Итоги Хохфильцена. Топ-5 самых ярких развязок чемпионата мира

XSPORT.ua вспоминает самые жаркие финишные разборки мундиаля

Елена Пидгрушная сумела выиграть финиш у чешки и француженки/GettyImages

Почти 2 недели напряженной борьбы, невероятного накала страстей, слез радости и горечи разочарования − именно таким заполнится нам 52-й чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. Самым успешным нынешний турнир выдался для сборной Германии. Немецкая команда выиграла 7(!) из 11-ти возможных золотых медалей. Абсолютной рекордсменкой мирового первенства стала Лаура Дальмайер, в активе которой 5 из 6-ти возможных золотых медалей и лишь в спринтерской гонке ей досталось серебро.

Для сборной Украины единственной наградой чемпионата мира стало серебро в женской эстафете − коронной дисциплине для нашей команды. Про финишный круг в исполнении Елены Пидгрушной в той гонке мы будем вспоминать еще долго, ведь именно он принес то самое серебро. Впрочем, красивых финишей на чемпионате мира в Хохфильцине было немало.  XSPORT.ua предлагает вспомнить топ-5 самых ярких из них.

5. Мужской масс-старт. Симон Шемпп – Симон Эдер – Йоханнес Бе

На последнюю стрельбу стоя заключительной гонки чемпионата мира одновременно пришло сразу 6 спортсменов, во главе которых был Мартен Фуркад. Казалось бы, все решено, ведь в таких случаях, как правило, француз не ошибаетсяНо тут случилось невероятное. Фуркад в решающий момент промазал, причем сразу дважды. Столько же промахов допустили Ландертингер и Пайфер. А вот два Симона – Эдер и Шемпп были точны и вместе отправились на финишный круг. В 25 секундах от дуэта лидеров выбежал, на тот момент дважды серебряный призер чемпионата мира Йоханнес Бе.

На первом же затяжном подъеме в атаку на бежавшего чуть впереди Эдера пошел Симон Шемпп. Было видно, что у немца сил осталось больше, и он должен выиграть эту гонку. Эдер же наоборот выглядел уставшим, что и подтвердилось, когда Йоханнес Бе сумел ликвидировать 25-секундное отставание от австрийца, попутно обойдя американца Бэйли, и вырвать у Эдера третью для себя серебряную награду Хохфильцена-2017. Хозяева чемпионата довольствовались только бронзой, но это также несомненный успех для Симона Эдера

4. Женский масс-старт. Габриэла Коукалова – Юлия Джима – Кайса Макаряйнен

В женском масс-старте к последней стрельбе вместе подошли 4 спортсменки. Две из них – Сьюзан Данкли и Лаура Дальмайер − отстрелялись чисто, тем самым закрыв 20 из 20-ти мишеней. Габриэла Коукалова и Мари Дорен Абер допустили по одному промаху и отправились на штрафной круг. Чуть позже на огневой рубеж вместе с группой спортсменок пришла Юлия Джима, уже имевшая промах на стрельбе лежа. Украинка быстрее остальных соперниц начала стрелять, сумела закрыть все мишени и отправилась на последний круг вместе с чешкой. Казалось бы, именно эти две спортсменки будут вести борьбу за бронзовую награду. Однако, в 12-ти секундах позади была сверхбыстрая финка Кайса Макаряйнен. На затяжном подъеме финская ракета сумела обойти и Джиму, и Коукалову, тем самым завоевав свою первую медаль этого чемпионата. Джима в итоге финишировала 6-й, проиграв финиш Коукаловой и словенке Тее Грегорин.

3. Мужская индивидуальная гонка. Онджей Моравец – Лоуэл Бэйли

В мужской индивидуальной гонке интрига держалась до финиша самого последнего участника. Казалось, что победителем гонки станет чех Онджей Моравец, отстрелявший на ноль четыре огневых рубежа и уже раздававший интервью журналистам. Но под 100-м номером дистанцию преодолелвал американец Лоуэл Бэйли. Как и Моравец, он прошел все огневые рубежи без промахов, а на последнем круге сумел удержать нужный темп, чтобы взобраться на вершину итогового протокола. У Моравца, занявшего второе место, Бэйли выиграл всего три секунды. Причем ещё за километр до финиша американец опережал чеха всего одну сотую. Бэйли еще долго не мог поверить в произошедшее. Ведь это первая в истории победа американских биатлонистов на чемпионатах мира. 21 секунду чемпиону проиграл обладатель бронзы Мартен Фуркад, который был намного быстрей всех остальных на лыжне, но в стрельбе допустил две ошибки.

2. Мужская спринтерская гонка. Бенедикт Долль – Йоханнес Бе

Похожая ситуация случилась в мужском спринте. Однако тут спортсмен, стартовавший позже, не сумел удержать свое преимущество. Речь идет о Йоханнесе Бе. Немец Бенедикт Долль, финишировавший раньше Йоханнеса и сумевший отработать на рубежах без штрафа, выдал сумасшедший последний круг и завершил гонку с преимуществом над Мартеном Фуркадом в 23.1 секунды. Однако на трассе ещё оставался норвежец, который также сумел закрыть все мишени и уйти на финишный круг лидером. Несмотря на девятисекундное преимущество Йоханнеса над графиком немца перед последним кругом, он не смог удержаться на первой позиции. Золото и серебро чемпионата мира разделили всего 0,7 секунды.

1. Женская эстафетная гонка. Елена Пидгрушная – Мари Дорен Абер – Габриэла Коукалова

Именно эту гонку с нетерпением ждали все болельщики сборной Украины. Ирина Варвинец, Юлия Джима и Анастасия Меркушина прекрасно отработали на своих этапах эстафеты. Елена Пидгрушная ушла на дистанцию в 9-ти секундах позади сборной Германии. Имена соперниц капитана женской сборной внушали некоторое беспокойство – Лаура Дальмайер, Мари Дорен Абер, Габриэла Коукалова, Доротея Вирер. Тем не менее, находясь под серьезнейшим психологическим давлением, украинка без промахов отработала оба огневых рубежа и очень грамотно разложила свои силы по дистанции. К слову, Коукалова, Вирер и Дорен Абер также не ошибались, и на последний круг олимпийская чемпионка Сочи ушла на трассу вслед за чешкой, а француженка и итальянка были недалеко позади. Вирер вскоре выпала из группы, а Пидгрушная «зарубилась» на финише с быстроногой Мари Дорен Абер. Благодаря хорошо подготовленным лыжам и собственной тактической грамотности Елена в нужный момент провела атаку и на финишной прямой сумела удержать второе место. Эта медаль стала единственной для украинской сборной на этом чемпионате мира.

Все результаты турнира, а также полезные ссылки смотрите в нашем материале.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон