Марафон с 12 тысячами участников. Китай уже забывает о коронавирусе – там проводят массовые забеги

Сейчас сложно представить, что в этой стране пандемия и началась
В Сямыне прошел марафон с 12 тысячами участников / Фото – CGTN

Пандемия. Как же это слово уже надоело. Все началось в 2019 году в Ухане, Китай. Сейчас на улице уже апрель 2021.

В Киеве вновь закрыты бассейны, 13 регионов Украины находятся в красной карантинной зоне, а Япония вынуждена вводить более жесткие меры по предотвращению распространения COVID-19 в столице будущей Олимпиады Токио. Но Китай, решивший перенести Универсиаду на 2022 год, уже, фактически, забыл о коронавирусе.

С начала марта прошлого года в Китае произошло только три скачка, когда за день было обнаружено больше 100 новых случаев заражения коронавирусом. В остальное время ситуация более чем контролируемая.

В итоге, Китай провел 12-тысячный марафон. Сямынь, который находится в чуть более чем 750 километрах от Уханя, принял массовый забег.

This browser does not support the video element.


Традиционно марафон в Сямыне проходит в январе. Но в тот период в Китае как раз произошла небольшая вспышка заболеваний и правительство своими ограничениями вынудило организаторов выбрать новую дату – 10 апреля.

Этот марафон – один из семи в мире в 2021 году уровня Elite Platinum Label. Также подобный рейтинг от World Athletics получили марафоны в Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке и Токио.

В Китае ранее статусом Elite Platinum Label в свое время обладал только Шанхайский марафон. Получается Сямынь – второй в стране и 13-й во всем мире, удостоившийся подобной чести от World Athletics.

12 тысяч участников. Немыслимые цифры. Но организаторы серьезно позаботились о безопасности.

Все сотрудники и волонтеры, находящиеся в тесном контакте с бегунами, перед забегом прошли тесты на нуклеиновые кислоты. Все участники были уведомлены о необходимости принять надлежащие меры против пандемии с помощью SMS и других средств.

Зеленый код состояния здоровья, 14-дневная маршрутная карта и тесты на нуклеиновые кислоты – все это требовалось, чтобы получить набор для марафона.

Помимо номера участникам также выдали браслеты, чтобы можно было проверить безопасность забега уже непосредственно перед его стартом. Конечно же, в стартовом пакете были и одноразовые маски.

В итоге, 54 участника в мужском зачете финишировали в течение 2:35:00, а у женщин 13 участниц – в пределах 2:50:00 часа.

Марафон в Сямыне прошел 18-й раз. Он не брал паузу даже в 2020 году, когда обладал только золотым статусом. А CGTN сообщает, что в эти выходные в стране в целом прошло больше 20 других марафонов и полумарафонов.

Китай поборол коронавирус. Теперь осталось разобраться с ним и всему остальному миру.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться