Тренер Выхриста: «Виктор оказывал достойное сопротивление Кличко, Поветкину и Пулеву на спаррингах»

Александр Ляховой – о боксере и своей дочери Ольге
Александр Ляховой / facebook.com

Тренер чемпиона Европейских игр-2019 по боксу Виктора Выхриста и отец двукратной чемпионки Минска Ольги Ляховой Александр Ляховой рассказал о перспективах своего подопечного и о том, как следил за выступлениями дочери в Беларуси. Слова Ляхового приводит пресс-служба ФБУ:

Виктор Выхрист, как боксер, который имеет уже столько медалей, привлекает особое внимание. Которые будут его дальнейшие шаги?

Конечно, в дальнейшем будем обращать внимание на олимпийский цикл. Чтобы удачно стартовать в профессиональном боксе, следует начинать с нормальных чеков – удачно выступить на Олимпиаде, бороться за медали, и желательно – золотые.

Супертяжелый категория – это настоящая элита бокса, где собираются выдающиеся спортсмены, и всегда царит большая конкуренция. Видите сейчас какую «нишу», «коридор» для Выхриста?

Думаю, у него есть все задатки, чтобы стать боксером высокого уровня. Витя участвовал в подготовке Владимира Кличко, Александра Поветкина, Пулева. Все они входят в число топ-боксеров, и Выхрист оказал достойное сопротивление им в спаррингах.

Как его родители в детстве восприняли бокс?

Нормально, ведь еще в школе видели в Вите задатки бойца. Физрук ему рекомендовал заниматься боксом. Сам Выхрист очень любил этот вид. Его кумирами были братья Кличко, так получилось, что он участвовал в подготовке Володи к боям и вот сейчас, после чемпионских медалей, получил поздравления от любимого боксера.

Город гордится своим чемпионом? Есть в Кременчуге поддержка и понимание Виктора Выхрист?

Хотелось бы больше поддержки и понимания... Он до сих пор проживает в съемной квартире. Не имеет собственного жилья. Благодаря поддержке депутата областного совета Олега Юрьевича Сазонова и областной федерации бокса, выделены средства на улучшение жилищного вопроса для Виктора, но пока еще надо поднакопить, чтобы приобрести ему хорошую квартиру.

Когда узнали, что ваша дочь Оля начала заниматься спортом, обрадовались или отказывали?

Она с детства всегда со мной в спортзалах. Хотела в бокс, но у нее изменение давления, кровь носом бежала, поэтому в этот вид спорта она не прошла. Но нашла себя в атлетике - пыталась прыгать в высоту и длину, но разбегалась и достигла результата в беге, который, сначала, вроде бы, и пыталась где-то оттеснить сзади бокса и прыжков.

Имели возможность поддержать Ольгу во время Европейских игр? Бокс и бег не накладывались друг на друга в программе соревнований?

К счастью, «окно» было. Но приходилось, как только Витя отбоксирует, пересаживаться на другой автобус и ехать на стадион. Успевал как раз к началу.

Что интересно, в 2017 году была точно такая же ситуация - 20-е числа июня, в один день Оля приобретает золотую медаль на командном чемпионате Европы в Лилле, звонит мне, а тут как раз Витя должен выходить на ринг. И она мне говорит: «У меня хорошие предчувствия». И действительно – Выхрист получил золотую медаль на чемпионате Европы по боксу.

Напомним, Выхрист был знаменосцем сборной Украины на закрытии Европейских игр.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Бокс