Блашко: «Складывается ощущение, что война как будто поддерживается»

Натурализованная украинка объяснила, почему не голосовала бы за Петра Порошенко
Дарья Блашко / biathlon.com.ua

Натурализованная из Беларуси украинская биатлонистка Дарья Блашко объяснила, почему не голосовала бы за Петра Порошенко и рассказала об отношении к Владимиру Зеленскому:

Хорошо. Интересно, какой тебе показалась Украина после Беларуси?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Все-таки не вижу всей жизни в Украине. Она в некоторых моментах сложная, но я пока не прожила там столько, чтобы все узнать полностью. Но я чувствую себя комфортно, и мне все нравится.

Что ты имеешь в виду под словом «сложная»?

Многие люди живут бедно, им не хватает денег, и нет возможности устроиться на работу. Но мы, спортсмены, как в Беларуси, так и в Украине, этого практически не видим, потому что очень часто отсутствуем в стране и оторваны от этого мира.

Какие там люди? Я бы сказала, что они более ценящие себя и свой труд. На ровном месте они могут найти множество возможностей, чтобы чего-то добиться.

Ты как гражданка Украины имеешь полное право голосовать на президентских выборах. Воспользовалась им?

Нет, я не голосовала, потому что была за границей.

Голосовала бы за Порошенко?

Нет, за Зеленского.

Почему? Ведь именно Порошенко подписал указ о выдаче тебе паспорта.

Я это все понимаю, но, увидев определенные моменты, поняла, что стране нужны какие-то перемены. Все-таки война, которую мы отчасти не видим, на себе ощутили многие. И очень сильно. Складывается ощущение, что эта война как будто поддерживается, и я не знаю, насколько это политически правильно. Но она все как-то не прекращается и не прекращается.

Зеленский – красавчик?

Посмотрим. По крайней мере, он пока близок к народу, что очень важно для президента. Нельзя судить о президенте тогда, когда он только пришел к власти. Все будут судить по его делам. И основным критерием будет то, что он сумеет сделать для людей и страны в плане внешней и внутренней политики.

А тебе он чем понравился?

Думаю, как человек, имеющий хорошее чувство юмора, он может посмотреть на происходящие с разных сторон и отыскать определенные положительные и отрицательные моменты. Я считаю, он все в жизни заработал сам. Конечно, карьеру построил не единолично, но сумел сплотить и собрать команду, которая пошла за ним и достигла такого высокого уровня. Не так важно, как грамотен президент, важно то, какая у него команда.

Снимать фильмы, выступать на сцене – это очень сложное занятие. На это может уходить по 24 часа в сутки. И Зеленский отдается работе полностью. Возможно, это поможет ему в президентской карьере.

И пара последних вопросов. Ты сейчас кем себя ощущаешь больше – белоруской или украинкой?

Наверное, уже больше украинкой. Я даже тесты в университете физвоспитания в Киеве, куда перевелась в прошлом году, на украинском прохожу. Мне не так сложно это делать, так как во многих моментах мне помогает белорусский язык. Есть слова, которые не понимаю, но со временем это пройдет. Когда в университете все разговаривают на украинском, то все запоминается намного быстрее.

Что с твоим белорусским паспортом?

Все, его нет. Я приезжаю по украинскому паспорту и, если мне нужно провести в Беларуси больше 30 дней, то я регистрируюсь, как и любой другой украинец. Все официально.

Ты собираешься всю будущую жизнь провести в Украине?

Время покажет. Не могу сейчас ответить на этот вопрос, потому что иногда не знаешь, чем для тебя обернется завтрашний день, а заглядывать на десять лет вперед вообще очень сложно.

Напомним, Блашко заявила, что встречалась с Александром Лукашенко после решения сменить гражданство.