Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры

Российский фигурист не исключил, что поедет в Пхенчхан, но уже в качестве тренера

Знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры. В интервью телеканалу «Матч-ТВ» двукратный олимпийский чемпион сказал, что принял такое решение еще год назад, когда перенес операцию на шейном отделе позвоночника. Плющенко сказал, что может и поедет на Олимпийские игры в Пхенчхан, но только в качестве тренера:

«Предстоящий сезон очень важный, да. Что касается меня, то я не поеду как спортсмен. Я закончил карьеру в спорте. Открываю свою академию, где буду работать в качестве тренера. Если мы со спортсменами успеем подготовиться к Олимпиаде, может быть, и поеду.

Уже сейчас есть ребята из других стран, которые хотят со мной заниматься. Есть ребята из России, которые также могут претендовать на попадание в тройку и поехать на Олимпийские игры. Сейчас я полностью занят тренерской работой и параллельно катаюсь в показательных выступлениях. Посмотрим на спортсменов, с которыми я работаю. Если все получится, может быть, поедем в Пхенчхан.

Решили, что со спортом пора заканчивать, год назад, когда мне прооперировали шейный отдел. Подумал, что уже достаточно. Я смотрю, как выросла молодежь, как выросло мужское фигурное катание. С молодежью невозможно сейчас соревноваться – мне так кажется. Есть какой-то предел. Вы правильно сказали про титулы… У меня было 15 операций, выступать на пятой Олимпиаде – сложно. Я уже наелся. Раньше я рвался на лед, хотел доказать, что в мужском фигурном катании можно кататься долго. Что все не так, как раньше: 20-21 год – и ушли кататься в шоу. А можно кататься и в 30-32. Вижу, что сегодня на чемпионате мира катаются ребята моего возраста. Какую-то лепту я внес в фигурное катание, поменял стереотипы и очень горжусь этим».

Евгений Плющенко за свою карьеру завоевал два олимпийских золота (в 2006-м в одиночном катании, в 2014-м – в командном турнире), трижды становился чемпионом мира (2001, 2003, 2004 гг.) и семь раз побеждал на чемпионате Европы (2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2010, 2012 гг.).

Последний раз Евгений выходил на лед в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи. Тогда россиянин снялся с короткой программы в одиночном катании из-за травмы, после чего объявил о завершении карьеры. Однако затем россиянин решил вернуться и сказал, что закончит со спортом после Игр в Пхенчхане.  

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться