Пидгрушная, Меркушина и команда «Б». Как проходит сбор украинских биатлонистов в Чернигове

Рассказываем об изменениях в составе и интересных моментах одного из тренировочных дней

«Разбор полетов» от тренеров команды/ Все фото - Максим Чеберяка

Одними из тех, кто среди всего спортивного сообщества меньше других пострадали из-за пандемии коронавируса, стали биатлонисты. Даже несмотря на отмену последнего этапа Кубка мира, карантин в большей степени выпал на апрель-май – традиционный период отпуска у стреляющих лыжников.

За это время был утвержден новый тренерский штаб команды, сформирован состав спортсменов на летнюю подготовку, а после решения Кабмина о разрешении тренировок национальных команд, биатлонисты и вовсе приступили к первому сбору. Пока что, правда, только команда «Б».

В Чернигове, на лыжной базе «Березка», с 19 мая под руководством Николая Зоца и Ильи Лопухова проводят сбор 6 мужчин и 8 женщин. К изначальному составу спортсменов команды «Б» были добавлены сестры Юлия и Елена Городни, представляющие Львовскую область, а также сумской биатлонист Денис Насыко.

Таким образом, полные составы команд выглядят следующим образом:

Мужчины: Артем Тищенко, Андрей Доценко, Виталий Труш, Руслан Бригадир, Роман Боровик, Денис Насыко.

Женщины: Ольга Абрамова, Надежда Белкина, Яна Бондарь, Анна Кривонос, Анастасия Рассказова, Оксана Москаленко, Юлия Городна, Елена Городна.

Ольга Абрамова

В среду, 27 мая, женская команда провела вечернюю стрелковую тренировку. За выполнением различных упражнений на огневом рубеже тщательно наблюдали Илья Лопухов и Валерий Лесников, в прошлом сезоне возглавляющий основную команду. К слову, Валерий Сергеевич, являющийся специалистом по лыжным гонкам, постепенно осваивает и стрельбу.

В этот раз Лесников с трубой наблюдал за работой на рубеже Ольги Абрамовой, подсказывая ей траекторию выстрелов и необходимые поправки, при этом оперируя довольно точной стрелковой терминологией. Впрочем, Ольга, как в той пословице «доверяй, но проверяй», и сама раз за разом подходила к трубе, убедиться в своих ошибках.

Анна Кривонос

Как всегда, с ярким цветом волос, на этот раз насыщенно розовым, выполняла стрелковые упражнения Анна Кривонос. Спортсменка за межсборье заметно похудела, что отметили и сами наставники, надеясь, что это поможет улучшить Анне результаты нынешней зимой.

Бок о бок с командой «Б» работает и мини-группа Меркушиных. Сестры Анастасия и Александра тренируются под руководством своего отца Олега, выполняя несколько другой комплекс упражнений. Стрельбу девушки чередовали с упражнениями на лыжном тренажере, который находиться несколько в стороне от стрельбища.

Олег и Анастасия Меркушины

По словам Олега Меркушина, первый сбор проходит без сбоев, за исключением небольшой проблемы у Насти с ногой, из-за которой спортсменка заметно прихрамывает. Впрочем, сама Настя отшучивается, что это сказывается отсутствие этой весной реабилитации в термальных источниках Берегово, и уже после сбора эту проблему намерены исправить.

Елена Пидгрушная позже других приступила к тренировкам

Приступила к тренировкам и капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная. Впервые за два месяца взяв в руки винтовку, олимпийская чемпионка показала почти гроссмейстерский результат в стрельбе. Глядя на бумажную мишень биатлонистки, удивился даже опытный тренер Александр Кравченко, направив в адрес Елены лестный комплимент: «Мечта тренера».

А вот кого в этот день не было заметно на стрельбище, так это Яны Бондарь, которая вернулась в спорт после годичной паузы. Спортсменка делает себе новый приклад к винтовке, а поэтому стрелковую тренировку пока что пропускает. Как отметил Илья Лопухов, зимой Яна постарается удивить всех своими результатами в стрельбе стоя.

Артем Прима после стрелковой тренировки

К слову, мужская команда «Б» в этот день проводила кросс-тренировку на базе «Химик», где и проживают спортсмены на период сбора. Единственным представителем мужского пола на огневом рубеже был Артем Прима, приводящий себя в форму перед сбором основной команды.

По этой же схеме в Чернигове тренируется и Дарья Блашко, которая этим летом будет готовиться под руководством Юрая Санитры . По словам Дарьи, по возвращению в Украину ей пришлось 14 дней быть на карантине, однако тренировки она старалась не пропускать.

Что касается еще одной биатлонистки, которая уже в этом сезоне может составить конкуренцию лидерам сборной, то пока что новостей не так много. Речь идет об Ирине Варвинец, которая после рождения ребенка возвращается в большой спорт. По словам работников базы, Ира регулярно появляется на тренировках, однако пока что работает отдельно от команды. 

Отметим, что сбор команды «Б» продлиться до 31 мая, после чего спортсмены получат недельный отдых. В свою очередь сбор основной команды запланирован с 1 июня в Сянках. Под руководством Юрая Санитры будут готовиться 5 женщин и 7 мужчин

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон