36-летний капитан «Вильярреала» провел 1128 дней без футбола и вновь вернулся на поле. Его чествовали как обладателя «Золотого мяча»

Бруно Сориано пропустил три года, один месяц и один день из-за травм

Бруно Сориано / Фото: Getty Images

22-го июня состоялся принципиальный матч 31-го тура чемпионата Испании между «Вильярреалом» и «Севильей» (2:2) – командами, которые борются за еврокубки. Но не менее важным и примечательным событием встречи было возвращение одного человека, который попал в заявку «желтой субмарины» впервые за 3 года.

И в итоге вышел на поле, что спровоцировало бурную радость партнеров по команде по окончанию встречи. 36-летний капитан «Вильярреала» Бруно Сориано вернулся спустя 1128 дней без футбола и с сопровождением мучительных травм. Он отыграл лишь три минуты (выйдя на замену на 88-й вместо Пако Алькасера), но это не отменяет респекта в адрес Бруно в том плане, что он справился со всеми невзгодами и спустя длительное время все же вернулся к любимому делу в возрасте, когда многие уже завершают карьеру.

Почему так долго пребывал вне футбола?

21-го мая 2017-го года «Вильярреал» переиграл «Валенсию» на выезде (3:1) и это была последняя официальная игра Сориано перед трехлетней паузой. Он еще сам об этом не знал.

Затем, в июле 2017-го в товарищеской игре Сориано повредил голеностоп. Врачи утверждали, что восстановление займет не более трех месяцев, но, в итоге, все произошло гораздо хуже для полузащитника.

Вся проблема в рецидиве и возрасте Сориано: в феврале 2015-го года испанский хавбек уже травмировал голеностоп и лечился на протяжении полугода. И вот в июле 2017-го случился та самая злосчастная травма, которая выбила на тот момент 33-летнего капитана команды из игры.

Как выяснилось, проблема оказалось гораздо серьезнее, чем прогнозировали врачи команды: возле поврежденного голеностопа у Сориано образовался нарост на кости, который начал прогрессировать еще в конце сезона 2016/17, когда Сориано был в строю и играл. Июльская травма все жестко усугубила, и игроку пришлось перенести несколько операций, восстановление после которых в общей сложности заняло два с половиной (!) года. В конце 2018-го казалось, что Сориано вернется на поле, но после голени игрока начало беспокоить еще и колено, он перенес очередную операцию в начале 2019-го года, что отстранило его от полноценных тренировок еще на год.

Сориано восстановился к началу 2020-го года, но его полноценное возвращение на поле оттянул длительный трехмесячный карантин.

Сориано – футболист в возрасте, в интервью после возвращения хавбек признался, что задумывался о том, чтобы завершить карьеру в качестве игрока.

«Не буду врать – иногда я думал о том, чтобы сдаться. Было тяжело, многие говорили мне, что легче завершить карьеру»

В итоге, Сориано не играл в официальных матчах с 21-го мая 2017-го года, в общей сложности 1128 дней: это три года, один месяц и один день (вернулся на поле в официальной встрече 22-го июня 2020-го). В голову не приходит, был ли еще столь длительный больничный в футболе за последнее двадцатилетие.

Респект за то, что не сдался.

Сориано – легенда современного «Вильярреала» из когорты «однолюбов»

Еще больше радует возвращение Сориано и потому, что он – пример преданности клубу. Сориано всю карьеру провел в «Вильярреале», хотя в молодежных командах многие тренеры часто браковали полузащитника, но он не хотел уходить, ведь любил «Вильярреал» еще будучи ребенком.

В 2006-м году Сориано дебютировал за взрослую команду «Вильярреала», с тех пор он провел за клуб 317 матчей (это рекорд по количеству игр в «желтой субмарине» за всю историю) и удостоился капитанской повязки. Также Сориано помог «Вильярреалу» выйти в Примеру и закрепиться в ней. В 2006-м 22-летний Бруно впервые был вызван в сборную Испании, хоть и не сумел получить место в основной обойме, проведя за 6 лет лишь 10 матчей за «фурию роху».

Сориано – это пример преданности клубу. Франческо Тотти, Паоло Мальдини, Александр Шовковский – мы знаем этих игроков не только как выдающихся исполнителей, но и как футбольных «однолюбов», ведь всю свою карьеру провели в одной команде. В современном мире футбола подобных историй все меньше и меньше. Сориано – именно такой случай, поэтому его возвращение в 36-летнем возрасте еще более уникально.

Пресс-служба «Вильярреала» показала каждый шаг, который был связан с возвращением Бруно. Для клуба это стало большим событием

«Я так давно не играл, что даже и не знаю, что сказать. Конечно, я счастлив. Это большое событие для меня и моей семьи. Спасибо всем сотрудникам клуба, партнерам по команде».

Бруно едва сдерживал слезы.

В этот вечер пресс-служба «Вильярреала» следила за каждым его шагом.

Подготовила специальный ролик о его возвращении на поле перед матчем.

Вот Бруно разминается перед выходом на поле.

Вот бурное и эмоциональное сообщение в Twitter клуба о его замене.

Передача капитанской повязки Сориано во время замены.

Посмотрите, как Сориано приветствовали в раздевалке игроки и сотрудники «Вильярреала». Кажется, будто они только что выиграли Лигу чемпионов.

Контракт Сориано с «Вильярреалом» заканчивается 1-го июля и дальнейшая судьба ветерана пока неизвестна. Но важен сам факт: футболист вернулся на поле после длительной паузы и серьезных проблем со здоровьем, а также железного терпения. Такие как Сориано заслуживают уважения.

Петр Приходько, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Симеоне: «Наш вылет заслужен, должны поздравить соперника»
Наставник «матрасников» считает поражение его подопечных закономерным
07:48
Федецкий: «В «Шахтере» Луческу делал больше поблажек легионерам»
Экс-защитник считает, что тренер не доверял украинцам
07:43
Тренер «Лейпцига»: «Сегодня радуемся, завтра начнем думать о ПСЖ»
Нагельсманн доволен игрой своих подопечных, но ждет сложного противостояния против парижан
07:27
Нагельсманн – самый молодой тренер в полуфинале Лиги чемпионов
«Лейпциг» выбил «Атлетико»
07:23
«Лейпциг» выбил «Атлетико» и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Адамс принес немцам историческую победу
13 августа 23:59
Украинский защитник сменит клуб в России
Данченко отправится в аренду
13 августа 23:15
Мюллер: «Мы хотим контролировать ход игры, используя наши сильные качества»
Лидер «Баварии» рассказал, как немцы собираются остановить Лионеля Месси
13 августа 22:55
В «Боруссии» подтвердили, что не отпустят Санчо
МЮ не смог договориться о трансфере хавбека
13 августа 22:51
Рыбка покинул азербайджанский клуб
Он выступал за «Сабаил» с 2019 года
13 августа 22:28
Хавбек «Барселоны» может оказаться в АПЛ
Филиппе Коутиньо сменит команду
13 августа 22:20
Лига чемпионов. «РБ Лейпциг» – «Атлетико». Видео трансляция
Встреча 1/4 финала турнира – на нашем сайте
13 августа 22:13
АПЛ отменила зимнюю паузу. Известны даты начала и завершения чемпионата
Стартует Премьер-лига в сентябре
13 августа 22:02