Черний: «Надеюсь, останусь работать в «Николаеве» на следующий сезон»

Наставник высказался о лучших игроках команды

Виталий Черний / Фото: ФБУ

Главный тренер МБК «Николаев» Виталий Черний в интервью пресс-службе Федерации баскетбола Украины высказался об итогах преждевременно закончившегося сезона Суперлиги 2019/20 года.

Отметим, что «Николаев»закончил чемпионат на седьмой позиции, выиграв восемь матчей и проиграв 26.

О сезоне для «Николаева».

«Cезон для нашей команды выдался неоднозначный. Не могу сказать, что мы его прошли на одном дыхании. Если брать актуальную медицинскую тематику, то можно сказать, что дыхание у нас было неравномерное и прерывистое. Сезон для меня, как для тренера, можно сказать показался. К сожалению, из того, что мы планировали и хотели, удалось не все.

Перед сезоном, мы создали план подготовки команды и выполнили этот план в контексте подбора украинского ростера почти на 100%. Я всегда говорил, что основой команды должны быть украинцы и от этого скелета нужно отталкиваться и искать качественных легионеров, которые могут закрыть проблемные позиции. К сожалению, в межсезонье умер президент Клуба Бобров Николай Евгеньевич, и весь этот подготовительный этап немного приостановился. Мы провели сбор в Болгарии, но этот сбор был запланирован и оплачен еще в конце прошлого сезона. Этим этапом подготовки я был очень доволен, в частности работой украинского ростера.

Затем произошла смена руководства, президентом клуба стал Андрей Черепанов, появилась определенная финансовая стабильность, но мы потеряли время, которое могли использовать для поисков легионеров. Через наше горнило отбора прошло много легионеров разной ценовой категории, но когда ты не имеешь финансового фундамента, приходится спускаться на один этаж вниз. Получилось так, что поиск легионеров затянулся и в чемпионат мы входили не полным составом. Полным составом мы сыграли только два последних матча. Учитывая еще и не переход ключевого игрока во время сезона, то можно говорить, что практически полным составом мы так и не сыграли.

Поиск игроков и их адаптация не всегда проходила безболезненно. Бристол в игру влился очень легко. Петерсон пришел в конце ноября и пришел в состав, как лидер, и ему хотелось доказать свои лидерские качества. Но это очень сильно сказывается на взаимоотношениях и микроклимате в команде.

Даже неполным составом мы доказывали, что конкурентоспособные, но не было результата и это для тренера самый неприятный результат. С 18 поражений в 11-ти случаях мы проиграли меньше 10 очков. С этих матчей 7 мы проиграли с разницей меньше чем в 5 очков. Если бы мы имели сбалансированный состав на всех позициях, можно было бы решать совсем другие задачи. Я недоволен результатом, но за игрой я видел, что мы могли добавлять и быть не на той позиции, на которой оказались по итогам сезона.

О Квентине Петерсоне.

«У меня совершенно не было с ним проблем за пределами площадки. Он коммуникабельный и эрудированный игрок. Он сам по себе лидер и то, что он получил образование в американском военном колледже, объясняет, откуда у него эта дисциплина. Его лидерские и бойцовские качества нам были понятны еще когда мы выбирали его, контактировавшись с его бывшими тренерами. Есть моменты, когда желание побеждать, быть всегда лучшим и выжимать из каждого эпизода максимум чрезмерно переполняли его. Он еще не поиграл в хороших чемпионатах и ​​Суперлига в его карьере – это одна из сильнейших лиг.

Наша команда с его подписанием получила игрока, который может за счет индивидуальных действий создать себе возможность для атаки, выжать максимум из эпизода. Это ключевой игрок, который не боится брать на себя игру в решающие моменты. Многие критики было в том плане, что он много сам атаковал. Да, он иногда отбирал у игроков хлеб и нельзя сказать, что это командное решение ... Он оценивал каждый эпизод по-своему, но если он берет на себя игру и атакует с процентом лучшим, чем командный, то я считаю, что это неплохо.

Но должна быть игровая дисциплина и в этом плане ему надо добавлять. Иногда из-за ее отсутствия разрушаются командные связи, теряется командная химия. Если бы он прошел с нами полную предсезонную подготовку и внутри коллектива был бы такой дядя, который мог бы на площадке и в раздевалке сдерживал Квентина – мы бы имели совершенно другой рисунок игры.

Петерсон яркий игрок и наша задача сделать так, чтобы люди ходили на игроков, на команды, и, я считаю, что мы этого достигли. Его адаптация была очень длинной, но в итоге мы получили тот состав, который в конце чемпионата выходил из состояния аутсайдера.

Мы говорим о Петерсона, но в последних матчах у нас был и Андерсон, наконец восстановился после травмы. Очень качественный игрок, настоящий тиммейт, баскетболист, поигравший в хорошем университете, сильных европейских чемпионатах, G-Лиге. Он очень грамотный баскетболист, с приходом которого мы добавили строгости и коммуникабельности на площадке.

Добавляем сюда и Приймака, и Луценко, который, хотя и неровно сыграл этот сезон, но мои ожидания оправдал. Относительно молодой хохоник готов помочь в любой момент. Можно взять и возрастного Алексея Адедирана - игрока, который не дает возможности молодым соперникам себя обыграть. Можно брать всех игроков в нашей команде и очень хотелось бы, конечно, доиграть сезон и, я уверен, результат был бы совсем другим.

Петерсон знает, что он может и знает, чего хочет достичь. Это человек, который может создать ситуция из ничего. Надо видеть, как он работает на площадке, в тренировочном процессе. Не все американцы любят тренироваться, в основном они любят играть. Но на предматчевую разминку он выходит почти раньше всех, в свободное время он приходил в зал и отрабатывал различные элементы. В свободное время и украинцы, и легионеры много работали и это большое удовлетворенность для тренера. Это является большим фундамент для развития команды».

О скандальном переходе Зотова.

«Переход основного игрока отображается, конечно, на игроках, но больше даже на тренерах. Это большая неожиданность, которая может выбить из колеи. Этот эпизод остался в истории и стал уроком, как для игроков, так и для тренеров. Но это часть работы и я согласен с тем, шо это может произойти с каждым. До этого момента нельзя подготовиться. Это неоднозначная ситуация, которую мне трудно объяснить. Довольно трудный момент.

Мы с ним поговорили. Он вызвал меня на разговор и поставил перед фактом, ну а дальше были не самые приятные моменты – обсуждение того, как весь этот процесс будет происходить».

Об игре 37-летнего Алексея Адедирана.

«Огромная работоспособность. Даже сейчас во время карантина он встает очень рано, работает на площадке, следит за своей подготовкой. У него огромное желание играть и дововодить, что даже в этом возрасте он может быть конкурентоспособным игроком на своей позиции. Это пример для молодых игроков, как себя надо готовить. Я хочу сказать молодым игрокам, не нужно никогда жаловаться на то, что кто-то выбивает тебя из состава – все в ваших руках. Если будете регулярно демонстрировать свой прогресс, это будет заметно на площадке и тренер будет давать больше возможностей проявлять себя. Я хочу поблагодарить и Алексея Адедирана, и Алексея Онуфриева, но если бы у них была более серьезная конкуренция среди молодых игроков, то тренер распределял бы минуты более равномерно. Но, если возрастные игроки проявляют себя лучше, они больше и играют».

О работе в клубе на следующий сезон.

«После завершения чемпионата мы встречались с президентом, общались. Есть стратегия и свои темы, иногда понятные, иногда нет. Пока все в процессе обсуждения в телефонном режиме, ведь я уехал из Николаева, подумав, что дороги перекроют и я не смогу вернуться домой в ближайшее время. Сейчас говорить что-то конкретное я не могу, придет время и я все расскажу. Но очень надеюсь на то, что наше сотрудничество продолжится и мы все же добьемся, чего хотели. Хочу, чтобы мы показали гораздо лучший результат и «Николаев» был в верхней части турнирной таблицы».

Напомним, Петерсон набрал больше всех очков в сезоне Сеперлиги.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Баскетбол
Звезда «Клипперс» назвал лучшую стартовую пятерку за всю историю НБА
В топ-5 американца не нашлось места легендарному Джордану
09:22
Кравцов объяснил, почему Багатскис не дал ему сыграть в матчах сборной Украины против Австрии и Венгрии
«Сине-желтые» одержали одну победу и потерпели поражение
31 мая 15:50
«Никс» начнет поиск нового тренера после окончания сезона
Клуб пока не называет кандидатов на должность
31 мая 11:13
Паркер начал инвестировать в теннис
Француз уже связан с баскетболом и футболом

31 мая 08:59
Известна ориентировочная дата драфта
Руководство лиги провело общение с клубами

31 мая 07:50
Официально. Форвард сборной Украины продлил контракт с мадридским клубом
При этом, «Фуэнлабрада» продолжит выступления в Лиге АСВ
30 мая 16:07
Экс-защитник БК «Киев» возглавил грузинский клуб
Молодой специалист дебютирует на посту главного тренера
30 мая 14:56
НБА рассматривает четыре формата возобновления сезона
Предпочтительным вариантом руководство лиги считает этап с 22 командами


30 мая 14:35
Кармело Энтони может вернуться в «Нью-Йорк»
Руководство клуба проявляет явный интерес к ветерану
30 мая 11:58
Пустовой покинет «Барселону»
Названы два варианта продолжения карьеры для украинца
30 мая 11:41
Владелец «Далласа» призвал НБА разрешить допинг
Марк Кьюбан продолжает эпатировать
30 мая 11:23
Владельцы клубов НБА планируют возобновить сезон с 20-22 командами
Лига может дать свой рестарт 31 июля в Орландо
30 мая 07:57