Эдуард Соболь: «Заря» может конкурировать и с «Динамо», и с «Шахтером»

Вторая часть большого интервью защитника сборной Украины

21-летний защитник «Шахтера» Эдуард Соболь начал сезон 2016/17 в аренде в луганской «Заре» и, судя по словам самого футболиста, ни капли об этом не жалеет. Во второй части большого интервью футболист рассказал XSPORT.ua о том, как состоялся его переход в клуб, а также о своем первом еврокубковом опыте:

Первая часть интервью с Эдуардом Соболем.

Кто инициировал твою аренду в «Зарю», какая из сторон начала переговоры?

Когда еще был сбор с «Шахтером», то мне звонил Юрий Николаевич и говорил, что хочет видеть в клубе. Но мы тогда с ним договорились, что я до конца пройду сбор в «Шахтере», а затем, если не получится остаться, то с радостью перейду в «Зарю». Так и получилось.

Ты играл за проблемные «Металлург» и «Металлист», а здесь стабильная «Заря». Как было окунуться опять в чисто футбольную атмосферу?

Конечно, легче играть, когда не забиваешь себе голову ничем посторонним, когда все мысли сосредоточены только на футболе и тренировках. Есть и база, и поля, и где можно переодеться, покупаться, и тренажерный зал. И дом рядом. Так что атмосфера очень хорошая.

Ты играл во многих командах, но только за «Зарю» выходил в еврокубках. Как оценишь вклад Лиги Европы в свою карьеру?

Это, можно сказать, мой первый еврокубковый турнир. Групповой этап – очень серьезный уровень. Тем более нам попались такие команды. Мы поездили, посмотрели, как именно живут другие люди в других странах. Для себя кое-что отложили. Теперь хочется похожего. Перед командой стоит задача опять попасть в групповой этап. Даже после игр в Лиге Европы сколько было заинтересованностей в наших футболистах. Так что есть шанс себя проявить, шанс больше, нежели в чемпионате Украины.

Ты играл еще в юношеской Лиге чемпионов, можно ли хоть как-то сравнить эти два турнира?

Да нет, это совсем два разных турнира. Но, в принципе, в том возрасте для меня тот опыт тоже казался серьезным. Мы тогда провели неплохой сезон, но, сравнивать Лигу Европы и Юношескую ЛЧ… Это два разных уровня.

Разрешало ли тебе твое внутреннее самолюбие подходить к противникам и меняться футболками, просить автографы?

Почему нет, почему не попросить футболку у тех футболистов, которых ты раньше видел только по телевизору, а сейчас играешь против них на поле? Хочется оставить что-то на память и в этом нет ничего плохого.

Собираешь ли коллекцию футболок?

Ну, целенаправленно не собираю, но когда есть такая возможность, то меняюсь с игроками.

Можешь сравнить Вернидуба и Луческу?

Я не стал бы кого-то выделять. Просто каждый тренер на своем этапе карьеры вложил в меня что-то свое, думаю, что сравнивать нет смысла.

Но оба говорили, что тебе нужно работать над игрой в защите.

Ну, если они так говорят, значит, будем работать. Тем более моя позиция – защитник. Так что, нужно прибавлять в этом компоненте. В целом, я смотрю по ситуации, если есть возможность атаковать, то почему ею не пользоваться? Но нужно и не забывать об обороне. Но все зависит от игры. В какой расстановке находится команда.

Украинские клубы активно поработали в зимнее трансферное окно. Немало изменился и состав луганчан. Из команды ушли вингер Александр Караваев и центральный защитник Михаил Сиваков. Впрочем, своими выступлениями в Лиге Европы Соболь также заслужил немного интереса со стороны иностранных клубов, одним из которых был турецкий «Бешикташ»:

В это межсезонье все активно обсуждали возможность твоего трансфера в «Бешикташ». Почему ты решил остаться в «Заре»?

По той причине, что, в принципе, я был не готов к этому. Когда пришло это предложение, то я еще был в отпуске, а в Турции через три-четыре дня начинался чемпионат. То есть, без подготовки начинать не было смысла.

То есть, ты не поехал в «Бешикташ» из-за того, что хотел полежать на пляже?

Нет, просто был отпуск, а у турков уже начинались официальные игры. Я просто не был к ним готов, находился в разобранном состоянии. Тогда не было смысла никуда ехать. Тем более, в «Заре» уже полностью освоился. Если будут предложения летом, то будем снова думать.

Но Александр Караваев принял решение уехать, Михаил Сиваков также ушел. Как ты думаешь, от этого команда стала слабее?

Да, они были основными игроками. Всегда неприятно, когда такие футболисты уходят. Но, сейчас вот Влад Калитвинцев пришел и, я думаю, что это хорошее усиление. И Пилявский на позицию центрального защитника. Так что, думаю, эти игроки заменят тех и команда станет еще сильнее.

А что можешь сказать по другим новичкам?

Все хорошие футболисты, но им нужно время для адаптации, чтобы лучше раззнакомиться с ребятами. Я говорю, что все игроки – хорошие усиления они смогут помочь клубу.

Ты не играл с Пилявским в одной команде, но в команде есть игроки, которые выступали. Как в коллективе восприняли его возвращение?

Нормально все. Все довольны и рады, что он вернулся. Только с хорошими эмоциями его встретили.

В футболе сложно загадывать наперед, однако важно ставить перед собой цели. Амбициозная команда Юрия Вернидуба планирует взять бронзовые медали чемпионата Украины и даже побороться с «Динамо» за серебро внутреннего первенства. Соболь намерен всеми силами помогать своему нынешнему коллективу с выполнением поставленных задач, однако так и не знает, где ему предстоит начать следующий сезон:

Была игра с «Динамо». Вот как сейчас в «Заре». Есть ли чувство, что вы можете навязать киевлянам борьбу за второе место или ставите себе за цель третью строчку?

Можем мы, конечно, конкурировать и с «Динамо», и с «Шахтером». Задачи у нас максимальные. Так что, если будет возможность побороться за второе место, то почему и нет? Но главная задача, конечно, это третье место.

Твоя аренда до конца сезона. Что ты планируешь делать в следующем футбольном году?

Я пока даже не знаю. Пока у меня задача хорошо играть в «Заре», прогрессировать, помогать добиваться результата. На этом заканчивается арендное соглашение и, наверное, вернусь в «Шахтер». А там уже не хочу загадывать.

Тебе нет еще и 22 двух, но ты уже поиграл в пяти клуба. Не чувствуешь себя старожилом чемпионата?

Да нет, какие старожилы. Моя футбольная жизнь еще только начинается. По крайней мере, я так считаю.

С приходом в сборную Украины нового тренерского штаба во главе с Андреем Шевченко, в национальной команде произошло немало изменений и состоялось много дебютов. Впервые были вызваны Денис Баланюк и Владлен Юрченкопервый мяч за сине-желтых забил Евгений Шахов, дебютировали за команду Виктор Цыганков и Артем Беседин. А также, впервые свой вызов в национальную команду получил Эдуард Соболь:

В 21 год тебя вызвали впервые в сборную, помнишь тот момент?

Эмоции переполняли. Тогда даже не ожидал и не рассчитывал. Был очень рад, понимал, что нужно многое доказывать, чтобы получать вызов и дальше.

Тогда мне сначала позвонил администратор из молодежной сборной, сказал, что, скорее всего, вызовут в национальную. Но потом уже из интернета узнал, что так оно и есть.

Как думаешь, не было бы такого слабого выступления сборной на Евро, было бы возможно, фактически, полное обновление команды?

Конечно, сложно так сказать. Все, что не делается, то к лучшему. Но, с приходом Шевченко и его команды игра сборной поменялась к лучшему. А также поменялось много еще чего: атмосфера в команде, дисциплина. Вырисовывается уже стабильная такая игра.

Как ты оценишь выступление сборной в последних пяти матчах?

Учитывая, что пришел новый тренерский штаб и что идет омоложение, результаты неплохие. Хотелось бы и лучше, но оно видно, что мы с каждой игрой прибавляем, прогрессируем, так что дальше будет только лучше.

От какой игры за сборную ты получил наибольшее удовольствие?

Вообще, самая запоминающаяся игра – дебютная. Она не забудется никогда. Ну, а по атмосфере и по самому матчу, игра с Турцией была интересная. Мы имели преимущество, но, правда, растеряли. Но ничего, впереди еще игры, будем набирать больше очков.

Что ты можешь сказать о тренерском штабе Шевченко, какие обязанности на себя берут его помощники?

Там действительно видно, что специалисты европейского уровня. Рауль Рианчо бывает, что работает только отдельно с атакой, с Андреем Николаевичем и Мауро Тассотти мы работаем больше на оборону, уделяем этому внимание, разным перестроениям. Думаю, за счет этого и общекомандной тактике мы еще не проигрываем и, надеемся, и не будем, а продолжим выигрывать.

Не обидно ли тебе, что из-за перебора желтых карточек придется пропустить матч против Хорватиии?

Обидно, конечно. Но это футбол. Здесь все страдают от перебора карточек. Надеюсь, что я сыграю в ответной игре. Приложу максимальные усилия, чтобы тренера доверили мне место.

Ты чувствуешь, что уже доказал себе, что тебя не просто так вызывают в сборную и что ты готов защищать честь целой страны?

Я еще ничего не доказал. За мной там место не забронировано. Нужно на каждой тренировке и на каждой игре показывать, что я достоен играть в составе и что я ничего не доказал никому.

Блиц-опрос.

Любимый игрок на твоей позиции?

Марсело. Нравится его игра, и он выступает за «Реал».

Любимое блюдо?

С китайской кухни не знаю, но с украинской, наверное, борщ с салом.

Какой последний фильм ты посмотрел?

Хммм. Не могу даже и вспомнить.

Что ты больше делаешь: читаешь, смотришь фильмы, тренируешься или играешь в FIFA?

Наверное, больше времени смотрю и тренируюсь.

Второй любимый вид спорта после футбола?

Большой теннис. Люблю смотреть. Сам, правда, еще не умею играть.

Кто твой любимый теннисист?

Роджер Федеррер. Был рад, когда он выиграл Australian Open. Как раз смотрел на сборах в Турции.

Какие три вещи ты взял бы с собой на необитаемый остров?

Даже и не знаю. Наверное, футбольный мяч, ракетку и PlayStation.

Молодой Петряк женился, а что думает об этом молодой Соболь?

Нет, еще рано, пока не думаю об этом.

Что скажешь болельщикам?

Просто хотелось бы попросить, чтобы они приходили к нам на игры, а мы со своей стороны будем показывать хорошую и интересную игру. У нас зритель зависит от соперника. Например, на последний матч, наверное, зритель больше пришел не на «Зарю» смотреть, а на «Динамо». Хотелось бы, чтобы на каждую игру приходило хотя бы такое же количество болельщиков.

Все фото - пресс-служба ФК «Заря».

Беседовал Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua