Беломоина: «На дистанции может сломаться деталь или пробиться колесо»

Украинка объяснила болельщикам что такое маунтинбайк и как проходят соревнования

Яна Беломоина / facebook.com

Звездная украинская велосипедистка Яна Беломоина решила объяснить болельщикам, что такое маунтинбайк и как проходит ее подготовка к соревнованиям:

Что такое маунтинбайк и кросс-кантри?

Маунтинбайк кросс-кантри — это горный вид спорта, гонки по пересеченной местности, в которых есть много подъемов и спусков с различными препятствиями. А в переводе с английского это просто горный велосипед.

Гонки продолжаются полтора часа и требуют выносливости, скорости и отточенной техники. В этом спорте важно стартовать быстро и все полтора часа не сбавлять темп.

Это также экстремальный вид спорта. Трассы очень технические — на них есть много препятствий и серьезные перепады высоты: сначала выезжаешь на крутую гору, а потом съезжаешь по экстремальному спуску. На протяжении всей гонки требуется максимальная концентрация на технических моментах, ведь малейшая ошибка может привести к падению. А каждый такой прокол — это потеря времени.

К тому же на дистанции может сломаться деталь или пробиться колесо. Тогда нужно добраться до технической зоны и потратить время на замену. А каждая секунда в гонке очень важна.

Подготовка и соревнования

На успешный результат влияет и подготовка, и то, насколько хорошо ты выучишь трассу. Нужно идеально знать каждую линию и каждый камень на дистанции. То, по какой линии ты едешь, какую траекторию выбираешь, влияет на результат, потому что важна каждая секунда. Поэтому обычно мы приезжаем за несколько дней до соревнований и изучаем трассу.

Мои любимые соревнования проходят в Андорре, где мы выступаем на высоте 2000 метров над уровнем моря.

На этой трассе очень крутые горы и спуски. Сначала несколько минут мы едем вверх, затем преодолеваем очень резкие спуски, а потом снова поднимаемся. Для людей, которые не переносят высоту или имеют лишний вес, это довольно сложная гонка, но я в таких условиях чувствую себя очень комфортно и показываю классный результат. Вообще, мой козырь в том, что я могу очень хорошо ехать вверх, но у меня не хватает мощности показать хорошую скорость на равнине. Поэтому я знаю, что в гонках, на которых есть большие перепады высот, я буду фаворитом.

Мотивация и свобода на велосипеде

Когда выступала на соревнованиях среди юниорок и завоевала серебро на Чемпионате мира, я почувствовала вкус победы и поняла, что мне это действительно нравится и я буду продолжать дальше профессионально заниматься маунтинбайком. Ощущение, когда ты на пьедестале и поднимается твой флаг, ни с чем не сравнить.

Вообще, я очень люблю велосипед и не представляю своей жизни без него. Даже когда несколько дней не тренируюсь, у меня появляется безумное желание просто сесть на него, проехаться по городу.

На байке я чувствую себя более комфортно и свободно. А самый кайф для меня в том, что на велосипеде могу добраться до любой точки, куда не уедет машина и не дойдет человек пешком.

Напомним, Беломоина завоевала бронзу на первом этапе Кубка мира и заявила, что ее 

цель – медаль Олимпийских игр.

 
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Велоспорт