Багатскис: «Иногда кажется, что мы выходим на некоторые игры уже с мыслью, что мы победили»

Тренер «Киев-Баскета» оценил старт сезона для своей команды

Айнарс Багатскис / Фото - kyiv-basket.com.ua

Главный тренер «Киев-Баскета» Айнарс Багатскис оценил старт сезона для столичной команды, а также прокомментировал выступление Богдана Близнюка, который был признан MVP октября в Суперлиге. Слова Багатскиса приводит пресс-служба клуба:

Команда стартовала в Суперлиге с результатом 9-0. Что стало главными факторами такого удачного начала сезона?

Трудно выделить что-то одно, есть много факторов, которые влияют на игру. Первое – это талант, работоспособность и отношение команды к работе и к баскетболу. Требования к себе. Конечно, мы работаем. Сокращаем время тренировок, но делаем так, чтобы они были максимально насыщенными, контактными и жесткими. Мы делаем это все время – не только когда готовимся непосредственно к играм.

Для таких тренировок также нужно здоровье. Как физическое, так и ментальное. Все здесь знают ради чего они работают. Все хотят стать лучше. Мы говорим об этом с начала подготовительного периода. Если ты по-настоящему хочешь стать лучше – ты это сделаешь. Вместе с тем, как команда также начнет играть лучше, ты получишь более выгодный контракт.

Ну и просто все хотят побеждать. Это я называю: игроки знают, ради чего они играют в баскетбол.

Я считаю, что если команда здорова физически и ментально, то свой лучший баскетбол она должна показать где-то в январе. Должно пройти 4-5 месяцев, игроки должны столкнуться с реальными трудностями, покинуть свою зону комфорта. Так было в прошлом году. Сейчас мы, возможно, стали показывать качественный баскетбол чуть раньше.

Вместе с тем, многие тренеры, которые хотят казаться умными, говорят о защите как приоритете. Важно, чтобы это не было только словами. Первые 5-6 игр мы действительно качественно работали в защите. Вы видите, что у нас широкая ротация, никто не играет очень много минут. Так это и будет продолжаться. Игроки понимают все это. Невозможно играть в действительно качественный баскетбол, если кто-то переигрывает, проводит на площадке более 25-30 минут. То есть важно не сколько ты играешь, а как играешь.

Мне нравится мысль, что защита должна развивать нападение. Бессмысленно говорить, что только защитой ты можешь выигрывать игры, но за счет агрессивного защиты ты можешь получить дополнительные очки и эмоции. Это то, что мы пытаемся делать. Не всегда получается, но мы провели две качественные игры с точки зрения баланса защиты и нападения против топовых украинских команд – «Днепра» и «Прометея». У нас где-то не хватает стабильности в других играх. Иногда кажется, что мы выходим на некоторые игры уже с мыслью, что мы победили. То есть делим соперников на лучших и не столь сильных. Сейчас мы пытаемся от этого избавиться. Уважающий себя игрок и команда не должны разделять соперников подобным образом. Я говорю игрокам: неважно против кого ты играешь, ты не знаешь против кого играешь. Ты должен выйти на площадку и сделать ровно то, что отрабатывал на тренировках и услышал на предматчевом сборе.

Богдан Близнюк был признан MVP месяца в Суперлиге. Как вы можете охарактеризовать его игру и вклад в командные действия?

Богдан дает очень много. Иногда это то, что можно увидеть в статистике, но иногда ты не можешь увидеть там его вклад. Я не могу сказать, что он показывает свой лучший баскетбол. Он может играть лучше. Я рад, что мы продолжили сотрудничество с ним в «Киев-Баскете». Богдан – хороший пример профессионального баскетболиста. Когда мы встретились на первом сборе, физически он уже был готов играть. Нужно был лишь некоторое время для возвращения чисто баскетбольных навыков, так как была большая пауза вне игры. Он – пример профессионала все время. Это не тот человек, который является профессионалом только в день выдачи зарплаты, а является им и все остальное время. Он выступает примером не только для наших игроков, но и для всех остальных. Вместе с тем, вы можете увидеть игру, где у него будет мало очков. Но у него всегда есть подборы, передачи и неуступчивость в защите. Он хорошо защищается.

Также хочу добавить, что признание Богдана лучшим игроком месяца – это в том числе заслуга команды, которая помогла ему.

Ну а Виталий Степановский уже говорит о матчах сборной Украины в отборе на Евробаскет.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Баскетбол
Бобров: «Нужно выходить на Австрию с настроем, с которыми мы играли вторую половину со Словенией»
Трансляция матча Украина – Австрия на XSPORT 30 ноября в 18:10
29 ноября 22:08
«БИПА» без борьбы пропустила «Николаев» в четвертьфинал Кубка Украины
Одесситы не смогли оказать сопротивление сопернику
29 ноября 19:18
Санон: «Показали, что можем играть как команда, мы бились друг за друга»
Баскетболист считает, что в поражении Словении виноват недостаток опыта
29 ноября 17:55
Тренер сборной Словении: «Горжусь командой, мы выглядели сплоченно»
Соперники украинцев выиграли только первую четверть
29 ноября 16:38
Багатскис: «Во второй половине были лучшие 20 минут игры сборной за все время моей работы с ней»
Тренер национальной команды Украины прокомментировал поражение от Словении
29 ноября 08:59
Украина провалила первую четверть, дала надежду на камбэк, но все же уступила Словении
Команда Айнарса Багатскиса проиграла второй матч кряду в отборе на Евробаскет-2022
28 ноября 23:06
Отбор на Евробаскет-2022. Словения — Украина. Трансляция на XSPORT в 21:00
Наша национальная команда сыграет против действующих чемпионов Европы
28 ноября 18:56
«Николаев» переиграл «БИПу» в Кубке Украины
Команда Берестнева близка к выходу в четвертьфинал
28 ноября 18:53
Словения является фаворитом в матче с Украиной
Уже сегодня «сине-желтые» попытаются сотворить апсет
28 ноября 15:18
Сенсация в отборе на Евро-2022. Яркая концовка матча между Данией и Литвой
Украинцам предстоит сыграть со Словенией
28 ноября 12:49
Предсезонные матчи НБА пройдут с 11 по 19 декабря
Известно полное расписание
28 ноября 12:22
MVP сезона-2019/20 НБА намерен подписать супермаксимальный контракт с «Миулоки» на сумасшедшую сумму
Греческий форвард может еще 5 лет выступать в составе «Бакс»
28 ноября 11:22