«Динамо» необходимо проиграть «Брюгге»

Петр Приходько считает, что вылет из Лиги чемпионов пойдет на пользу команде

В Бельгии киевляне уступили с разницей в один мяч / Фото - Telegraaf

13 августа – важный день для киевского «Динамо» и всех поклонников столичного клуба. На НСК «Олимпийский» команда Александра Хацкевича примет «Брюгге» в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. 

В первом матче в Бельгии «Динамо» уступило с минимальным счетом при откровенно плохой игре (0:1). Естественно, в Киеве все ожидают совершенно другую игру, и «Динамо» способно победить и пройти в плей-офф турнира.

Но нужно ли это киевскому клубу прямо сейчас? Попробуем кратко обьяснить, почему киевлянам лучше проиграть «Брюгге».

Хацкевич - тренер не для «Динамо»

Александр Хацкевич работает с «Динамо» уже два года / Фото - пресс-служба «Динамо»

Только ленивый не критикует беларуского специалиста. Несколько месяцев назад мы писали, что увольнение Хацкевича не решит проблем «Динамо». Конечно, не решит ВСЕХ, но нынешний наставник «Динамо» не делает абсолютно ничего, чтобы хоть как-то улучшить игру киевлян и помочь решить ХОТЯ БЫ ОДНУ проблему. У «Динамо» нету четкого рисунка игры: соперники в УПЛ обыгрываются лишь на классе, а когда дело доходит до противостояний с равными или более сильными опонентами, – «бело-синие» часто не знают, что делать с мячом. Если победы и случаются, то это происходит благодаря везению или индивидуальному мастерству отдельных исполнителей.

Проблема в том, что Хацкевич не способен управлять командой типа «Динамо». Он – слабое звено. У него нет не то что тактической гибкости, но и тактики для такого клуба как «Динамо» в принципе. Беларусу подошел бы коллектив с меньшими амбициями. Кажется, что в условной более скромной «Ворскле» или «Десне» этот тренер чувствовал бы себя гораздо лучше. Хацкевич не подходит для амбиций «Динамо», он не способен управлять легионерами. Мало того, иностранным игрокам сложно общаться с белорусом. Чего стоит только игнорирование Кадири со стороны Хацкевича: опорник был одним из лучших на предсезонных сборах и во всех матчах наигрывался под основу, а сейчас лишь греет лавочку. Почему? Также Хацкевич не всегда угадывает и с украинцами: стартовые успехи Русина в «Заре» и Супряги с Булецой в «Днепре-1» (все они не подошли белорусу) тому подтверждение.

Поражение от «Брюгге» – идеальная возможность уволить белоруса

Хацкевичу могут не простить вылет из ЛЧ / Фото - Динамомания

Проигрыш «Брюгге», скорее всего, станет последней каплей для Игоря Суркиса. Хацкевич в команде больше двух лет. Если вылет из ЛЧ год назад можно было простить и учесть, что тренер с командой недолгое время, то сейчас необходимо давать результат, тем более, в «Динамо» сейчас подобралась неплохая команда, а летние трансферы можно считать существенным усилением.

Более того, Суркис заявил, что одна из главных целей клуба на сезон – оказаться в группе ЛЧ.
Негатива вокруг Хацкевича сейчас очень много среди общественности, к тому же, возможный вылет от «Брюгге» подкрепит домашнее поражение от «Шахтера».

Суркис вряд ли выдержит это, несмотря на свою принципиальность. Вариант с увольнением Хацкевича в случае вылета из Лиги чемпионов вполне возможен.

Встряска очень нужна команде. Хуже, чем сейчас, не будет

Состав «Динамо» вполне соответствует уровню Лиги чемпионов / Фото - ФК «Динамо» via Twitter

Многие фанаты «Динамо» считают, что Хацкевич – худший тренер в истории клуба. Отчасти это правда. Эпоху белоруса в «Динамо» оценивают даже ниже, чем крайне неудачный период тренерской работы Блохина в Киеве.

Очевидно, что новый тренер, кем бы он ни был, сделает в команде встряску. Вряд ли станет хуже, а, может, и гораздо лучше.

