Катерина Роговая: «Мы привыкли, что нам говорят, что бокс – не женское дело»

Большое интервью о сильных девушках
Катерина Роговая / фото - Максим Левицкий

Перспективный черниговский боксер Катерина Роговая является одной из самых титулованных спортсменом нового поколения в этом виде спорта в Украине. Спортсменка является мастером спорта, победителем и призером множества украинских и международных турниров.

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua Роговая рассказала о своей карьере, выступлении на соревнованиях, поединках за команду «Украинские Львицы» Лиги женского бокса, отношении мужчин к тому, что девушки боксируют и многом другом.

фото - Владимир Дубик

Катя, расскажи, как ты поддерживала форму во время карантина?

Во время карантина я поддерживала форму в домашних условиях. Это были тренировки дома на разные группы мышц, упражнения для ног, рук, груди и пресса. Также бегала кроссы. Так как рядом был отец, мы старались заниматься регулярно 5-6 раз в неделю.

Вообще на тебя сильно повлиял этот вынужденный перерыв?

Думаю, этот перерыв повлиял на всех нас, для кого-то позитивно, а для кого-то не очень. Но, во время карантина мне очень хотелось вернуться в повседневную жизнь. Так как я человек, который постоянно находится в движении.

Можешь, как человек, который имеет огромный соревновательный опыт, дать совет молодым спортсменкам – как держать себя в форме и физически и морально в таких ситуациях?

Думаю, самое главное это настроиться морально поддерживать себя в форме. Так как без желания ты ничего не добьёшься, нужно перебороть свою лень. Нужно постоянно мотивировать себя. Даже просмотр какого либо видео об известном спортсмене или фильм на тему спорта вызовет у тебя желание также сделать какой-то крутой «подвиг».

Также нужно поставить себе цель, с ней ты 100% добьёшься своего!

У тебя много наград по молодежи. Какая из них самая запоминающаяся?

Да, у меня много наград по юниорам и по молодёжи. Самая запоминающейся это с чемпионата мира по юниорам в 2015 году на острове Тайвань (г.Тайбей).

Какой бой был самым сложным в твоей карьере?

У меня всегда были сложные бои, но вот особенно запомился решающий бой, после котрого я получила звание мастера спорта Украины. Это был поединок за выход в полуфинал на чемпионате мира-2015 с итальянкой. Я очень волновалась и в 1 раунде боя проигрывала, очень тяжело было не сдаться психологически, но с поставленной целью и поддержкой тренеров, я справилась!

Выступление на каком турнире запомнилось больше всего?

Мне заповнились соревнования в Турции(в Стамбуле) в 2017 году и в Латвии (в Риге) в 2020-м. Так как на этих турнирах я встречалась с новыми и сильными соперницами.

Сейчас ты являешься членом команды «Украинские Львицы». Что думаешь о Лиге женского бокса?

Я очень рада, что у нас в Украине появилась Лига женского бокса, это круто, потому что женский бокс всё больше и больше набирает популярность, а для наших боксёрш это большая мотивация тренироваться и показывать крутые бои.

Быть в команде «Украинские Львицы» для меня одно удовольствие, я очень сильно люблю наших девчонок, для меня они как сёстры, словно вторая семья. Также наши тренера, организаторы, менеджеры стараются для нас и я это очень ценю!

Предыдущее шоу Лиги было в декабре в Киеве. Какие у тебя от него остались воспоминания?

По поводу шоу Лиги в декабре в Киеве, могу сказать что тогда я была не в лучшей физической форме и с большим перерывом в боксе. Но, всё же воспоминания остались приятные, организация была хорошая и наши девочки были довольны таким вечером.

А есть какое-то отличие от мужских вечеров бокса и вот таких женских?

Я думаю, отличия есть, потому что на данный момент мужские вечера бокса популярне, и, особенно если в них выступают наши известные боксёры Дмитрий Митрофанов, Артём Далакян, Денис Беринчик и другие, то, конечно, такие мужские вечера бокса будут отличаться от женских.

Как ты вообще считаешь, можно ли разделять боксеров на парней и девушек? Ведь далеко не все воспринимают, что девушки боксируют…

Я считаю, что нужно разделять боксёров на парней и девушек. Парни от природы сильнее девушек, и мы это прекрасно понимаем. В каждом виде спорта, правда, все равно разделяют парней и девушек: легкая атлетика, футбол, тяжелая атлетика, теннис, борьба и т.д.

Тебе когда-то говорили, что бокс – не женское дело?

Да-да, нам это говорят постоянно. Могу сказать, что мы уже привыкли к этому и просто не обращаем внимания.

Расскажи о работе со своим тренером Валерием Бондаренко. Как проходит тренировочный процесс? Где тренируетесь? Есть ли боксеры и тренеры у кого берете что-то для своих тренировок?

У Валерия Бондаренко я тренируюсь уже второй год. Первым же моим тренером является мой отец Александр Роговой.

Тренировочный процесс с Валерием Алексеевичем происходит в режиме двух тренировок в день. Утром на 9:00 и вечером на 17:00. Тренировки проходят в г.Чернигов в ДЮСШ «Атлет» на известном стадионе имени Гагарина.

Все занятия тренер тщательно продумывает сам и смотрит за работой каждого, индивидуально подбирает тренировочный процесс и следит за нашим психологическим и физическим состоянием.

Следующее шоу Лиги женского бокса пройдет 1 июля в Киеве. Что ты ждешь от него?

1 июля на шоу Лиги женского бокса я жду замечательного боя и эмоций. Хочу показать красивый бокс и мотивировать других девчонок и парней ещё больше тренироваться.

Насколько плохо для боксера проводить бои без зрителей?

Без зрителей это значит без поддержки, а для спортсмена поддержка очень важна!

У тебя есть кумир в боксе?

Кумиров у меня нет. Однако я считаю самым лучшим боксёром мира Васия Ломаченко и стараюсь брать с него пример.

Что тебя драйвит в боксе?

Желание победить!

Какая твоя главная мотивация в спорте и в боксе?

Моя мотивация в боксе, на данный момент, это команда «Украинские львицы». Я хочу выступать и показывать крутой бокс, а дальше будет видно.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

новости: Бокс