Плеханов: «Команда выглядела на Евробаскете сплоченной, это и позволило выполнить задачу-минимум»

Тренер сборной Украины отметил Санона и Войналовича
Валерий Плеханов / FIBA

Главный тренер сборной Украины U-20 Валерий Плеханов подвел итоги выступления своей команды на Евробаскете-2019, где ей удалось сохранить прописку в Дивизионе А. Слова Плеханова приводит пресс-служба ФБУ:

Хочу поблагодарить всех ребят. Они верили в достижение результата с первой тренировки. Команду удалось объединить общей целью. И она выглядела на чемпионате сплоченной, заряженной, мотивированным. Это и позволило выполнить задачу-минимум.

Что привнес в команду Иссуфу Санон, который присоединился в последний момент?

Иссуф закрыл очень проблемную позицию первого номера. Закрыл качественно, при этом постоянно был нацелен на кольцо соперника. Учтите, что он вошел в игровой ритм с чистого листа, не проведя до старта в Израиле ни одной тренировки. Да, нам пришлось корректировать позиционное нападение. Но уровень мастерства, искренность и открытость позволили этому парню быстро найти общий язык с партнерами. Благодарен Иссуфу и за то, что он оказался отличным мотиватором. Когда чувствовал, что у некоторых ребят игра не идет, они теряются, подбадривал, заводил их, всегда работал на команду.

Какие эмоции испытали после победы над поляками, которая позволила вам сохранить прописку в Дивизионе А?

Буду откровенным, перед матчем с поляками были в таком состоянии, будто перед государственным экзаменом. Но мы очень тщательно подготовились к этому соперничеству. Отдельно хочу поблагодарить своих ассистентов Дмитрия Болдаева и Дмитря Забирченко, которые сделали отличный скаутинг. Бессонные ночи не прошли даром! На игру выходили крайне мобилизованными. Да, при счете 52:26 почувствовал, что ребята немного расслабились. Но дальнейшие действия на паркете показали, что у команды есть характер. Это подтверждают и две заключительные игры в Израиле. Ни у кого не промелькнуло и мысли играть лишь бы как. Поэтому обыграли Черногорию и в матче с Грецией хоть и уступили, но сыграли качественно. Следовательно, команда до конца сохранила свое лицо, была сплоченным механизмом.

Какую роль в этом механизме сыграл Андрей Войналович?

Андрей был единственным членом команды, кто имел опыт матчей в Суперлиге. На чемпионате Европы он действовал на несвойственной позиции, обычно играет на третий, а здесь действовал на 4-5. Парень талантливый, трудолюбивый, с характером, с амбициями. Был душой коллектива. После того, как сломался Грицак, вытащил на себе матче с Черногорией и Грецией. Играл в них фактически без замен. Я ему говорю: «Андрюша, ну как? Подменить?» Он отвечал: «Тренер не надо, могу играть». Такая жертвенность ради результата команды. У него большое будущее, не удивлюсь, если в ближайшее время увижу его в национальной сборной. Но конечно, и ему, и его партнерам, надо не останавливаться, много работать. И они молодцы.

Напомним, Андрей Грицак стал лучшим игроком Евробаскета по количеству блок-шотов в среднем за матч.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Баскетбол