У «Динамо» сейчас и правда очень неплохой состав, к тому же почти на каждую позицию есть более-менее равноценная замена. Если наладить связи между этими индивидуально неплохими футболистами, привить им некий игровой стиль и создать единый механизм, может получиться очень боеспособная команда, которая способна навести шороху в Лиге Европы и подарить длительную еврокубковую весну (а не только в конце февраля), если игра будет поставлена. 

Сейчас кажется одно: не важно, кто сменит Хацкевича. Важно, чтобы это случилось.

Обычно встряски идут на пользу «Динамо»: так было дважды после прихода Юрия Семина в «Динамо» (после Демьяненко и Газзаева), так было и после прихода Сергея Реброва (увольнение Блохина).

Если команда выйдет в группу ЛЧ – будет позор 

Динамо проиграло Челси с общим счетом 0:8 / Фото - Squawka via Twitter

Качество состава «Динамо» тянет на уровень Лиги чемпионов, амбиции клуба – очень даже тянут. Но тренер и игра команды – нет. 

Как уже говорилось, «Динамо» способно пройти «Брюгге» и следующего соперника в плей-офф (это будет швейцарский «Базель» или австрийский ЛАСК).

Но нужно ли это сейчас? Тогда Хацкевича точно никто не уволит и в команде все останется как прежде. Как прежде – это отсутствие игры. Отсутствие игры приведет к позору в ЛЧ, если «Динамо» сложно даже с такими соперниками, как «Брюгге». 

Все мы помним, как «Челси» поиздевался над «Динамо» дважды в Лиге Европы. Так же в Киеве мог поиздеваться и «Аякс», но голландцам тогда дико не везло с реализацией убойных голевых моментов. Именно это будет с «Динамо» в ЛЧ при Хацкевиче. 

Вы скажете: «Лига чемпионов – это большие деньги, престиж команды, более высокий уровень». Конечно, это так. Но к такому турниру надо быть готовым для того, чтобы ему соответствовать. «Динамо» Хацкевича не готово. 

Для шага вперед иногда нужно сделать два назад.

Петр ПРИХОДЬКО, XSPORT.ua

Видео трансляция матча «Динамо» – «Брюгге» будет доступна на нашем сайте.

Текстовая онлайн трансляция матча «Динамо» – «Брюгге».

Прогноз на матч «Динамо» – «Брюгге».

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль». Видео трансляция
Мега-битва выходных в АПЛ – на нашем сайте
19 октября 22:51
Мазяр: «На уровне «Карпат» выглядели достойно»
Тренер «Львова» считает, что его команда могла побеждать
19 октября 22:48
Чемпионат Украины. «Динамо» – «Александрия». Видео трансляция
Важный матч для команды Михайличенко с точки зрения турнирных перспектив
19 октября 22:48
Пеллегрини: «Подумал, что не стоит Ярмоленко играть 3 матча за неделю»
«Вест Хэм» в 9 туре АПЛ проиграл «Эвертону»
19 октября 22:32
Левандовски повторил рекорд Обамеянга
Поляк забил уже 12 мячей
19 октября 22:05
Дортмундская «Боруссия» оказалась сильнее соперников из Менхенгладбаха
Победу хозяевам принес точный удар Ройса
19 октября 21:38
«Манчестер Сити» без Зинченко легко одолел «Кристал Пэлас»
«Горожане» решили исход матча еще в первом тайме
19 октября 21:25
Чемпионат Англии. «Кристал Пэлас» – «Манчестер Сити». Видео трансляция
На нашем сайте – поединок 11 тура АПЛ
19 октября 21:08
Швед впервые за три месяца сыграл за «Селтик»
Команда украинца разбила «Росс Каунти»
19 октября 21:06
Дубль Милика принес победу «Наполи» над «Вероной»
Команда Анчелотти вновь в топ-4
19 октября 20:55
Ибрагимович вновь раскритиковал Гвардиолу и похвалил Моуриньо
Швед рассказал о влиянии португальца на его карьеру
19 октября 20:27
«Интер» еще заинтересован в Видале
Чилиец счастлив в «Барселоне»
19 октября 20:07