Левченко: «Борьба в Дохе будет очень ожесточенная»

Украинка рассказала о победе на молодежном чемпионате Европы, планах на будущее и популярности
Юлия Левченко / Фото - Photo by Oliver Hardt/Getty Images for European Athletics

Украинская высотница Юлия Левченко после победы на молодежном чемпионате Европы (U-23) в шведском Евле рассказала о своих результатах в текущем сезоне, планах на будущее и популярности в Украине. Слова легкоатлетки приводит Glavcom.ua.

Очень много моих сторонников за рубежом были поражены, что я еще в категории U-23. Им казалось, что я уже старше (смеется). На самом деле цели надо идти постепенно, никуда не спешить и показывать результаты в своих возрастных категориях. Потому взрослый спорт – хорошо, но нужно сначала научиться побеждать сверстниц. Да, я побеждала на чемпионате среди спортсменов, не старше 23 лет, прежде, в 2017-м. Но сейчас мне не легче. Поэтому понимание, что на этот раз тоже хочется взять золото, немного давило. И соперницы были непростые. Белоруска Карина Таранда недавно взяла два метра и имела лучший среди нас результат сезона. В общем, получилась хорошая борьба, после которой остались исключительно положительные эмоции.

- То есть, ноток самоуверенности у вас не было?

- Всегда еду на соревнования и настраиваюсь на то, что нужно бороться. Как по мне, это главное. Думаю, не только для меня. Никто себе заранее медали не вешает. Награды можно выиграть только в борьбе. На этот раз в Евле тоже азарт, правильный настрой появился во время прыжков. После этого все было в порядке.

- Кроме победы, вы выполнили олимпийский норматив.

- Это приятный бонус. Времени до Олимпиады еще много и, в принципе, показать нужный результат еще успевала. Но лучше выполнить норматив раньше. Приятно, что удалось, хотя, когда прыгала, я об этом не задумывалась.

- Главный старт сезона впереди?

- Да. Мы все готовимся к сентябрьскому чемпионату мира. Думаю, борьба в Дохе будет очень ожесточенная. Надо присматриваться, кто на что способен по ходу этого сезона и бороться. Правда, к чемпионату мира я еще успею напрыгаться. Уже через неделю у нас командный чемпионат Украины, потом, возможно, отберусь на командный чемпионат Европы. Кроме того, ожидаю финал «Бриллиантовой лиги», матчевой встречи Европа – США. Только потом чемпионат мира, а после него – Военные игры, которые состоятся только в ноябре.

- После серебра чемпионата мира-2017 вы стали одной из самых популярных спортсменок Украины. Насколько это вас изменило и повлияло, в том числе, на прошлогодние результаты?

- Какой была, такой и осталась. Внимание меня не изменило. Определенный спад в результатах в 2018 году связан с отработкой технических моментов. В общем, все шло так, как надо. Разве где-то за медаль не зацепились. И это тоже опыт, который надо пережить. Ежедневно на пьедестале быть невозможно. И моя популярность - тоже понятие довольно противоречивое. Вот вернулась с победного чемпионата Европы. С журналистов в аэропорту меня не встретил равно никто. Поэтому задирать нос не от чего (улыбается). Должен сказать, что я даже не к себе внимания прошу, а к спорту в целом. Дети должны видеть на телевидении спорт, в них должны быть живые герои. Тогда у нашего спорта будет будущее.

Также медаль чемпионата Европы U-23 в Евле завоевал Михаил Гаврилюк, который стал третьим в метании молота.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться