Максим Пустозвонов: «Отпуск получается невероятно длинным — я не готов столько отдыхать»

Форвард сборной Украины — о возвращении в Суперлигу и планах на будущее
Фото - БК Днепр

Один из опытнейших игроков национальной сборной Украины Максим Пустозвонов после трех лет проведенных за рубежом, вернулся в домашний чемпионат, где отыграл сезон в составе БК «Одесса».

О своем камбеке в Суперлигу, желании еще поиграть в Европе и немного о сборной Украины форвард поговорил в интервью с XSPORT.

Ты три сезона подряд провел за рубежом, что на этот раз убедило тебя вернуться в домашний чемпионат?

- На самом деле, у меня было несколько предложений в начале лета из Европы, но я хотел подождать и дождаться варианта, который бы меня устроил и в финансовом плане и в плане уровня чемпионата. Но в итоге те предложения, которые я отклонил в начале лета, уже не были доступны. В какой-то момент, когда мы тренировались в составе сборной Украины, Олег Юшкин подошел ко мне на базе и предложил такой вариант, на который я согласился. Я получил гарантии от него, от президента «Одессы» и мы сошлись на том, что на этот сезон я вернусь в Украину.

То есть в итоге разговор с Олегом Юшкиным стал определяющим?

- Думаю, да. И немаловажно, что Михаил Бродский, с которым мы мой переход обсуждали, также приложил к этому руку.

Хэштег этого чемпионата - #ВибуховийСезон. Согласен с тем, что нынешний сезон и правда вышел очень интригующим?

- Конечно, абсолютно очевидно, что в этом году чемпионат стал абсолютно сильнее и ровнее. Самое главное, что для болельщиков это очень интересный сезон, нет проходных матчей, как в прошлом или позапрошлом годах. Людям интересно прийти и посмотреть вживую, ведь во множестве игр все решается на последних минутах. Хороший уровень конкуренции среди клубов и на игры, в том числе на сборную, стало ходить больше людей. Баскетбол потихоньку возвращается на былой уровень.

Ожидал, что будет настолько ровный сезон?

- Честно, нет. Думал, что будут клубы, у которых будут финансовые проблемы, как это у нас обычно происходит в Украине. Но на самом деле все неплохо в плане уровня игры, в каждой команде, кроме «Днепра», есть легионеры и я не ожидал, что приедут игроки более-менее хорошего уровня.

Как оценишь свое выступление в этом сезоне?

- На самом деле, я всегда был командным игроком и стараюсь не ставить свои амбиции на первый план - для меня важнее командный результат. Так как мы не добились успеха, на который рассчитывали в начале сезона, я считаю, что сезон неудачный. А если он неудачный для команды, то неудачный и для меня.

Но был выход в финал Кубка.

- Да, был, но опять же, мы не смогли справиться с «Днепром» в его родных стенах.

Если бы американские легионеры подъехали в команду немного раньше, результат был бы лучше?

- Думаю, да, это сыграло очень большую роль. Они приехали в то время, когда я был в сборной, а потом первые две игры Мейси не смог сыграть из-за проблем с открепительным - бюрократия. И у нас в итоге было на две игры меньше, чтобы сыграться, а в баскетболе все доводится до автоматизма в один момент, когда ты своего партнера по команде понимаешь с полувзгляда. Нам этого не хватило в конце сезона, плюс март был какой-то невероятный - каждые два дня игра. Особо времени тренироваться не было, а наработка схем, комбинаций и защиты происходит именно на тренировках. Плюс, сами знаете, какое состояние дорог в нашей стране. Когда ты тратишь по 15-20 часов на переезд в автобусе, а потом после этого еще надо тренироваться и что-то отрабатывать… У тебя есть два дня до игры - это, вроде бы, неплохо, но из этих двух дней ты тратишь сутки на дорогу. Это стало ключевым фактором в этом сезоне. Думаю, было бы все по-другому, если бы американцев подписали по ходу сезона, но многое вытекает из финансовых возможностей клуба.

Судя по постам в твоем Instagram, атмосфера в команде была классной. Сколько дублей снимали, когда чинили с Мейси автобус?

- Все с первого дубля, все спонтанно. Я, на самом деле, очень позитивный человек и один из ветеранов команды, хотя мне не очень приятно, когда пишут, что я ветеран сборной, ведь я планирую еще поиграть и не собираюсь заканчивать с баскетболом.

У нас все ребята были супер, несмотря на то, что всегда бывает, что в команде есть «крыса». А в этом году, на самом деле, все было замечательно, все отличные люди, с которыми было приятно находиться и в раздевалке, и на площадке. Мы много собирались на командные ужины, выходили на прогулки, снимались в кулинарных шоу вместе - круто было, на самом деле. И американцы были интеллигентные ребята - не забияки-разбышаки какие-то. Со всеми нашли общий язык, атмосфера была классная.

Ты сам об этом заговорил, так вот, ты уже привык к роли ветерана?

- Конечно, а что делать. В сборной - это мы со Славой Кравцовым, Липа (Александр Липовый - XSPORT) по годам намного младше нас, но он прошел вместе с нами четыре чемпионата Европы и на мире был с нами - он уже, как наш сын. Поэтому мы стараемся взять на себя эту роль, хотя я не скрываю, что во многом я занимался организационными вопросами в той же Одессе. У меня есть опыт в этом.

Вопрос контракта на следующий сезон для тебя открыт?

- Не буду скрывать, что хочется вернуться в Европу. Пока еще очень рано об этом говорить и, не буду скрывать, что на данный момент я тоже ищу клуб, чтобы где-то доиграть сезон. Мы очень рано закончили в этом году - в начале апреля, и сейчас агент занимается этим вопросом. Хотя найти что-то очень тяжело, так как трансферные окна позакрывались, но есть всяческие кубки и лиги в Азии. Плюс мы не попали на чемпионат мира и в этом году сборная теперь будет играть аж в ноябре и отпуск получается невероятно длинным. Я не готов так долго и много отдыхать. Конечно, буду работать индивидуально в зале, но, опять же, хочется еще месяца два доиграть где-то.

Можно говорить о том, что сейчас ты готов поехать в какие-то экзотические чемпионаты?

- А почему нет? Я считаю, что это лучше, чем сидеть дома или ходить платить за зал и самому искать место и партнеров. Это не так все просто, поэтому хочется доиграть где-то и заработать еще каких-то денег до конца сезона.

Немного о сборной. Какие впечатления после минувшего отбора?

- Двоякое впечатление, как говорил в интервью вам менеджер нашей сборной Андрей Лебедев. Первое - очень обидно, что мы не прошли, ведь у нас были все шансы и шансы не в конце, когда надо было, кровь из носу, обыгрывать Черногорию и Словению… А тогда, когда мы проиграли Турции, Латвии, когда у нас все шансы были выиграть в Испании. Но а с другой стороны, очень радует то, что идет смена нашему поколению. Тот же Дима Забирченко перешел на тренерскую деятельность, мы со Славой ветераны, Серега Гладырь пока в непонятной ситуации со своими травмами, неизвестно будет ли приезжать Пух и кого найдут ему на замену. Так вот приятно, что в нашей сборной появились молодые, талантливые ребята. На протяжении двух последних игровых окон атмосфера была просто отличная и чувствовался сплоченный коллектив. Молодые ребята - Санон, Павлов, очень позитивные, вообще все абсолютно - не могу кого-то выделить. Думаю, что у Украины есть будущее с этими ребятами, это 100%.

Фото - FIBA

Готов заново доказывать новому тренеру сборной свою состоятельность и, как считаешь, иностранный специалист - это панацея?

- Конечно, всегда готов бороться за место в сборной. Я считаю, что у нас в Украине есть достойные тренеры и мы видим это по результатам команд в чемпионате: тот же «Николаев» с Виталием Чернием, «Днепр» с Денисом Журавлевым, мне очень импонирует игра «Химика», у которого есть система и это видно на площадке. Считаю, что это, в первую очередь, заслуга Виталия Степановского. Наш тренер, Олег Юшкин, это, как по мне, один из лучших тренеров по тактике, который разбирает каждый момент и понимает, для чего мы это делаем. Конечно, не всегда мы это исполняли и не всегда игроки понимали, но, на самом деле, по тактике это очень сильный человек.

С Евгением Мурзиным общались после того как он покинул сборную Украины?

- Мы узнали о его уходе, когда было заседание Федерации, поэтому еще не было времени нормально пообщаться. Конечно, на играх мы общались, когда играли с «Киев-Баскетом», но у нас, настолько был напряженный график… Сейчас я вернулся в Киев, пойду на игру и, думаю, пообщаемся.

Большая летняя пауза пойдет на пользу или хотелось бы активнее провести этот отрезок?

- На самом деле, четыре с половиной-пять месяцев - это огромная пауза и никогда раньше такого у меня не было. Чисто мое мнение - было бы намного интереснее, и фанатам в том числе, чтобы эти игры проходили не до двух, а до трех побед. Что касается паузы летом, то я такой человек, что на месте не могу сидеть - бездельничать это не для меня точно. Я всегда готов к чему-то спонтанному, я за любой кипиш, поэтому буду ходить в зал тренироваться и попробую доиграть этот сезон не в Украине, а там будет видно. Может быть, летом опять будут какие-то турниры со сборной, как в прошлом году, когда мы ездили в Китай. Это был супер опыт, там были достойные команды и мы хорошо провели время.

Филипп БУРЫЙ

новости: Баскетбол