Брынзак: «Если Меркушина осталась на том же уровне, ей придется пропустить чемпионат мира»

Президент Федерации биатлона рассказал XSPORT.ua о готовности команды к главным стартам сезона

Эксклюзив
Владимир Брынзак/ Фото - Pavlo Zarovetskyi

Уже в среду, 27 января, в польских Душниках-Здруй стартует первый из двух главных стартов сезона для украинских биатлонистов – чемпионат Европы. По его итогам будет сформирована окончательная заявка команды на чемпионат мира, который состоится в середине февраля в словенской Поклюке.

Об итогах выступления команды во втором триместре биатлонного календаря, состоянии Блашко и сестер Семеренко, ожиданиях от чемпионата Европы и мира, а также вариантах формирования состава XSPORT.ua рассказал президент федерации биатлона Владимир Брынзак:

Владимир Михайлович, как оцениваете выступление команды в Антхольце и в целом во втором триместре. С одной стороны есть медаль Джимы, но в то же время результаты остальных по-прежнему не впечатляют...

Я бы так не сказал. Все-таки 5-е место Дудченка в индивидуальной гонке – это хороший результат. Неплохо выглядит Пидгрушная, по эстафете было видно, что может бороться ходом. Что касается Вали Семеренко, то в эстафете у нее были проблемы с лыжами, ошиблась при выборе пары. Вита также по чуть-чуть прибавляет.

Большие вопросы к Даше, которая после нового года очень сдала, и неизвестно, сможет ли подойти в нормальном состоянии к чемпионату мира.

Поэтому я бы не сказал, что мы очень плохо выглядим или наоборот супер хорошо. Где-то приблизительно на своем уровне. Посмотрим, как команда подойдет к чемпионату мира.

Ситуация с Блашко очень напоминает прошлогодний сценарий. Вы верите, что она все-таки поможет команде на чемпионате мира?

Мы сами не понимаем, что с ней происходит. Потому что когда она начинала выступать была такая проблема, в прошлом году была, теперь сейчас… Мне кажется, что чем-то это похоже на случай Семенова. Когда у нее был карантин во время перехода, она себя перегрузила. Она все время думала только о биатлоне, и на тренировках, и после. Не было психологического восстановления, какой-то обычной жизни. Возможно, это повлияло, нам еще предстоит разбираться, думать, как выйти из этой ситуации.

Что происходит с Витой Семеренко, у которой сезон полностью не задался? Как она сама комментирует свое состояние?

Как раз поэтому она попросилась на чемпионат Европы, потому что хочет через старты набрать форму. Единственное, во время этапа в Антхольце мы хотели поселить ее внизу, отдельно от команды, чтобы не было перепадов высот. Однако в IBU нам сообщили, что они запрещают спортсменам жить отдельно от сборной. Пришлось ей подниматься в горы, где жила вся команда, и это может несколько выбить из колеи.

Конечно, Вита уже не молода, психологически и физически ей непросто. К тому же коронавирус внес свои коррективы. Вы же видите, что те же Фиалковы так и не вернулись на свой уровень после болезни.

Возможно, повлияло и то, что летом Вита и Валя привыкли готовиться в горах, а в этом году такой возможности не было. Факторов очень много, сезон складывается непросто для всех.

Юлия Джима завоевала первую для сборной Украины медаль в нынешнем сезоне/ Фото - Alex Tabarelli

Наверное сейчас меньше всего вопросов к Юле Джиме…

Да, несмотря на то, что она очень поздно начала свою летнюю подготовку, сейчас постепенно добавляет. Я общался с Урошем (Велепцем – личным наставником Джимы – прим. XSPORT.ua), он говорит, что они смогут найти возможность еще добавить в функциональном плане к чемпионату мира. Стрельба у нее есть, стадион в Поклюке почти родной для нее, поэтому думаю, что она сможет показать хорошие результаты.

Перед сезоном мало кто ожидал, что Тищенко снова вернется в состав эстафеты. Тем не менее, состояние остальных ребят еще хуже – выпали и Ткаленко, и Цымбал, и Лесюк.

Да, в какой-то мере они не смогли показать достойные результаты, но по тому же Цымбалу было принято решение, что ему для уверенности нужно пробежать гонки на Кубке IBU. Он показал неплохие результаты, и теперь имеет все шансы попасть в состав эстафеты на чемпионате мира.

Поэтому на чемпионате Европы посмотрим, кто как будет выглядеть, после чего будет принято решение. Насколько мне известно, Санитра планирует брать на чемпионат мира 5 спортсменов.

Насколько было сложно договорится о проведении сбора в Поклюке перед чемпионатом мира, с учетом того, что далеко не всех команд туда допустили?

У нас хорошие связи со словенской Федерацией, еще летом мы обо всем договорились, поэтому никаких проблем нет. Нам будет в плюс, что команда сможет лучше изучить трассу, новый профиль.

Что вы ожидаете от выступления команды на Чемпионате Европы?

Конечно, нам нужно хорошо выступить на чемпионате Европы, потому что это второй главный старт в сезоне после чемпионата мира. Он высоко оценивается государством, да и вообще это официальный международный старт. С понятных причин мы не стали отправлять туда наших основных спортсменов, потому что нужно провести качественную подготовку и к чемпионату мира. Тем не менее, считаю, что и таким составом мы можем бороться за медали.

Кто вас наиболее порадовал своими результатами на Кубку IBU в Арбере?

Порадовало серебро в мужской эстафете, медаль Кати Бех в индивидуальной гонке. Рад, что она добавляет с каждой гонкой, надеюсь и дальше будет только прогрессировать.

Вообще, конечно, надо учитывать, что команда Б приехала на соревнования после кишечной инфекции. Переболели все за исключением Кривонос. Уже на месте возникли проблемы у Нади Белкиной, когда она столкнулась с финским сервисменом, очень сильно ударилась шеей.

Есть проблемы у Труша, который в первой гонке проиграл очень много ходом. После этого плохо себя чувствовал, ему сделали тесты, обнаружили антитела к коронавирусу. Возможно, это как раз повлияло на то, что он теперь не может ни выступать, ни тренироваться, хотя мы на него рассчитывали. К сожалению, те средства, которые выделяются на команду, не дают нам возможности селиться в лучших отелях Буковеля, из-за чего и случаются такие сбои.

Екатерина Бех претендует на высокие места на чемпионате Европы/ Фото - IBU

Как оцените выступление Меркушиной, она набирает форму?

Надеемся, что Настя со своим опытом сможет проявить себя на чемпионате Европы. Хотели бы рассчитывать на нее и в одиночной эстафете на чемпионате мира, но для этого ей нужно стабилизировать стрельбу. Видно, что в функциональном плане она добавляет, но стабильности в стрельбе пока что нет.

После чемпионата Европы уже будет принимать решения. Если она осталась на том же уровне, что и по ходу сезону, то придется ей пропустить чемпионат мира. Если же улучшила свои показатели, то будем рассматривать возможность ее выступления в Поклюке.

Можно ли сейчас уверенно говорить о том, что если та же Бех и Меркушина выиграют конкуренцию у Виты Семеренко, то последняя не поедет на чемпионат мира?

На чемпионате мира много гонок, много дистанций, поэтому места хватим всем. Кто-то будет пропускать гонки, кто-то готовится к эстафете, поэтому у девушек запасные будут не лишними.

Как проходит подготовка юниоров, у которых в этом сезоне запланирован единственный международный старт – чемпионат мира?

У нас трое юниорок имели возможность выступать на Кубке IBU, получили опыт международных стартов, а остальные готовились в Сянках. Надеемся, что команда сможет достойно выступить на юниорском чемпионате мира.

Были определенные проблемы, Елена Городна переболела коронавирусом, нужно будет смотреть на ее состояние. Есть свои нюансы, но в целом команда у нас конкурентоспособная – это и сестры Городны, и Меркушина, и Москаленко, и Чалык, и Дмитренко может проявить себя. Главное качественно подвестись к чемпионату, чтобы не было никаких болезней.

Напомним, статистику выступлений сборной Украины в нынешнем сезоне вы можете посмотреть здесь.

Беседовал Максим Чеберяка, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Меркушина вошла в топ-20 в спринте на юниорском чемпионате мира
Украинка была второй по скорострельности в гонке
1 марта 13:32
Тема дня
Россия пожаловалась на связанные с допингом запреты во время ЧМ-2021 по биатлону. IBU считает их адекватными
СБР подала апелляцию, но ее перспектива выглядит туманной
28 февраля 15:27
Александа Меркушина перепутала порядок стрельбы в индивидуальной гонке и сошла с дистанции юниорского чемпионата мира
Для 16-летней биатлонистки это первый международный турнир
27 февраля 18:30
Последний этап Кубка IBU перенесен из Италии в Австрию
Местная власть в Риднау ввела новые карантинные ограничения
26 февраля 17:45
Бех: «Мне нужно пройти два месяца реабилитации»
Биатлонистка – о состоянии своего здоровья
26 февраля 17:40
Бех: «Я себя считаю гражданкой Украины, но после завершения карьеры, скорее всего, буду жить в России»
Биатлонистка – о том, где планирует жить после завершения карьеры
26 февраля 16:40
Бех: «Брынзак пригласил нас выступать за Украину»
Биатлонистка – о том, как получила предложение выступать за сборную Украины
26 февраля 16:00
Блашко: «В Украине есть варианты для заработка, нужно лишь правильно ими пользоваться»
Дарья сравнила уровень жизни в Беларуси и Украине
26 февраля 13:20
Блашко: «В Украине намного больше возможностей»
Спортсменка считает, что Беларусь идет по пути, который ранее проходила Украина
26 февраля 12:15
Блашко: «Весна 2020-го проходила сложно, думала о завершении карьеры»
Биатлонистка сборной Украины довольна своим выступлением в этом сезоне
26 февраля 11:56
Йоханнес Бё: «Чемпионат мира в Поклюке был не моим»
Титулованный норвежец завоевал лишь два золота
26 февраля 09:00
Тренер Пидгрушной: «Елена – профессионал, она знает, куда двигаться»
Кравченко – о результатах своей подопечной на чемпионате мира в Поклюке
24 февраля 17:00