Меркушина: «Раубичи – это то место, где мне все время не везет»

Биатлонистка в интервью XSPORT подвела итоги чемпионата мира и рассказала о летней подготовке
Анастасия Меркушина/ Фото - biathlon.com.ua

Подготовку к новому сезону украинская биатлонистка Анастасия Меркушина проводит вместе со своей младшей сестрой Александрой под руководством тренера-отца Олега Меркушина. Нынешним летом спортсменка провела две контрольные тренировки вместе с основной сборной Украины, а также выступила на недавнем чемпионате мира в Раубичах, где лучшим ее результатом стало 6-е место в спринте.

О том, осталась ли довольна своим выступлением в Беларуси, почему оно не вписывалось в подготовительный план биатлонистки, за что спортсменка не любит Раубичи, а также о дальнейших планах на сборы Настя рассказала в эксклюзивном интервью XSPORT:

Настя, исходя из того состояния в котором ты находишься в данный момент, довольна ли своим результатом на чемпионате мира?

Да, в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь, результатом очень даже довольна. В спринте при чистой стрельбе получилось проиграть девчонкам не так уж много. Здорово, что хотя бы так, потому что я не готовилась к чемпионату мира. После контрольной тренировки в Тоблахе, на которую я приехала просто ради того, чтобы проверить себя на фоне девочек, мне сказали, что билеты куплены – надо ехать. Ну, надо – так надо. В принципе, видимо, не зря приехала, хоть я и не люблю Раубичи, и уже неоднократно об этом говорила. Но что поделаешь, биатлон есть и здесь, надо бороться и с негативными моментами в том числе.

За что именно не любишь Раубичи? Что-то связанное с организацией или сам профиль трассы?

Все видели, как в суперспринте из-за организаторов, которые не рассчитали поворот трассы, был очень опасный момент, многие девчонки жаловались. Причем я говорила с ребятами, они тоже отмечали, что было очень опасно. Я всегда страхуюсь во время гонки, поэтому в суперспринте получилось так, что у меня было два выхода – либо врезаться в толпу и сбить всех как кегли, либо все-таки пожертвовать этим стартом и свернуть направо, при входе на огневой рубеж. Из-за этого я уехала в финишный коридор и потеряла время. Просто во время этой опасной ситуации, я вспомнила, как когда-то говорил Урош (Велепец – старший тренер сборной Украины 2015-2018 – прим. XSPORT.ua): «Это не Олимпийские игры, ноги руки тут ломать незачем».

Поэтому есть вопросы по спускам, есть вопросы, почему такие узкие коридоры. А что касается самих Раубичей, то для меня это место, где мне все время не везет. Вот не знаю почему. Но считаю, что систему ломать надо, поэтому может именно на летнем чемпионате мира этим и надо заниматься (улыбается).

Подобные казусы случались с тобой когда-либо раньше?

В прошлом году в Антхольце у меня подушка раскрутилась. Та в принципе, как и у всех биатлонистов, разное бывало (смеется). В этот раз я не перепутала коридор, я просто не смогла въехать в нужный. Конечно, после этого я стала намного медленнее бежать, потому что после рубежа идет действительно очень тяжелый подъем, и смысла на нем рвать жилы, после этой оплошности, особо не было. Да, я шла не в тренировочном режиме, но уже и не с максимальной скоростью. Плюс были проблемы с оружием, потому что я сделала несколько ошибок по приезду сюда, не проверила ремни хорошо. Плюс у меня задержали палки на границе, спасибо МАУ за это. Я не смогла выйти на тренировку вовремя. Во многих моментах, конечно, я сама виновата, нужно было быстрее сориентироваться. Уже на пристрелке перед спринтом я смогла исправить ремни и все получилось. Спасибо Николаю Николаевичу Зоцу, что пустил на молдавскую установку.

Так как старт в Раубичах не был для тебя запланирован, нет ли страха, что он может выбить с общей колеи подготовки на зиму?

Да, по идее я должна была сейчас отдыхать. Это с одной стороны. А с другой стороны работу в любом случае когда-то нужно делать, а как говориться: лучшая тренировка – это соревнование. Поэтому я не жалею, что сюда приехала. Отработать на эмоциях – это всегда большой плюс, тем более учитывая, что я на самоподготовке. Хотя младшая (сестра Александра – прим. XSPORT) мне не дает спуска на тренировках, все равно приехать на соревнования, когда есть режим, пристрелка, ограниченное время, борьба с эмоциями – это все равно здорово. Конечно, любой план, особенно если ты на самоподготовке, можно легко скорректировать. Мы решили не подводиться к Раубичам, чтобы не форсануть форму, но при этом все-таки пробежать здесь.
Анастасия Меркушина на трассе в Раубичах/ Фото - Андрей Иванов

При этом к чемпионату Украины подготовка будет более серьезной?

Ну как сказать серьезнее... В рамках летней подготовке мы сделаем какой-то скоростной блок, чтобы гонки на чемпионате Украины были логическим продолжением тренировочного плана. Но чтобы это не было, что ты подготовился так, что вышел выиграть любой ценой и умереть. Нет, конечно. Это будет вписано в план подготовки. Я в принципе не летник, мне летом тяжелее в два раза бегать. Но работу сделать надо, и когда ты ее делаешь хорошо, то сам по себе получаешь удовольствие.

Вы отказались от следующего сбора в Рупольдинге, а вместо этого поедете в Тысовец. Расскажи о причинах такого решения?

Там просто была небольшая путаница с заявкой на чемпионат Германии. То нас заявляли, то нет. И мы как то сели, подумали, чего дергаться куда-то ехать. Сейчас очень тяжело добраться в Европу, видимо со всеми летними отпусками большие пробки, очень тяжелое прохождение границы. Вот с последнего сбора в Антхольце мы сюда добирались фактически трое суток. Сначала долго ехали по самой Европе – были пробки, потом четыре часа простояли на границе. Потом пока доехали до Тернополя, с Тернополя опять сели в машину, приехали в Киев. Двое суток у меня фактически выпало из-за этих пробок, границ, переездов... Я почувствовала, что устала – это раз, а потом, честно говоря, дома и стены помогают. Я так по Тысовцу соскучилась (улыбается).

Та и вообще я не большой любитель заграницы, потому что это всегда дорого, а я стараюсь считать деньги Министерства, и ехать туда просто потому, что тебе хочется, нельзя. Если есть возможность отказаться, а в данном случае она есть, мы ею воспользуемся. Это все-таки не принципиальный сбор. Конечно, если бы не было чемпионата мира, я бы поехала в Германию, чтобы пробежать там, сравнится с сильными атлетами. А так как тут состав достаточно серьезный, много хороших именитых людей выступает, то смысла особо нет. Я уже отбегала здесь, а бежать еще там, а потом чемпионат Украины – было бы слишком. А поехать на грибочки, на черничку в Тысовец – это вообще будет супер (смеется).

Этим летом ты бежала обе контрольные тренировке вместе с командой. Сейчас это как условие стоит или решение было принято по собственной инициативе?

Конечно, по собственной инициативе. Никто никого не принуждает и не заставляет. Да, конечно, в Раубичи меня попросили приехать, а так, из-за того что я на самоподготовке, любой вариант проверить себя, получить эмоции, немножко взбодриться, всегда приветствуется. Я никогда не готовлюсь к контрольным, и особо не переживаю, потому что достаточно часто проигрываю там. Вот есть у меня некий пунктик, что как контрольная, так у меня все с рук валиться. Не стрельбы. не хода...вот не знаю почему.

С другой стороны, наверное, это и здорово, потому что я стараюсь где-то сделать слишком быстро, слишком хорошо. Проверить себя, смогу ли я выдержать это в таком ритме, а это с такой скоростью. Контрольная отличается от соревнований именно вот этим моментом риска. Ты не за что не борешься, не пытаешься выиграть корову, как говориться ( смеется). А можешь рискнуть, сделать что-то по-другому, где то попробовать новое, в другом режиме подойти и тд. Поэтому контрольная это всегда здорово, особенно, когда ты на самоподготовке, и каждый день работаешь только со своим мозгом. А тут стараешься за кем-то уцепиться, сразу и пульс выше, и адреналин. Поэтому я с удовольствием принимаю участие в подобных гонках, когда нас приглашают.

Беседовал Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Напомним, в Раубичах сборная Украины завоевала 7 медалей, среди которых золото Вали Семеренко в суперспринте