Отец Анны Музычук: «Сейчас нужно думать об игре, условия в Тегеране обсудим потом»

Олег Музычук считает, что в первой партии дочь не смогла реализовать преимущество

Отец украинской шахматистки Анны Музычук Олег Музычук прокомментировал исход первой партии финала чемпионата мира, в которой его дочь белыми сыграла вничью против китаянки Тань Чжуньи. Музычук-старший отметил, что Анна имела определенное преимущество, но не смогла его реализовать:

«В шахматах многие партии заканчиваются ничьей. Это нормальный исход. Ничего страшного или плохого не случилось, все идет своим чередом. Соперница имела редкие варианты. А Аня постоянно имела маленькое преимущество, но воплотить его во что-то большее очень трудно. Она его не реализовала. Вот и все.

Дальнейшая стратегия Ани? Тут уже нужно говорить не о стратегии, а у кого больше сил, напористости. Прошло пять матчей, обе соперницы уставшие. Поэтому, у кого больше энергии осталось, тот и должен победить».

Условия будем обсуждать уже после турнира. Сейчас - игра. Сейчас нужно варианты готовить к следующей партии».

Чемпионат мира по шахматам среди женщин принимает иранский Тегеран. Из-за того, что гроссмейстеров заставляют играть с покрытой головой, этот турнир бойкотировали экс-чемпионка мира и младшая сестра Анны Музычук Мария Музычук, действующая обладательница титула китаянка Хоу Ифань, а также американка Нази Паикидзе.

На пути к финалу Анна Музычук ни разу не играла тай-брейки, а в полуфинале оказалась сильнее россиянки Александры Костенюк. Напомним, что финал будет состоять из четырех партий. В случае ничейного исхода чемпионка определится на тай-брейке.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться