Велепец объявил состав команды «А», которую будет готовить к Олимпиаде

Блашко и Семперенко будут тренироваться отдельно
Урош Велепец / фото - Biathlon.com.ua

Новый главный тренер женской сборной Украины Урош Велепец прокомментировал предстоющую подготовку к олимпийскому сезону. Под руководством словенского специалиста будут готовится не все биатлонистки. Дарья Блашко и сестры Семеренко приняли решение тренироваться под руководством личных тренеров.

О решении Блашко готовиться отдельно

«Надо найти наиболее оптимальное решение для всех. Даша захотела тренироваться с Махлаевым еще в этом сезоне, к Олимпиаде. Предложил, как можно было бы: ему приехать на сбор и посмотреть несколько дней за ней, но они отказались и решили просто отправиться на самоподготовку. Самое главное – доверие Даша своему тренеру доверяет настолько, что готова заниматься подготовкой отдельно. Это не что-то там такое, и поэтому мы решили дать ему возможность для самоподготовки.

Конечно, на «вкатке» будем вместе, поскольку я хочу посмотреть на тех девушек, которые являются кандидатами на Олимпиаду из команды «А». На «вкатке» будем вместе, а потом будем видеть, будем с ней пересекаться, или нет, на 100% еще не утвердили.

Они брали ответственность на себя по готовности к зиме. Об этом уже говорить смысла нет, нам просто нужно им доверять в том, как они будут готовиться к сезону. Будут ли они на необходимом уровне перед Олимпиадой, чтобы попасть в команду – это увидим позже».

О решении Меркушиной готовиться в общей группе

  «Рад, что Настя согласились быть с командой. С Олегом Меркушиным это еще будем решать все эти вопросы. Надо посмотреть, как она готовилась в прошлом и позапрошлом году. Те сезоны, что было до 2018 года, - знаю, Насти была в команде. Надо посмотреть, как она готовилась в последние сезоны, однако рисковать нет смысла. надо просто придерживаться той схемы, которая была, найти какие-то новые методики и подходы, можно сделать лучше. Это надо решать с Олегом».

Об ожиданиях от работы сестер Семеренко и Шамрая.

«100% – сможет подготовить их к сезону. Очень сильно уважаю Григория, он один из лучших тренеров, с которыми я работал и которых знаю. С опытом, энергией, пониманием. Уверен, что девушки с Григорием смогут и будут тренироваться правильно. Мы будем давать то, что им нужно. Уверен, что Григорий вернет их на высокий уровень, который нужен украинской команды, мы очень хотим их видеть в состоянии 3-летней давности. Они сильно могут помочь команде на всех стартах и ​​в эстафетах».

О подготовке Джимы.

«Юлия привыкла тренироваться с ребятами в моей команде в Словении. Много времени там проводила, и уже даже выучила словенский. Но нам надо смотреть не только за Юлией, но и на весь украинский биатлон. Не только по женскому, но и по мужскому, так как есть смешанные эстафеты. Надо поднять женщин на высокий уровень и на данный момент она поняла, что это правильно, потому так и сделали».

О сезоне под руководством Санитры.

«Работа с Санитрой – точно плюс. Помните, как Елена Пидгрушная работала с Александром Кравченко и какие результаты показывала практически целый сезон. Конечно, не выдержала так много стартов подряд, но она все равно неплохо была готова. Что касается Юлии вы знаете, Настя Меркушина работала с отцом, только Даша Блашко и Екатерина Бех тренировались с этой командой. Будем разговаривать с Санитрой, какие планы он имел на Олимпиаду. Будем искать лучший вариант».

О подготовке Екатерины Бех и Анны Кривонос.

«Бех – она ​​молодая, не вижу там много проблем. Даже заново готовить, но буду стараться принять те программы, которые были сделаны раньше и не сильно менять ее подготовку к сезону. Знаю также Аню Кривонос, работал с ней. Последние два-три года она не имела того уровня. Будем искать возможность, чтобы вернуть ее на тот уровень «.

Об ожиданиях от Ирины Петренко.

«Петренко после всего нескольких тренировок в прошлом сезоне пошла на Кубка IBU. Там просто боролась, набирала этот опыт, почувствовала старты, неплохо выступала на чемпионате Европы, может зацепиться, держаться.

Уверен, что к сезону можно подготовить не хуже, чем была в последний раз, когда я был в Украине. Учитываю состав на Олимпиаду также с Ирой – даже с несколькими тренировками она показала определенный уровень. А если начнет подготовку к сезону с мая, то уверен, что она также будет на высоком уровне».

О начале сборов женской команды к сезону.

  «Скинул девушкам план сборов. В Сянках с 18 мая, а с 1 мая будет уже программа работы, поскольку хочу девушек видеть готовыми к тренировкам. Многие из девушек еще катаются на лыжах, занимаются спортом. Мы это называем «активный отдых». Эти две недели в мае будем делать уже по определенной схеме, а в Сянках начнем путь в Пекин.

Кто будет готовиться на первом сборе? Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина, Ирина Петренко, Екатерина Бех и Анна Кривонос. Потом будем дальше думать, возможно, кого-то из команды «Б» заберем, кто покажет высокий уровень. Хочу увидеть программу команды «Б», свяжусь с Валерием Лесниковым и Ильей Лопуховым. Нужно поднять девушек до уровня основной команды.

Блашко и сестры Семеренко? Да, я их увижу позже. Не знаю, когда я их там увижу, сложно сказать, как они будут планировать. Пока есть время это решить».

Читайте также интервью главного тренер мужской сборной Юрая Санитры.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Биатлон