Багатскис: «Когда ты трогаешь словенцев, то они сразу падают»

Наставник признал, что тактически удивить соперника будет сложно

Айнарс Багатскис / Фото: ФБУ

Главный тренер сборной Украины Айнарс Багатскис после последней тренировки перед вылетом на матчи отбора Евробаскета-2022 высказался пресс-службе ФБУ о предстоящих матчах.

О формате «бабл»

«Думаю, это – самый безопасный способ проводить соревнования в командных видах спорта. Однако, туда нужно еще добраться, ведь это путешествие, аэропорты, людные места. И все же, если все меры безопасности применены – это лучший вариант проводить игры такого масштаба. Несмотря ни на что, жизнь не должна останавливаться. Чемпионат и спорт должны жить. Как это повлияет, я не знаю. Все команды в одинаковой ситуации. Обычно, когда играешь дома, у тебя есть, как говорится, шестой полевой игрок. У тебя есть свой зритель и домашние стены. Сейчас болельщиков словенцев не будет, у них есть только домашний зал. Поэтому, кому и поможет, я не знаю».

О сборной Словении

«Для меня, Словения – это очередной соперник. Очень неприятный соперник. Они знают, как играть, они умеют играть, хорошо обучены. Некоторые игроки имеют хорошую репутацию в Европе. Я словенцев считаю командой, которая лучше всего умеет притворяться. Там большинство игроков нападают, они агрессивны, хорошо чувствуют дистанцию ​​и когда ты их трогаешь, то они сразу падают.

Мы со сборной Латвии словенцам дали на чемпионате Европы 14 штрафных. Если проиграешь 2 очка, то это – ненужные фолы. Я сейчас не говорю о каких-то тактические баскетбольные примудростях нападения или защиты. Они знают, как играть. Это опытная команда и то что у них каких-то игроков нет, так это всех коснулось. Очень важно, как я называю, чтобы команда хорошо играла, ты должен быть здоровым, как физически, так и ментально. Нас ожидает очень тяжелый матч, как и все игры.

Нужно быть уверенным в себе и иметь терпение в запасе. Я имею в виду, что в баскетболе ничего не происходит здесь и сейчас. Очень редко игры решаются в первой или второй четверти. Ну если ты оказываешь на соперника хорошее спортивное давление, обоснованное давление, то в середине третьей четверти ты должен получить какой-то запас. В матче против словенцев я не росчитаваю даже на частичный fair-play, я очень хорошо знаком с этой баскетбольной нацией.

Главное – быть уверенными в себе. То, что мы физически хорошо подойдем, в этом я уверен, но очень важно, как говорят боксерской терминологией – держать удар и потом это использовать. Это самое главное, на мой взгляд. Никого уже не удивишь какими баскетбольными тактическими моментами. Конечно, какие-то мелочи маленькие возможно мы изменим, они изменят. У них новый тренер, но он постоянно был внутри сборной. Это опять же дополнительный встряска для команды, ты никогда не знаешь, как оно повлияет, но это сотрясение. Они знают, как играть, дай им только почувствовать игру и у тебя будут серьезные проблемы».

О поражении от Венгрии

«В Запорожье с венграми не было никакой недооценки соперника. Они опытная команда, очень опытная. Там, кажется, вообще ни одного игрока не было меньше 27 лет. Они знают, как играть, дай только им почувствовать. С одной стороны это хорошо, когда лучшие игроки по результативности в команде – это большие. Однако, посмотрите, сколько в европейском и мировом баскетболе лучших по результативности и по агрессивности больших. Мы должны найти баланс между игрой больших и маленьких. Так вообще должно быть в каждой баскетбольной команде, не только в сборной. То, что проиграли – это не играет сейчас никакой роли. Возможно, в некотором смысле, этот сотрясение покажет насколько мы ментально воспринимаем это поражение. В спорте ты не можешь что-то большое выиграть, если ты не проиграл. Тогда только важно, как ты можешь встать, после того, как тебя стукнули и играть дальше. Это уже какая-то самоуважение своей работы.

Вы мне напомнили о Венгрии, но это уже давно было. Когда просматриваешь ту игру, конечно – больно смотреть. Мы проиграли в мелочах и потому, что у нас практически не было трехочковых бросков. Мы должны бросать, ведь это – современный баскетбол. Нет никаких упреков по защите, но всегда можно лучше. Мы должны найти баланс между двухочковых и трехочковыми, между игрой внутри штрафной площади и периметру, как в матче с Австрией. С Венгрией у нас такого не было, мы не попали свои броски и начали где-то думать, как я это называю. Очень важно сейчас против Словении сыграть с балансом, искать слабые места соперника и досконально их использовать. Стараться бить по слабым. Именно так я вижу матч со Словенией».

О потерях

«У нас было собрание и мне очень понравилось, что ребята друг за друга. Это, кроме баскетбольных мудростей, очень важно. Очень важно, чтобы они играли друг за друга, стояли друг за друга и где играли за того парня. Конечно, то, что нет Богдана Близнюка, Павла Крутоуса, Артема Пустового – это бьет. До последнего мы рассчитывали на них. Очень хорошо для Артема, что он начал получать минуты в Барселоне – это для него хорошо, для нас не очень. Ибо, если бы он не получал их, я общался с тренерами Барсы, у нас была договоренность, была бы возможность, как и в прошлом году, получить его. Богдан и Павел, кроме их таланта в нападении, они очень солидно выглядят и в защите. Сейчас, я просто хочу видеть, как команда компенсирует все это. Они должны сыграть и за себя, и за страну, и за команду, и того парня тоже.

Однако, у словенцев нет Препелича, Николича, я не говорю об игроках НБА. О австрийцах у меня тоже есть разная инсайд информация, но я сейчас не буду ею делиться, ведь матч с ними будет потом. Сейчас, самое главное – это ближайший матч. У всех есть потери, но мы должны уметь компенсировать это».

Напомним, в рамках отбора на Евробаскет-2022 Украина 28 ноября сыграет со Словенией, а 30 ноября с Австрией. Трансляция матча будет доступна на XSPORT.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Баскетбол
Лень: «Нужно больше сыграть с парнями, чтобы показать лучшие результаты»
Украинец рассказал о дебюте за «Вашингтон»
09:30
Лень удачно дебютировал за «Вашингтон»
Центровой провел на паркете 20 минут
09:10
«Вашингтон» Леня уступил «Сан-Антонио», «Торонто» обыграл «Индиану»
«Клипперс» одолел «Оклахому», «Бостон» разобрался с «Кливлендом»
08:00
«Запорожье» не без проблем выиграло у «Харьковских Соколов»
Команда Валерия Плеханова продолжает находиться на втором месте в Суперлиге

24 января 16:34
Герун покинет «Уникаху»
Украинец не вписывается в планы клуба
24 января 11:30
Топ-10 моментов дня в НБА. Невероятный трехочковый от Мюррэя и сумасшедший данк от Джеймса
Лучшие моменты в видеообзоре
24 января 11:00
Михайлюк набрал 15 очков, но не помог «Детройту» победить
Смотрите обзор матча
24 января 09:00
«Детройт» Михайлюка уступил «Филадельфии», «Бруклин» обыграл «Майами»
«Лейкерс» разобрался с «Чикаго», «Голден Стэйт» проиграл «Юте»
24 января 07:35
Лень готовится с новым клубом к игре с «Сан-Антонио»
Украинский центровой провел тренировку в «Вашингтоне»
23 января 21:51
«Черкасские Мавпы» оказались сильнее в матче с «Николаевом»
Николаевцы взяли лишь третью четверть
23 января 18:20
Третий круг Суперлиги пройдет в специальных «баблах»
Клубы поддержали данное решение исполкома ФБУ
23 января 17:44
Центровой «Атланты» сделал редкий трипл-дабл с 10 блок-шотами
И, при этом, ни разу на сфолил
23 января 10:43