Санитра: «Самые важные старты ждут нас в ближайшее время. У нас два пика в этом сезоне»

Наставник назвал тех, кто обеспечил себе место на чемпионате мира

Юрай Санитра / Фото: biathlon.com.ua

Главный тренер сборной Украины Юрай Санитра рассказал о выступлении команды на этапе Кубка мира в Антхольце и планах на главные старты.

Об Антхольце.

«Радует, что получилось выступить нам здесь в Антхольце так хорошо. Я думаю, что на это повлияло в том числе и то, что мы были в конце декабря на сборе в Обертиллиахе. Были на высоте, где немножко доработали то, чего нам не хватало с первых стартов этого сезона. Как я ранее говорил, после окончания этапа в Хохфильцене мы уже начали подготовку к чемпионату мира. То есть делаем больше такой… базовой работы, чтобы приготовиться к главным стартам. Поэтому, как результат этой подготовки, меня радует, что держим «высокий стандарт» - особенно что касается физического состояния.

Немножко нам надо доработать в плане стабильности стрельбы. Но в общем, я рад, что в команде есть спортсмены, которые могут бороться за хорошие результаты. Особенно за Антона Дудченко рад, что у него получилось. Также я доволен состоянием Юлии Джимы, которая показалась здесь очень высокий результат. Радует еще, что немножко прибавилось стабильности у Лены Пидгрушной и у Вали Семеренко.

Нужно еще учитывать то, какая программа здесь. Первый фактор – это, конечно, высота. А второе - это то, что у мужчин очень сложная программа здесь. Потому что подряд стартовать 3 дня, ещё и такие старты нелегкие, как индивидуальная гонка, эстафета, сегодня ещё Дудченко ожидает масс-старт. Поэтому надо ещё учитывать, что на этой высоте подряд такие старты – это сложно для всех. Я вчера видел на трассе, что спортсмены других сборных в эстафете уже не были такими свежими, как в пятницу.

Я думаю, что нам помог этот сбор в Обертиллиахе, о котором я уже упоминал. Потому что до этого времени мы практически не готовились на высоте в этом сезоне. И уже сейчас вижу, что ребятам нелегко, потому что чувствуют эту высоту, но уже как-то, в общем, справляются с условиями в высокогорном Антхольце».

Об эстафете у мужчин.

«Можно сказать, что в этом сезоне я не имею какой-то четкой основы, кто и какой этап будет бежать в эстафете. Но я ещё в начале сезона предупреждал, что буду пробовать побольше вариантов, для того, чтобы знать, от кого из спортсменов и что ждать на том или ином этапе. Поэтому вчера состав эстафеты был опять новый и не такой, каким мы бежали в Оберхофе. И я считаю, что ребята очень хорошо справились, и после длинной индивидуальной гонки пробежали на очень высоком уровне.

Артем Прима очень профессионально тактически пробежал первый этап. И 20 секунд отставания от первой позиции – это очень хорошо.

Дмитрий Пидручный ногами бежал практически на уровне с самыми сильными спортсменами и проиграл 12 секунд только на своём этапе. Немножко были у него проблемы на стрельбе стоя, но объясню, с чем они связаны. У Димы был сильный туман на пристрелке, и он менял мушку на бОльшую. А это потом проявилось в стойке, когда не мог найти оптимальную технику стрельбы.

Артем Тищенко, я думаю, что провел один из лучших своих стартов на этот момент. Нужно учитывать ещё и то, что он не имеет пока такого большого опыта здесь и при этом отлично отработал - бежал на грани своих возможностей фактически, и проиграл не так много, как в Оберхофе. Я думаю, что это было правильное решение - поставить его в эстафету.

Антон Дудченко тоже бежал после индивидуальной гонки, где отдал все силы, и в конце ему, возможно, не хватало уже их. Но опять показал, что психологически он очень устойчивый спортсмен, который будет бежать на любом этапе, на котором ему дадут возможность выступать».

О планах на главные старты.

«Самые важные старты ждут нас в ближайшее время... У нас два пика в этом сезоне, с которых, так сказать, будем жить в сезоне следующем.

На чемпионат Европы состав сборной уже определён. Из этой команды, которая здесь, уезжают Артем Прима, Руслан Ткаленко и Артем Тищенко. Из женщин - Вита Семеренко.

Дальше мы переезжаем с командой в Поклюку, где будем готовиться к чемпионату мира. Отмечу, что это будет первый раз, когда мы будем готовиться непосредственно в месте проведения чемпионата мира. Я думаю, что это будет неплохо, если сможем там проделать ту работу, которая запланирована.

По отбору на чемпионат мира могу сказать, что у мужчин ясна позиция у Дмитрия Пидручного, Артема Примы и Антона Дудченко. С чемпионата Европы ещё буду добавлять двух или трёх спортсменов. Меня радует прогресс Богдана Цымбала на кубке IBU – он потенциальный претендент в основную команду. Если Богдан будет поддерживать это «боевое» состояние, то я буду на него весьма рассчитывать на чемпионате мира.

У женщин ситуация такая, что на это время Юлия Джима, Елена Пидгрушна и Валя Семеренко подтвердили уже своё право стартовать на чемпионате мира. Остальные спортсменки… Буду смотреть на выступления на чемпионате Европы. Но скажу, что сейчас у меня уже есть стратегия, кого нужно готовить к чемпионату мира, потому что на такое серьёзное мероприятие невозможно готовить спортсмена за одну-две недели. Естественно, будет иметь на это влияние и состояние спортсменов на конкретный момент. Но мне там нужны будут спортсмены, которые смогут помочь «закрыть» все старты в Поклюке.

Буду смотреть и на физическое состояние Анастасии Меркушиной, которая в прошлом году помогла в эстафете на чемпионате мира. Но Насте нужно подтвердить прогресс в физической форме, чтобы она могла добраться на первенство мира.

Кандидаты из Кубка IBU? Катя Бех является кандидатом на чемпионат мира. Я думаю, что она подтвердила уже это право на Кубке IBU и показала хороший результат, который позволяет ей выступить на первенстве мира. Остальные женщины… Как я уже сказал выше, по Насте Меркушиной буду смотреть. А остальные девушки на данное время не имеют такой уровень подготовки, чтобы могли помочь выступить на чемпионате мира на нужном уровне и помочь достичь таких результатов, которых мы ждём от нашего выступления.

Много дискуссий ведется вокруг Ирины Петренко... Я считаю, что она спортсменка хорошего уровня, но, с моей точки зрения, она имела два года перерыва практически… Учитывая, что готовиться нужно минимум полгода, ей ещё немного не хватило времени для того, чтобы выйти на такой уровень, на котором она может потенциально выступать. Поэтому на Ирину Петренко я рассчитываю уже в будущем.

Результаты на Кубке IBU - ещё не гарантия такого уровня спортсмена, который нужен на Кубке мира. Поэтому я думаю, что и тренерам, и спортсменам, которые стартуют на Кубке IBU, ясно, что надо продолжать работу и готовиться дальше, чтобы эти спортсмены могли в будущем добиться необходимого уровня для выступлений на Кубке мира или чемпионате мира».

Напомним, ранее Антон Дудченко завершил масс-старт в Антхольце 25-м.
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Последний этап Кубка IBU перенесен из Италии в Австрию
Местная власть в Риднау ввела новые карантинные ограничения
26 февраля 17:45
Бех: «Мне нужно пройти два месяца реабилитации»
Биатлонистка – о состоянии своего здоровья
26 февраля 17:40
Бех: «Я себя считаю гражданкой Украины, но после завершения карьеры, скорее всего, буду жить в России»
Биатлонистка – о том, где планирует жить после завершения карьеры
26 февраля 16:40
Бех: «Брынзак пригласил нас выступать за Украину»
Биатлонистка – о том, как получила предложение выступать за сборную Украины
26 февраля 16:00
Блашко: «В Украине есть варианты для заработка, нужно лишь правильно ими пользоваться»
Дарья сравнила уровень жизни в Беларуси и Украине
26 февраля 13:20
Блашко: «В Украине намного больше возможностей»
Спортсменка считает, что Беларусь идет по пути, который ранее проходила Украина
26 февраля 12:15
Блашко: «Весна 2020-го проходила сложно, думала о завершении карьеры»
Биатлонистка сборной Украины довольна своим выступлением в этом сезоне
26 февраля 11:56
Йоханнес Бё: «Чемпионат мира в Поклюке был не моим»
Титулованный норвежец завоевал лишь два золота
26 февраля 09:00
Тренер Пидгрушной: «Елена – профессионал, она знает, куда двигаться»
Кравченко – о результатах своей подопечной на чемпионате мира в Поклюке
24 февраля 17:00
Доценко: «Не чувствую недостатка высокогорной подготовки»
Украинец рассказал о восстановление и дальнейшей подготовке
23 февраля 13:04
Доценко: «Наехал на защитную маску. На спуске ехал на одной ноге, второй махал, чтобы маска слетела»
Украинец рассказал о неприятной ситуации на втором круге спринта
23 февраля 11:45
Стало известно расписание гонок чемпионата мира-2021 по биатлону среди юниоров
Турнир пройдет в австрийском Обертиллиахе
23 февраля 11:22