Брынзак: «Валя Семеренко горит желанием быть в основе без всяких условностей»

Президент ФБУ подвел итоги выступления женской сборной по биатлону в прошедшем сезоне

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак проанализировал выступления женской сборной в прошедшем сезоне. Функционер сказал, что прогресса удалось добиться не только Юлии Джиме, которая в общем зачете Кубка мира стала восьмой, отметив и прорыв Анастасии Меркушиной. Также Брынзак рассказал о перспективах девушек на олимпийский сезон:

В женской команде лидером сезона стала Юлия Джима, проведшая огромное количество стартов. Такой график планировался изначально, или решение принималось уже по ходу сезона, глядя на результаты Юли?

- Я бы не говорил только о Джиме – у нас все спортсменки, которые были готовы на момент стартов, бежали на соревнованиях. У той же Меркушиной соревновательный объем тоже очень большой. Это специфика предолимпийского сезона: надо нагрузиться по-максимуму, чтобы в следующем сезоне сбросить нагрузки, провести скоростную работу, и после такого комплекса нагрузок, в олимпийский сезон выступать всегда легче.

А нет ли у Вас опасения повторения истории Вали Семеренко и Елены Пидгрушной, которые на следующий сезон после феерии были бледной тенью себя годичной давности?

- Нет-нет. Здесь совсем другая ситуация, другой характер спортсменки… Юля знает, чего она хочет и что для этого надо делать. Уверен, все будет нормально.

Лена Пидгрушная о своем самочувствии и дальнейших перспективах говорила самостоятельно. А что о Вале? Решены ли ее проблемы со здоровьем, и сможет ли она уже в мае полноценно включиться в работу наравне со всеми?

- По крайней мере – хочет. Валя настроена, горит желанием и обещает сделать все, чтобы быть членом основы без всяких условностей. Да, по самочувствию есть ряд нюансов, но желание я вижу.

Если в прошедшем сезоне у Уроша Велепца была головная боль – как собрать сильный состав, то теперь – как дать соревновательную практику всем сильным спортсменкам?

- Ничего страшного – квота в шесть спортсменок у нас есть, плюс кто-то будет пропускать старты, тренеры смогут чередовать спортсменок. Соревновательная практика будет у всех. Более того, за счет этой конкуренции все будут стараться и стремиться к максимальному результату. А когда спортсмен излишне уверен в своем месте в команде, это немного расслабляет.

Напомним, что на встрече украинских биатлонистов в аэропорту «Борисполь» Брынзак заявил, что этот сезон получился для украинского биатлона неоднозначным.

24 марта в 16:00 капитан женской сборной Украины по биатлону Елена Пидгрушная станет гостем веб-конференции на XSPORT.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон