Фатальная ошибка Сидорчука накалила интригу в УПЛ до максимума. 6 выводов после матча «Динамо» – «Шахтер»

«Горняки» переиграли киевлян, но команда Луческу не заслужила разгром

Фото: пресс-служба Шахтера

В центральном матче 9-го тура УПЛ «Динамо» с разгромным счетом уступило «Шахтеру» (0:3).


«Динамо» играло так, как могло

Киевляне подходили к матчу с «Шахтером» максимально обескровленными в кадровом плане. Даже перед игрой против «Барселоны» у Мирчи Луческу было немножко больше выбора по составу. К выходным румынский специалист из-за «ковида» не мог рассчитывать еще и на Владислава Супрягу и Владимира Шепелева, которые выходили в старте на матч против команды Рональда Кумана в среду. Как итог – минус 12 игроков основной обоймы, четверо из которых – железные игрока стартового состава (Миколенко, Бущан, Супряга и Шапаренко). У «Динамо» в матче с «Шахтером» практически не было полноценной скамейки, ведь в заявку на матч с «горняками» попало лишь 16 игроков (11 в старте и 5 на замене с учетом запасного голкипера Моргуна).

Учитывая то, что даже в полных равноценных составах «Шахтер» все же считался бы фаворитом встречи из-за класса и общего уровня команды, у «Динамо» была крайне сложная ситуация накануне встречи и небольшие шансы на успех.

Киевляне не показали выдающейся игры, хоть и пытались навязать борьбу «Шахтеру» в первом тайме с чем, кстати, довольно неплохо справлялись: первая половина встречи прошла в более-менее равной борьбе, если забыть два момента: ошибки Нещерета и Сидорчука. «Динамо» играло так, как позволяла ситуация. У Луческу практически не было поводов для вариативности и гибкости.

Каштру сделал локальные выводы после разноса от «Боруссии»

Конечно, нельзя сопоставлять уровни обескровленного «Динамо» и крайне мощной сейчас менхенгладбахской «Борусии», но «Шахтер» сделал выводы после недавнего унижения от немецкой команды в Лиге чемпионов.

Во-первых, Каштру совершил две ключевые перестановки в стартовом составе: вместо откровенно провалившего игру во вторник Валерия Бондаря против «Динамо» вышел Николай Матвиенко. Во-вторых, лидер центра поля Тарас Степаненко вернулся в основу, заменив Майкона по позиции. Эти кадровые решения Каштру однозначно пошли на пользу «Шахтеру»: центр поля был зацементирован бывалым лидером, а центр защиты заметно освежился. Похоже, молодой Бондарь немного «наелся» большим футболом за последние месяцы.

Интересно, что «Шахтер» в первом тайме не захватил полное территориальное преимущество, что в принципе стало неожиданным решением от команды Каштру. Как выяснилось позже – крайне эффективным. «Горняки» не пытались высоко прессинговать киевлян и давали играть оппоненту, который, кажется, также не ожидал того, что «Шахтер» будет позволять «Динамо» свободно принимать мяч и продвигать его. «Шахтер» задал рваный темп в первом тайме и изредка кусал «Динамо», выбегая в свои атаки, выжидая ошибку соперника. И таки дождался. А во второй половине встречи «горняки» уже играли так, как им позволяли обстоятельства.

Нещерета перехвалили после «Барселоны»

Сколько комплиментов насыпали молодому голкиперу «Динамо» Руслану Нещерету после феерического матча против «Барселоны». Да, 18-летний вратарь действительно провел прекрасную игру много раз спас «Динамо», но, не сыграли ли с ним послематчевые восторжения в Каталонии злую шутку?

Молодые игроки – крайне нестабильны, это утверждение является заочным правилом футбола. И в матче с «Шахтером», к сожалению для фанатов «Динамо», это подтвердилось. Первый мяч «Шахтера» – полностью на совести Нещерета. Голкипер вышел на перехват, в котором должен был решать ситуацию, но пролетел мимо мяча и Жуниор Мораес завершил эпизод в пользу своей команды.

В третьем голе «Шахтера» также при желании можно увидеть вину Нещерета. Конечно, удар Алана Патрика был безупречным, но, как кажется, не неберущимся. Голкипер с ростом Нещерета (192 см) все же мог дотянуться до такого мяча.

Ошибка Сидорчука – ключевой момент матча

Матч можно разделить на две части: до красной Сергея Сидорчука и после нее. Фол капитана «Динамо» и его дальнейшее удаление – ключевой момент, который повлиял на судьбу встречи. Обескровленное «Динамо» уже проигрывает, а еще и остается в меньшинстве. После удаления Сидорчука (несмотря на минимальный перевес «Шахтера») было прочное ощущение того, что игра почти сделана и на исход встречи ничего не повлияет.

Последние два матча «Динамо» – черные дни Сидорчука. В матче 2-го тура ЛЧ против «Ференцвароша» именно после удаления капитана «Динамо» пропустило второй мяч и упустило победу (2:2), а сегодня красная карточка Сергея лишила киевский клуб практически любых шансов на позитивный исход. Фатальные провалы в двух матчах подряд, не многовато ли для капитана?

«Шахтер» не наиграл на разгромную победу

Этот матч протекал достаточно ровно, без особого перевеса одной либо другой команды. Даже казалось, что ход встречи в первом тайме крайне удобен для «Динамо». Основная цель киевлян во встрече (учитывая все обстоятельства) заключалась в том, чтобы не подпустить «Шахтер» к себе на расстояние в 1 очко. Все решили индивидуальные ошибки (Нещерета и Сидорчука).

Да, «Шахтер» однозначно выглядел сильнее и наиграл на победу, но не на победу с разницей в 3 мяча. Откровенно говоря, с первым и вторым забитым мячом «горнякам» немного повезло (во втором забитом мяче случился рикошет, который дезориентировал Нещерета). А третий забитый мяч – это красота и удивительная точность Патрика. Ни один из своих голов мячей «Шахтер» не забил после осмысленных комбинаций или каких-то неординарных тактических решений. Игра проходила «по накатанной», а во втором тайме «Шахтер» просто обязан был взять мяч и игру под полный контроль, в другом случае «горняков» бы просто не поняли. Но ничего сверхъестественного в игре «Шахтера» мы не увидели. Коронавирус и ошибки «Динамо» подарили «горнякам» такого рода победу. Но никак не слабость «бело-синих», или мощность «Шахтера». Счет 0:3 – скорее стечение обстоятельств, нежели закономерность. Не делайте выводы с цифр на табло, это не тот случай.

Интрига в УПЛ возросла до максимума

После очной встречи и 9-ти туров в турнирной таблице УПЛ «Шахтер» отстает от «Динамо» всего на 1 очко (20 у киевлян против 19 у дончан).

При всем уважении к полтавской «Ворскле» и другим командам, мы все пониманием, что борьба за чемпионство будет протекать именно между двумя командами. Увы, таковые реалии и тенденции нашего чемпионата, которые вряд ли будут изменены в ближайшее время.

Но есть уверенность в том, что эта борьба действительно будет (на противовес предыдущему сезону, когда было понятно, что «Шахтер» станет чемпионом, еще за полгода до завершения первенства). Пауза на матчи сборных сейчас очень нужна именно «Динамо». Несколько недель дадут возможность заразившимся «ковидом» переболеть без весомых потерь во внутреннем чемпионате и Лиге чемпионов из-за отсутствия матчей.

Борьба за золотые медали только начинается.


УПЛ, 9 тур

«Динамо» – «Шахтер» 0:3

Голы: Мораес, 34, Маркос Антонио, 66, Алан Патрик, 72

«Динамо»: Нещерет, Попов, Кендзера, Забарный, Шабанов, Буяльский, Цыганков, Сидорчук, Вербич (де Пена, 61), Родригеш (Русин, 70), Андриевский.

«Шахтер»: Трубин, Додо, Хочолава, Матвиенко, Корниенко (Сиприано, 50), Марлос (Алан Патрик, 70), Тете, Степаненко, Маркос Антонио (Коваленко, 69), Тайсон (Соломон, 52), Мораес (Фернандо Педро, 70).

Предупреждения: Андриевский, Вербич – Тете, Марлос, Маркос Антонио

Удаление: Сидорчук

Петр ПРИХОДЬКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Защитник «Реала» назвал главную задачу своей команды в предстоящем матче с «Шахтером»
Соперники встретятся 1-го декабря
30 ноября 23:50
Суркис: «Луческу как-то мотивирует Гармаша»
Президент «Динамо» высказался об опытном хавбеке
30 ноября 23:36
Тете: «Предстоящий матч с «Реалом» не особо будет отличаться от первого»
Вингер поделился ожиданиями от игры против «сливочных»
30 ноября 23:27
Ребров может пропустить матч «Ференцвароша» с «Барселоной»
У украинского тренера – подозрение на коронавирус
30 ноября 22:59
Суркис: «Будет усиление, «Динамо» сыграет достойнее в следующем сезоне Лиги чемпионов»
Президент киевлян – об уровне команды
30 ноября 22:52
«Лестер» неожиданно проиграл аутсайдеру АПЛ в родных стенах
«Фулхэм» огорчил «лисов»
30 ноября 22:12
Новичок «Динамо» вылетел на полгода из-за жесткого подката одноклубника
Костевич так и не провел ни одного матча за «бело-синих»
30 ноября 21:57
Зидан ответил на вопрос, даст ли он Лунину сыграть против «Шахтера»
Тренер «Реала» заявил, что доволен украинским голкипером
30 ноября 21:48
Зидан: «Азар всю карьеру не травмировался, а сейчас…»
Вингер мадридского клуба снова попал в лазарет и не сыграет с «Шахтером»
30 ноября 20:59
«Шахтер» сдал тесты на COVID-19 перед матчем с «Реалом»
Все результаты – отрицательные
30 ноября 20:53
Каштру: «Матч против «Реала» будет решающим для нас и для соперника»
«Шахтер» примет мадридский клуб в Киеве 1-го декабря
30 ноября 20:48
В «Ювентусе» возник конфликт между Пирло и игроками накануне встречи с «Динамо»
Не все футболисты «бьянконери» понимают тренера
30 ноября 19:59