проявлять себя в барьерном беге, ведь уже столько опыта за спиной, а мне до сих пор не удается зацепиться за финал на чемпионате мира или за тройку на чемпионате Европы. Вообще, мне нравятся соревнования в помещениях, где нет ветра - люблю в манеже выступать.

Лучшие кадры турнира «Різдвяні старти-2017»

После Рио никакого «отходняка» не было, просто было немного обидно и грустно, потому что когда труд спортсмена вознаграждается, есть запал на следующий сезон, а когда преследуют неудачи, то подкрадываются мысли, о том, чтобы уйти в другое плавание. Но стремление преодолевать себя через слезы и гонения эмоционально спортсмена закаляют. Каждый раз после неудачи хочется все бросить, но проходит пять часов, прокручиваешь в голове ошибки и понимаешь, где был неправ. Мне кажется, я была бы отличным тренером, я знаю, как управлять эмоциями, но сама на себе я это применить не могу.
Анна и ее тренер / Facebook

Мой тренер уехал в поисках лучшей жизни, поэтому мы самостоятельно с моим молодым человеком начинаем потихоньку работать над барьерным спринтом.

Были выгодные предложения, но мы собрались и за свой счет мы уехали тренироваться в теплую страну, где температура +30. После этого мы вернулись в Сумы, где на сегодня, я считаю, в манеже лучшие условия в Украине.

Мысли о чемпионате мира меня не так заботят, как нормативы. Первоочередное – это преодолеть норматива 12.97 сек, а дальше посмотрим. Главное - верить в себя.

Напомним, на  турнире в Киеве состоялись еще две звездные победы- 400 м выиграла финалистка Олимпийских Игр-2016 Ольга Земляк, а в ходьбе на 5 км с результатом 19:24,6 выиграл экс-победитель Кубка мира Руслан Дмитренко.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться